当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

2020成绩单|全面提升教师队伍建设水平 推动南宁教育事业高质量发展

发布时间:2021-01-21 22:50      来源:南宁日报   作者:南宁日报

教师是立教之本、兴教之源,建设一支优秀教师队伍是提升教育教学质量的前提。


南宁市教育局通过建立健全师德建设长效工作机制、进一步强化师资配备、全面提升教师队伍专业素养等实实在在的举措,着力补短板、强弱项,进一步深化新时代教师队伍建设改革,推动南宁教育事业高质量发展,为全面落实强首府战略提供人才支撑和智力支持。

  

建立健全师德师风建设长效工作机制


正面引领,弘扬高尚师德。2020年开展以“严师德、促发展、守初心、担使命”为主题的师德师风建设专项活动,举办以“敬业立学,崇德尚美”为主题的全市师德教育巡回大讲堂活动。面对严峻的新冠肺炎疫情形势,我市广大教师坚持师德为先的精神,主动担当,积极作为,确保全区中小学生在疫情期间“停课不停学”,涌现出一大批先进典型和感人事迹。



纪律约束,加大师德师风违规惩处力度。为了营造风清气正的育人环境,切实做好中小学幼儿园学生安全保护工作,2020年多次专门通过会议及文件重点强调抓好师德师风建设,夯实学校主体责任,完善教师准入制度,做好警示教育和防范工作,建立多元监督体系。

强化师资配备助推城乡义务教育均衡发展


乡村教师是发展更加公平更有质量的乡村教育的基础支撑。2020年,南宁市加强乡村教师本土化培养,对乡镇以下学校教师公开考试招聘岗位采取免考笔试;通过乡村小学全科教师定向培养、壮汉双语教师定向培养、优秀退休教师乡村支教任教等措施拓宽乡村教师补充渠道。落实教师工资待遇,督促各县区保证义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。2020年,南宁市增核中小学教职工编制控制数10237名。通过公开考试、网络双选会、免笔试等方式发布招聘岗位近7000个,计划招聘中小学教师10101人。


与此同时,南宁市教育系统开展县(区)域内义务教育阶段校长教师交流轮岗工作,促进校长及教师优质资源的合理配置,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,有力助推了城乡义务教育均衡发展,受到了群众的普遍好评。


多措并举全面提升教师队伍专业素养


创新人才培养方式,构建基础教育领域高端人才培养机制是全面提升教师队伍专业素养的有效途径。2020年,我市1名教师入选全国乡村优秀青年教师培养奖励计划,36名教师获“南宁市教坛明星”称号,302名教师获“南宁市学科带头人”称号,3386名教师获“南宁市教学骨干”称号。


为带动更多青年教师、校长专业化职业化发展,南宁市重点推进教坛精英领航工程、学科带头人深蓝工程、教学骨干育秀工程、教师队伍“三名”(名校长、名班主任、名教师)培养工程、艺体学科优秀教师培养工程和“卓越校长”“扬帆计划”等干部人才培养工程,促进骨干名师、名校长队伍不断壮大。印发《南宁市中小学学科培训工作指南》,积极开展线上线下教师培训。



优化教师资源配置深化改革激活队伍活力


为优化教师资源配置,促进城乡义务教育均衡发展,南宁市一直探索推进义务教育教师“县管校聘”管理改革。继2019年,西乡塘区、江南区被确定为自治区第一批“县管校聘”管理改革试点后,今年4月,青秀区被确定为自治区第二批“县管校聘”管理改革试点。试点城区通过统筹学区内教师竞聘上岗、加大校长教师交流轮岗力度,进一步优化教师资源配置。


与此同时,南宁市深化职称制度改革,助推乡村教师队伍发展,围绕中央实施乡村振兴战略,积极落实乡镇学校教师职称评审倾斜政策,2019年全市7000多名乡村教师申报副高级职称评审,其中评审通过3000多人;2020年有5000多名乡村教师申报副高级职称评审,目前正在筹备评审阶段。申报职称人数相当于全区其他地市申报的2—6倍,有力助推我市乡村教师队伍发展。



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号