当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

教育动态|群策群力中职备考 提质培优对口升学——南宁市2021届高中毕业班教学视导活动中职系列专场顺利举行

发布时间:2020-11-09 22:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

翻转课堂、UMU混合式互动学习、希沃白板生成式教学……在南宁市中职学校升学班的课堂里,线上线下混合式教学模式应用于文化素质复习课,探索中职升学备考复习有趣、有用、有效。


11月2日至6日,南宁市2021届高中毕业班教学视导活动中职学校专场分别在市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、南宁商贸学校举办,市教科所、市职教中心、中职语文、数学、英语学科中心组成员、市区职校及县职校、民办学校学科骨干教师约200人参加。


复习示范课体现教改理念


职业教育“三教”改革理念在本次视导活动得以体现。语文学科升学备考复习示范课由市一职校张健老师和市四职校卢宝莉老师承担。同课异构的呈现让参加视导活动的老师们耳目一新。同样是“修辞手法”这一模块,张健老师的复习课紧扣学前专业学生特点,设计了“听、说、读、写”多个学习小任务,课堂充满欢乐与读书声;卢宝莉老师采用翻转课堂,将大量的练习放在课前完成,课上针对学生薄弱的知识点进行各个击破,有的放矢,以个性化铺导的方式体现分层教学。

市三职校张重华老师数学学科示范课《同角函数基本关系式》以精准的考点分析、精练的习题演练贯穿课堂,幽默风趣的教学语言、讲练结合的复习模式让学生学有所得、增强了学习信心;英语学科示范课由市六职校卢倩馨老师和商贸学校粟红红老师执教,雨课堂等线上线下混合式教学成为常态。利用信息化手段优化教学和学习过程,使得复习课也变得生动、高效。


学科研讨引领备考教研


本次视导活动以市中职语文、数学、英语学科中心组研讨为核心,通过听评课、课例探究和备考复习策略研究等方式开展了内容丰富的学科对口升学研讨活动。语文中心组张健组长从教材选择、研题备课的角度激励学科教师研究学情、研究教法、研究考试,以质量控制、人才培养为切入点,思考升学备考质量提升;数学中心组吕春梅老师给出学科复习建议,制定备考计划、精心筛选真题和变式练习、重视小题训练和限时训练、加强学法指导和解题技巧训练;英语中心组何颖屏组长通过对今年对口升学的数据分析和政策导向,得出了英语成绩高在各专业对口升本科录取中都占据优势的结论,强调关注新课标和时政要素,重视词汇和语法学习,夯实英语基础。



校际交流加强互学互通


各受视导学校立足实际,结合校情与学情,分享了近三年来学校对口升学备考经验。由于各职校专业分布、升学班组建方式不尽相同,备考工作都有其亮点和侧重点,市一职校以教学诊断与改进的思维作《升学、技能两翼齐飞,领航提升人才培养质量》经验交流,列成绩、找问题、析原因、求改进;市三职校提出三年级备考班组建考核及备考思路;市四职校以专业+技能双轮驱动,加强与高职院校合作,拓宽2+3合作办学;市六职校从备考管理、教师激励等方面分享了学校对口升学的备考经验;南宁商贸学校向与会同行展示了学前教育专业常规课间操训练、茶艺技能训练等专业技能训练情况,加强了市职校与县职校、民办职校之间的沟通与交流,形成我市中职学校升学备考工作互学互通的良好态势。


整体推进力求质量提升


自去年南宁市教育局把中职升学备考工作纳入全市高中毕业班教学视导活动以来,中职升学备考工作有序推进,市教科所成功组织全市中职三年级毕业班文化素质统一测试。今年将加大统一测试力度,除了组织学期末文化素质统一测试外,还将组织月考和考前模拟测试。通过全市整体推进备考工作,以统测来把脉复习效果、进行质量分析和反馈教学成效,以全市联动、团队教研推动中职升学备考的研究,探索总结南宁备考模式,以期在2021年中职对口升学考试中再创佳绩。


(市教科所 陈璇/文)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号