当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

安全无小事 预防最重要——南宁市中小学校开展预防一氧化碳中毒安全教育系列活动

发布时间:2021-01-06 14:30      来源:南宁日报   作者:南宁日报

冬季天气寒冷,是一氧化碳中毒的高发期。为保障全体师生身体健康和生命安全,进一步加强预防一氧化碳中毒工作,提高防范意识,严防煤气中毒事故的发生,近日,我市多所学校多举措、多联动,积极开展预防一氧化碳中毒专项教育系列活动,共筑安全屏障。


南宁市凤翔路小学景晖校区开展了预防一氧化碳中毒安全教育国旗下讲话和预防一氧化碳中毒安全班队会,以及预防一氧化碳中毒手抄报比赛等活动,做到宣传教育活动全覆盖、全知晓,营造了全校上下积极学习、高度重视的良好氛围。通过专题教育大会、主题班会、视频家长会等多种形式有针对性地开展全校性的预防一氧化碳中毒教育,并把中毒的应急措施和预防方法牢记于心,增强了广大师生、家长的安全意识。


南宁市北湖路小学把安全教育工作层层落实,利用横幅、电子屏、宣传栏等阵地将《预防一氧化碳中毒常识》等进行宣传。各班通过班级钉钉群、QQ群、微信群、手机短信等形式向学生家长推送《预防一氧化碳中毒致家长的一封信》,下发《南宁市北湖路小学预防非职业性一氧化碳中毒学生家庭自查表》,小手拉大手,学生、家长共同学习,共同提高,共同排查、整改,共同守护,防止一氧化碳中毒事件发生。


南宁市红星小学于1月4日开展了以“一氧化碳中毒的预防和现场急救预防”为主题的教育培训活动。此次活动邀请了广西红十字会救护训练中心的专业人员进行现场讲解。救护训练中心的工作人员对一氧化碳中毒的危害、常见原因、中毒表现、急救常识等进行细致讲解,并采用问答互动的方式与学生进行交流,在知识引导的同时,还现场示范并指导同学们在人体模型上正确进行心肺复苏操作,使学生们掌握了基本的救护知识。随后,教师们也逐一进行急救体验,真正做到了安全时刻记心中,急救知识必掌握。


1月4日,南宁市埌西小学利用晨会国旗下展示活动,对全校学生进行预防一氧化碳中毒主题教育。现场,三(4)班学生带来一段情景剧,故事讲述小然同学在浴室里边唱歌边洗澡,不知不觉被“一氧化碳”团团围住,致其晕厥昏倒,幸好小然的哥哥刚好回家,他通过开窗通风、拨打120求救的方法,成功挽救了小然的生命。随后,全班小演员上台表演了预防一氧化碳中毒的拍手歌,歌词中融入了安全知识,朗朗上口,观众们跟着音乐节奏击掌,再次把预防一氧化碳中毒的知识要点巩固了一遍。通过此次活动,学生了解了预防一氧化碳中毒的基本知识,提高了警惕,增强了防范意识以及自救、互救的能力,同时也为自己、为他人的生命筑起了一道安全防火墙。


我市各校以此次安全教育系列活动为契机,大力开展安全教育宣传活动,强化安全教育工作,高度树立安全第一、关爱生命的理念,营造了一个安全、快乐的学习、生活环境,让学生健康成长。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号