当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

开局“十四五” 奋进新征程——只争朝夕加快建设 首府教育扩容增量再上新台阶

发布时间:2021-02-26 19:31      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局



新春伊始,站在“十四五”规划的新起点,南宁市始终坚持教育优先发展战略,坚持以办人民满意的教育为目标,不断加大教育投入,以起步就要提速、开局就要争先的姿态,加快中小学校建设力度。从大年初七开始,全市在建的各个中小学校工地已全面复工,正在如火如荼的加紧建设中,为“十四五”良好开局,实现首府教育扩容增量,满足人民群众的就学需求奠定了基础。



正在建设的南宁十四中三塘校区位于兴宁区松柏大道东侧,记者在建设现场看到,有的单体建筑正在加紧打地基,有的已完成地基建设露出地面,目前这里有130多位施工人员和40多位工程管理人员精神饱满地投入建设工作。


南宁十四中高中部位于青秀区竹塘路,是自治区示范性普通高中。由于校园面积有限,招生人数、住宿条件、学生活动场地都受到限制,无法满足老百姓对优质高中的渴求。新建设的南宁市十四中三塘校区,是全寄宿制高中学校,占地面积169.65亩,建成后将使南宁市十四中高中部实现跨越式发展。

据介绍,南宁市十四中三塘校区配备有容纳1000人的报告厅,还有专门的艺术楼,配备有琴房、录音室、舞蹈及美术教室。此外,还将建设室内游泳馆,足球场、 现代化的教学综合楼、信息技术实验室、学生公寓楼,以及一栋6600多平方米的图书馆等设施。



位于青秀区翠竹路16号的南宁市翠竹实验学校也在建设中,工人们正有序开展施工。


在凤岭北翠竹路周边,高楼林立、住宅小区密集,近年来,有多所小学在这里陆续建成投入使用,但学位需求量还是很大。南宁市翠竹实验学校是南宁市教育局继天桃实验学校之后,打造的第二所直属九年一贯制义务教育学校。办学规模计划是96个教学班,其中小学部是66个班,可容纳学生3000人;中学部是30个班,可容纳学生约1500人。



根据南宁市的统一规划,2021年秋季学期,南宁市翠竹实验学校小学部首先实现招生,计划招收一年级共六个班,初中部明年秋季学期实现招生。



“十四五”期间,南宁市将继续加大学校建设力度,优化教育结构,继续优先保障学校规划用地,坚持城市发展到哪里,学校就建到哪里,让更多学子在家门口“有学上、上好学”。目前正在建设中的教育基本建设项目共计61个,包括南宁市第十四中学三塘校区、南宁市翠竹实验学校、南宁市第九中学高中部新校区、南宁市第四十三中学改扩建工程、南宁市第三十六中学江南校区、南宁市沛鸿民族中学沙井校区、南宁市中小学综合实践中心(一期)、南宁市凤岭北路中学、南宁市开泰路小学等,各个项目正加快建设进度,在确保质量的同时,争取早日建成投入使用,为全面落实强首府战略,在全区率先实现教育现代化夯实基础。 


(来源:南宁广播电视台)



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号