当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 绩效考评

凝心聚力 开拓奋进 为首府人民办好公平而有质量的教育

发布时间:2019-02-26 11:35      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。南宁市教育局团结和带领全市教育系统,不忘初心,牢记使命,敢于担当,遵循教育规律,坚持改革创新,提升教育质量,促进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快办好人民满意的教育。

一、教育结构优化发展迈上新台阶

坚持协调发展理念,调整优化教育结构,统筹各级各类教育发展,整体提升首府教育综合实力。加快推进学前普惠发展。分别新增自治区、南宁市示范幼儿园5所和7所,全市自治区、南宁市示范幼儿园分别增加到57所和169所。全力推进义务教育均衡发展。在全市全面实施学区制管理改革,促进县域内城乡义务教育一体化改革发展。做好教学质量分析,引导各中小学校教师透过测试数据反思诊断课堂教学,寻找有效的教学方法策略,进一步提升学科教学质量。深入推进普通高中优质发展。2018年高考我市获全区文科总分第一名,高分段考生数、获清华、北大录取人数、一本上线人数和本科上线人数持续保持全区第一且实现历史性突破。加快发展现代职业教育。我市学子参加2018年广西职业院校技能大赛和第十四届全区中等职业学校“文明风采”竞赛活动,成绩连续8年位居全区首位。中职学校教育教学质量不断提高。加强校企深度合作,2017年以来,全市职业院校为富士康等企业送工7072人。

二、深化立德树人工程取得新成效

把素质教育摆在更加重要的位置,丰富育人载体,创新育人方式,深化家校联系,构筑课内、课外相互联动,学校、社会、家庭横向贯通的“大德育”体系,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,写好立德树人新篇章。文明校园暨中小学校文化建设成果喜人。南宁市滨湖路小学、南宁市第三中学分别入选全国10所首届全国文明校园巡礼和全区集中宣传报道单位。11月启动2018 年南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示活动月,全市各中小学意气风发,学校党建、教育教学等活动丰富多彩,教育系统的文明风采得到中央、自治区及我市新闻媒体广泛关注和报道。体育艺术国防教育风生水起。多措并举弘扬中华优秀传统文化,我局牵头开展的“中华经典·美韵邕城”系列展演活动反响热烈,市二十八中获评教育部2017年国防教育示范学校,22所学校获评国防教育特色学校。我市在全区首获“全国啦啦操示范区”称号。科技人文安全教育成果丰硕。青少年科技教育全区领先。南宁三中学子勇夺2018年VEX机器人美国国家公开赛金奖,我市学子获2018年世界机器人大会青少年机器人设计类项目冠军,参加自治区汉字听写大赛获得冠军。全年教育系统保持安全稳定。

三、人民群众教育获得感明显增强

坚持民生导向,切实让教育改革发展惠及每一个孩子。坚决打赢教育扶贫攻坚战。全力做好控辍保学工作,我市今年以来共劝返学生4758人,义务教育普及水平进一步巩固提高。全面落实粤桂教育扶贫协作框架协议,南宁市与茂名市互派131名教师跟岗学习,促进教师专业化水平提升。“南宁特色”学生资助工作获认可推广。制定资助对象精准评估认定办法走在全国、全区前列,打造多元化中职资助模式,预计到2018年12月底,我市各项学生资助项目投入资金4.6亿元,奖助学生约55万人次。做好招生考试服务工作。2018年进城务工人员随迁子女在我市入学人数超过14万人。我市共服务各类教育考试考生近30万人,确保高考、中考和高中学业水平考试等重大教育招生考试平安顺利完成。深化新时代教师队伍建设。组织开展南宁市师德教育巡回大讲堂活动16场次,共有师生和家长代表7873人次参加。在各县区开展送教下乡活动,助推乡村教师支持计划,形成教育人才培养新模式。

教育资源扩容增量满足新需求。截至2018年10月底,全市建成并投入使用21所中小学校,再创历史新高。各级各类教育基建项目稳步推进,开工项目1018个,竣工项目782个,办学条件不断改善。

四、教育改革纵深推进取得新进展

加强对教育改革的统筹谋划和推进落实,进一步激发首府教育发展活力。强化教育督导工作。宾阳县顺利通过义务教育均衡发展自治区督导评估,我市提前半年实现全部县区通过自治区督导评估的目标。配合教育部顺利完成2018年国家义务教育质量监测实施工作。推进初中教学改革。我市学科教研员担任2018年北部湾经济区初中学业水平考试七个学科命题组长工作,科学命题,有效检测,推动中考成绩稳步提升,确保了四市排头兵的地位。深化教育对外交流与合作。先后接待香港、台北、东盟、日本、新西兰等多个来访团体1000余人次。组织我市教育代表团赴台参加两岸城市教育论坛,进一步深化邕台在学前教育、基础教育的交流协作。我市偏远地区初中校长、教师赴香港学习,拓宽视野,更新理念,增进了交流往来。

五、全面加强党的领导呈现新气象

强化十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传工作。开展党的十九大精神进校园活动,扎实组织学习培训,开展学习贯彻党的十九大精神情况专项督查。夯实教育系统基层党建工作基础。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造基层党建和校园文化品牌,强化党建带群团建设。认真落实党风廉政建设主体责任。深入落实“一岗双责”,创新建立作风及廉政风险排查预警制度,受到媒体关注好评,在《广西日报》《南宁日报》等广泛宣传报道。扎实开展“法治进校园”活动,不断提升中小学校依法治校水平。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号