当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

珍爱生命健康 预防煤气中毒——我市中小学开展预防一氧化碳中毒宣传主题活动

发布时间:2020-12-25 22:55      来源:南宁日报   作者:南宁日报



秋冬季节为一氧化碳中毒高发期,为提高师生安全用气的意识,确保度过一个安全、温暖的冬季。连日来,我市各中小学纷纷开展形式多样的预防一氧化碳中毒宣传主题活动。此次活动增强了全体师生“安全无小事,防患于未然”的安全意识,给孩子们传授非职业性一氧化碳中毒事故防范相关知识和自救技能,不断加强孩子们安全意识和自我保护意识,严防意外事故的发生。


南宁市滨湖路小学长虹校区自主创编《预防一氧化碳中毒》童谣,并录制成学校的下课铃声,在每天每节课下课时进行播放,力求在反复宣传和潜移默化中让学生将安全知识牢记于心,以达到预防一氧化碳中毒教育的目的。


三燃公司职工来到南宁市彩虹路小学开展一氧化碳中毒情景剧表演


23日下午,南宁市青秀区教育局、南宁市青秀区住房和城乡建设局和南宁三燃公司组织开展预防一氧化碳中毒进校园活动走进南宁市青秀区彩虹路小学。活动上,南宁三燃公司专业人员向师生们宣传冬季用液化气取暖的安全知识、防范及应急处理和预防一氧化碳中毒相关知识,让师生们了解到安全使用液化气取暖的有关知识和突发情况处置方法。接着表演情景剧,让学生更加形象地感受到一氧化碳中毒的严重性以及一氧化碳中毒后的正确处置方法。同时还通过现场有奖问答检查学生对知识的掌握情况。活动后,通过“小手拉大手”的形式,把预防一氧化碳中毒致家长的一封信带回家共同学习,营造全民安全使用液化气的氛围,并督促家长检查家里的燃气设备及整改,进一步深化了平安校园建设。


“燃气安全及预防非职业性一氧化碳中毒”知识宣传走进南宁市秀厢小学校园


21日,南宁市西乡塘区教育局、南宁市西乡塘区住房和城乡建设局及南宁市桂园燃气公司共同走进南宁市秀厢小学,开展“燃气安全及预防非职业性一氧化碳中毒”知识宣传进校园活动,给全体师生敲响了家庭安全用气的警钟。活动中,由南宁桂园燃气公司专业人员作预防非职业性一氧化碳中毒知识宣传,她专业、细致地讲解了近年来一氧化碳中毒事件的频繁发生率及带来的经济损失和人员伤亡,让大家在日常生活中懂得如何预防一氧化碳以及发生一氧化碳中毒后如何处理等知识,另外还向全校师生讲解了如何关爱自己、保护自己,让同学们受益匪浅,使同学对此类事件有了更高的认识。


南宁市亭洪学校组织小志愿者们走进社区,向社区居民发放预防非职业性一氧化碳中毒安全宣传资料


南宁市亭洪学校在全校开展了预防一氧化碳中毒宣传教育活动。组织小志愿者们走进社区,向社区居民发放预防非职业性一氧化碳中毒安全宣传资料,并耐心讲解预防一氧化碳中毒知识,从一氧化碳中毒的危害、预防措施、中毒表现、急救常识等方面进行全方位的宣传。随后,小志愿者们还回到家中,对父母长辈开展宣传工作,进一步扩大宣传范围。


南宁市五一东路小学开展“小手拉大手”活动扩大宣传面,让学生当好宣传员到社区发放《关于预防煤气中毒安全知识》宣传单


南宁市五一东路小学开展“小手拉大手”活动扩大宣传面,让学生当好宣传员到社区发放《关于预防煤气中毒安全知识》宣传单的同时能将自身所学到的预防知识讲传授给居民,班级向每一位家长发放致家长一封信,让学生带回家,和家长一块学习有关煤气中毒知识以及如何急救煤气中毒者的基本常识。学校还通过班级群向家长推送预防非职业性一氧化碳中毒的知识及急救方法。


南宁市友爱小学组织排查小组来到校园住户家中帮助检查燃气设施


南宁市友爱小学开展“防范一氧化碳中毒”宣传教育系列活动,组织排查小组进到校园住户家中进行了安全知识宣传单发放,帮助住户检查燃气设施,及时发现安全隐患,第一时间维修整改,杜绝校园安全事故的发生,保证校园安全无死角。进到学生家中进行家访,检查燃气设施。本次安全教育系列活动,不仅提高了师生防范一氧化碳中毒的安全意识和自我保护能力,也推进了学校的安全建设。


南宁市天桃实验学校翠竹校区通过推出预防一氧化碳中毒宣传板报、召开班会课进行预防一氧化碳中毒安全教育、发放预防一氧化碳中毒致家长一封信等一系列活动,使师生及时掌握了预防一氧化碳中毒的安全知识,增强了安全防范意识,提高了自护自救能力,从而保证学生的生命安全。



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号