当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

培养积极乐观情绪 促进师生幸福成长——南宁市中小学开展第十四个心理健康教育活动月活动

发布时间:2020-10-21 10:45      来源:南宁日报   作者:南宁日报

第十四个心理健康教育活动月时间为10月9日—31日,主题为“积极情绪,幸福成长”,旨在关注师生的心理状态,培养师生积极乐观的情绪、健康向上的心态,增强师生心理免疫力,促进师生幸福成长。


南宁市园湖路小学学生表演舞蹈《我是情绪小高手》。(周志云 摄)


围绕活动月主题,全市各中小学开展了丰富多彩的心理健康教育活动,包括继续开展学生心理健康排查活动,尤其是本学期入学的新生,要全面开展心理健康排查,结合学生的家庭情况、性格特征、情绪变化、成绩变化、人际关系、情感问题、迷网程度等因素,通过教师观察、家长反馈、同学反映、心理测试、心理辅导等方式,筛查出需要重点关注的学生群体,建立动态的心理危机学生信息库,做到底数清、情况明。


另外,南宁市各学校还根据本校实际情况,在活动月期间积极开展“积极情绪,幸福成长”主题系列活动。如开展国旗下的讲话、主题班会活动、心理团体辅导活动,观看与活动主题相关的影片或节目,开展以“积极情绪,幸福成长”为主题的漫画、征文、板报、手抄报、心灵书签、心灵手语操等评比活动。结合今年疫情防控工作,各校还有针对性地开展心理健康教育课程和活动,指导学生识别情绪,帮助学生掌握简便有效、容易操作的情绪调适方法,向情绪状态积极、自制力好、意志坚强的同学学习,促进自我成长。


教师的心理健康会影响学生的发展。本次心理健康教育活动月期间,各校还将邀请有关专家为教师举办心理健康教育专题讲座,帮助教师更好地掌握情绪的自我调适方法,不断修正原有的认知观念,提高角色转换能力,以积极心态对待学生、对待成绩、对待家庭,提升职业获得感和生活幸福感。


此外,家庭情绪氛围会直接影响学生的情绪状态,学生情绪稳定的前提是父母情绪的稳定。本次心理健康教育活动月期间,各校将结合本校实际情况,开展一次线上家校心理健康教育培训会、座谈会。



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号