当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

2020成绩单|我市职业教育办学成绩突出 喜夺广西职业院校技能大赛十连冠

发布时间:2021-01-22 23:55      来源:南宁日报   作者:南宁日报


在2020年广西职业院校技能大赛上,南宁市参赛队共获一等奖75项、二等奖121项、三等奖121项,合计获奖317项,较去年增加123项,喜获广西职业院校技能大赛十连冠!其中,一等奖数量和获奖总数在广西14个地市中均排在首位,2020年一等奖数量占广西14个地市总数的一半,获奖总数占广西14个地市总数的三分之一。


近年来,南宁市委、市政府高度重视发展职业教育,坚持把职业教育摆在突出地位,以“立德树人”为根本,以“服务发展”为宗旨,以“学校、企业双元育人,就业、升学双轨育才”为导向,不断加强职业院校改革创新和内涵建设,进一步巩固提高职业教育质量和水平,职业教育服务区域经济社会发展能力持续提升,2019年,南宁市获评广西首批“职业教育改革成效明显市”。 


完善政策保障机制 加强软硬件建设 


市委、市政府高度重视职业教育改革和发展工作,始终坚持将职业教育摆在与普通教育同等重要的位置。2019年12月制定出台《南宁市职业教育改革实施方案》《南宁市深化产教融合实施方案》,为促进职业教育发展提供坚实的保障。 

南宁市、县两级政府全面落实职业教育支出责任,完善市、县职业教育生均拨款制度,每年将职业教育经费纳入年度财政预算,落实中职学校生均公用经费标准。我市合理统筹自治区专项资金,加强职业院校达标建设,围绕企业需求、产业形势着力提升学校实践教学水平。近5年来,共建成31个广西示范特色专业及实训基地。投入专项经费建设市三职校新校区。利用亚行贷款南宁职业教育发展项目,建设市四职校邕宁校区和市卫生学校相思湖校区。


在2020年广西职业院校技能大赛中,南宁市第三职业技术学校学生在进行计算机检测维修。(南宁市教育局供图)

同时,加强队伍建设,不断提升教师专业能力水平。依托职业教育专业集团,打造了7个市级中等职业教育人才小高地、29个名师成长工作室、22个“双师型”教师培训基地,健全校企合作培养专业教师的机制,推动职业教育优秀教师团队和教科研团队建设。


统筹优化专业结构 推进职教集团建设 


南宁市职业教育注重服务区域经济发展,精准对接先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和优势传统产业,聚焦经济新形态,统筹优化市辖区职业院校专业结构,经过优化调整,基本形成了适应南宁市经济社会发展、结构合理、资源优化、质量水平高、特色鲜明、优势互补的中职学校总体格局。目前,全市中职学校共设置14个专业大类、84个专业,每年毕业生超2万人,本地就业率近70%。 

职业教育专业集团化,打造校企合作新支点。南宁市积极推进职教集团建设,建立健全政、企、行、校共同参与的专业集团运行机制,建成信息技术、交通运输、文化艺术体育、商贸旅游、加工制造和电气技术六大职业教育专业集团。集团以实力强劲的城市职校为牵头单位,各县(区)职校均吸纳其中

在2020年广西职业院校技能大赛中,南宁市第六职业技术学校学生获模特表演团体赛一等奖。(南宁市教育局供图)


通过专业集团建设,集聚了市内外79所中高职院校及本科院校、12个政府部门、17个行业协会、11个科研机构和110家企业,专业覆盖南宁市近80%的规模以上现代服务企业、60%的高新技术企业。各专业集团携手名企,实施“冠名班”“订单班”等人才培养模式,推进“1+X”证书制度试点、现代学徒制试点工作,推进全方位深层次校企合作。 

大力践行鲁班誓言 推动中高职学校衔接 

2017年,我市印发《南宁市开展“践行鲁班誓言、弘扬工匠精神”活动实施方案》,开展学习鲁班精神系列主题教育活动,弘扬严谨、专注、敬业、奉献的新时期工匠精神。各中职学校开展学习鲁班精神系列主题教育活动,通过举办师生技能比赛等系列活动以赛促教、以赛促学,检阅鲁班精神落实情况。 


在2020年广西职业院校技能大赛中,南宁市第四职业技术学校学生进行汽车运用与维修(车身修复)项目操作。(南宁市教育局供图)


我市鼓励中职学校采取“2+3”或“五年一贯制”等模式与高职院校贯通办学,推动中职与高职、本科教育在培养目标、专业设置、课程体系、教学过程等方面进行衔接,积极搭建中职与高职、应用本科人才贯通培养“立交桥”,推进就业升学双轮驱动,为学生接受不同层次高等职业教育提供多种机会。近3年全市中职学校毕业生升学率近50%。




主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号