当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育督导 > 县域义务教育均衡发展督导评估

关于邕宁区义务教育均衡发展市级复核的反馈意见

发布时间:2017-09-26 15:54      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南府督委办〔2017〕20号

邕宁区人民政府: 

  根据《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔201213号)、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(桂政办发〔2012153号)等文件精神,以及邕宁区人民政府提出对邕宁区申报全国义务教育发展基本均衡县(区)进行市级复核的申请,经市人民政府同意,市人民政府教育督导委员会办公室组织市级复核组,于2017918-21日对邕宁区义务教育学校办学基本标准达标情况进行评估,并对邕宁区义务教育基本均衡发展自评情况进行复核。 

  在市级复核期间,复核组听取了邕宁区人民政府的自评情况汇报,查阅了有关政策文件、规划、方案及统计报表等档案资料,召开了由人大代表和政协委员、校长、教师、家长参加的4个座谈会,实地核查了公办义务教育学校80所,其中小学 69所,初中11所,另外抽查了教学点 5个(不在评估之内)。同时采取调查问卷和随机访谈等形式,了解学校和社会对义务教育均衡发展工作的评价意见和建议。 

  根据查阅档案和现场核查,对照国家和自治区有关县域义务教育均衡发展督导评估的规定,市级复核组对邕宁区义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况进行了核查,并就邕宁区义务教育均衡发展情况进行了问卷调查。现将市级复核情况反馈如下: 

  一、主要指标达标情况和市级复核结果 

  (一)学校办学基本标准达标情况 

  根据《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准》,市级复核组核查了邕宁区辖区内每一所义务教育学校的生均教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积、科学和数理化生仪器、生机比、体育卫生音乐美术器材、生均图书册数、教职工与学生比、中级及以上教师所占比例、高于规定学历教师所占比例等9项指标达标情况,所评估的邕宁区80所义务教育学校最高得分为100分,最低得分为87分,均达到了80分以上的基本达标标准。 

  (二)义务教育校际间均衡状况 

  市级复核组通过对生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等8项指标数据的复核,并分别计算了小学、初中8项指标的差异系数,邕宁区小学综合差异系数为:0.44,初中综合差异系数为:0.25,达到了小学和初中的差异系数分别小于或等于0.650.55的国家标准。 

  (三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况 

  根据自治区评估标准,市级复核组从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四方面18项指标对邕宁区人民政府推进义务教育均衡发展工作进行复核评分,邕宁区得分为:95.5分,达到了国家规定的85分以上要求。 

  (四)公众满意度情况 

  市级复核组对公众进行满意度调查。共发出调查问卷670张,收回670张,其中有效问卷665张,公众满意度达98%。市级复核组通过召开座谈会,随机访谈等方式开展公众调查,就义务教育均衡发展的相关问题征求邕宁区人大代表和政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见,公众满意度达到要求。 

  同时,市级复核组还对邕宁区教育工作情况进行了全面了解,未发现国家规定的“一票否决”情况。 

  综合以上结果,市级复核组认为,邕宁区达到了国家和自治区规定的义务教育发展基本均衡县(区)评估认定标准,顺利通过市级复核。市人民政府教育督导委员会办公室将建议市人民政府向自治区申请对邕宁区申报全国义务教育发展基本均衡县(区)进行督导评估。 

  二、主要做法和成效 

  邕宁区党委、政府重视教育工作,在推进县域义务教育均衡发展工作中,紧紧抓住五象新区建设的契机,以“规范教育管理,提升教育水平,提高教育质量,建设教育强区”为目标,持续加大教育投入力度,调整学校布局,完善学校基础设施,加强师资队伍建设,逐步缩小城乡之间、校际之间的差距,努力推进县域义务教育均衡发展,取得了明显成效。 

  (一)加强领导,强化责任,义务教育均衡发展整体推进。 

  一是成立机构,制定方案。城区党委、政府把义务教育均衡发展纳入经济社会发展总体战略规划中,成立了由城区主要领导担任组长的义务教育均衡发展工作领导机构,建立建全义务教育均衡发展责任考核、监督和问责机制。出台了《南宁市邕宁区教育事业十二五规划》、《南宁市邕宁区进一步推进义务教育均衡发展实施方案》、《南宁市邕宁区义务教育阶段学校校长教师交流轮岗工作实施方案》等系列文件,为推进义务教育均衡发展提供政策保障。 

  二是领导重视,齐抓共管。城区党委、政府将均衡发展工作纳入重要议事日程,主要领导及分管领导定期不定期听取教育工作汇报和研究教育重大事项,召开推进工作专题会议15次。及时召开城区义务教育均衡发展动员部署会,区委书记、区长亲自动员和部署,分管(联系)教育工作的城区领导深入教育局、学校调研126人次,了解和掌握城区推进义务教育均衡情况。建立城区四家班子处级领导干部联系学校工作制度,书记、区长率先垂范,布置会后第二天立即下到联系学校,深入了解情况,帮助学校解决困难和问题。针对部分学校生均体育运动场地面积不达标的问题,城区党委、政府召开专题会议研究,通过实施运动场“提升管护”项目25个、征地新建运动场32,征地面积达到217亩。城区人大把义务教育均衡发展列入2017年监督工作计划,开展专题调研,全面深入了解城区义务教育均衡发展情况,并对城区人民政府推进义务教育均衡发展工作开展专题询问,针对大班额、教师队伍建设等问题提出可行的意见建议,有效促进城区义务教育均衡发展工作落到实处。 

  三是落实责任,共同推进。城区党委、政府多次召开推进会,与相关职能部门、乡镇签订责任书,明确了部门、镇(街道)、学校的职责,将工作任务层层分解,落实到人。各级党委政府、各村委会敢于担当、主动作为,召开教育工作会、座谈会,与学校一起协调解决征地、建设等方面的矛盾,积极为学校解决推进义务教育均衡发展工作中遇到的困难和问题,大力整治校园周边环境。如那楼镇党委政府行动迅速,为多所学校协调征收土地,解决学校场地不足问题。那楼镇那务村委无偿将村委球场给学校使用,解决了学校体育运动场地不足的问题。中和乡党委政府千方百计为方村小学解决校门前的200多米道路用地及硬化问题。 

  四是完善制度,加强督查。成立推进义务教育均衡发展督查指导工作组,分片包干5个乡镇负责督促指导各学校做好各项工作,每月进校督查指导不少于4次。工作组每月召开2次工作汇报会,各小组汇报包片学校的工作进展情况、存在问题、需要领导协调解决的问题等。 

  (二)加大投入,改善条件,为义务教育提供经费保障。 

  一是教育投入确保“三个增长”。城区认真落实“以县为主”管理体制,全面落实义务教育经费保障政策。2014-2016年,城区政府教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,在校学生生均义务教育事业费、教职工工资和学生生均公用经费也逐年增长。 

  二是积极实施“薄改”工程。20122016年各级财政共投入资金2.87亿元用于薄弱学校教学用房、教师周转房、体育运动场地等基础设施建设。新建、迁建学校2所共17613平方米,新建、改扩建教学楼43栋共56578平方米、学生宿舍13栋共15093平方米、食堂46栋共11160平方米,新建教师周转房23栋共469套共23450平方米。 

  三是开展义务教育均衡发展基础建设。2017年实施义务教育均衡发展基建项目共209个,计划总投资23886万元,总建筑面积约66.54万平方米。目前,大部分项目已竣工交付使用 

  四是努力配齐教学仪器设备图书。2014—2017年各级财政共投入资金7981.7万元用于购买教学仪器、图书、计算机等设备,目前,各中小学校的教学仪器设备和图书基本达标。 

  五是基本实现“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”。城区的中小学校已全部接入宽带网络,大部分网络带宽≥50M2017年中和乡各完小网络带宽升级至100M,为城区中小学信息化建设打好基础。城区还为各中小学配备了图书信息化管理系统。城区学校班班通配置率为100%,使得农村、边远、贫困、民族地区通过网络共享优质教育资源,提升课堂教学质量。 

  (三)服务民生,关爱弱势,教育公平迈出新步伐 

  一是坚持“两为主”原则,解决进城务工人员随迁子女入读问题。严格落实以“流入地”和“公办学校”为主的“两为主”政策,将进城务工人员随迁子女就近入学纳入全城区教育发展规划和财政保障体系、纳入城区招生计划,凡自愿申请且符合条件的进城务工人员随迁子女100%安排到公办学校就读。据统计,2016、2017两年,城区接收进城务工人员随迁子女入学就读分别为1783人、2421人,且在学籍管理、评优奖励、“两免一补”、困难资助等方面与本地学生享受同等待遇。 

  二是关爱留守儿童和残疾儿童。城区制定了《关于做好邕宁区农村留守儿童空巢老人关爱工作实施方案》、《邕宁区脱贫攻坚农村“三留守”人员和残疾人关爱服务工作实施方案的通知》、《南宁市邕宁区特殊教育提升计划(2014-2016年)实施方案》,建立以政府主导、社会各方面广泛参与的农村留守儿童、残疾儿童关爱服务体系和动态监测机制。2016-2017三类残疾儿童少年人数分别为177人、209人,安排入学人数为160人、189人,入学达90.4%90.43% 

  三是全面落实家庭经济困难学生资助政策。开展建档立卡贫困户子女专项资助。在城区财政运行压力大的情况下,城区政府出台了《邕宁区建档立卡贫困户子女在校就读学生资助工作方案》,积极筹集资金,按照“精准资助、应助尽助”的原则,对在校就读贫困户子女实施专项资助,并实现从学前到大学全覆盖。2016年,资助建档立卡在校生共15067人次,资助金额共1423.23万元;2017年上半年资助建档立卡在校生共7215人次,资助金额共678.815万元。通过专项资助,不让一个贫困学生因经济困难失学。 

  四是实施农村义务教育学生营养改善计划。城区自我加压,参照国家级贫困县的做法,从2014年秋季学期起在农村义务教育学校实施学生营养改善计划。20142016年城区财政分别投入资金为345万元、1142万元、1134万元,受益学生约19244人,2017年春季学期有45所农村中小学实施农村义务教育学生营养改善计划,2017年秋季学期计划扩展到68所学校。改善了学生生活条件,确保学生健康成长。 

  (四)提高待遇,充实队伍,教师队伍水平有效提升。 

  一是积极落实政策,提高教师待遇。实行义务教育阶段教师绩效工资,并逐年实现教师工资稳步增长。2014-2016年教职工平均工资分别为49380.8元、63876.8元、70132.7元,同比增长为0.15%、29.36%、9.79%奖励性绩效工资重点向偏远的农村学校教师倾斜。2014年起实施教学点教师生活补贴,给予教学点教师每人每月250元补贴,2016年起增加到300元。2015年起又实施乡镇工作补贴,每人每月300(含特岗教师)在职称评定、评优评先等方面给予农村学校及农村教师倾斜政策。  

  二是增加教师编制,充实老师队伍。实施教师特设岗位计划、地方免费师范生项目,通过教师公开招聘、组织考核等多种渠道补充教师。2016年公开招聘中小学教师、教辅人员165人,招聘特岗教师26人。2017年通过公开招录、组织考核优秀毕业生、军属安置、事业单位考试等方式招聘206名教师、教辅人员 

  三是实施交流制度,均衡配置师资。制定印发《南宁市邕宁区义务教育阶段学校校长教师交流轮岗工作实施方案》。2014-2017年,参与轮岗交流的校长教师分别为331人、353人、625人,占专任教师人数的16.23%16.95%27% 

  四是加强教师培训,提高整体素质。落实教师培训经费,组织安排教师参加“国培”、“区培”以及岗位培训、城区级骨干教师培训、校本培训、教育部—联合国儿童基金会“社会情感学习”项目培训等。2017年全城区教师参加各类培训共有3826人次。 

  (五)加强管理,打造特色,学校发展呈现新气象 

  一是常规管理抓紧抓实,办学行为规范。学校常规管理抓得比较好,校风学风优良,教学秩序井然,校园整洁卫生,食堂环境卫生好,管理规范。学校均能定期对学校校舍、设施设备、消防设备进行排查、维修。那楼镇那文小学,学校管理精细,教师队伍团结向上,勤奋认真,精神面貌好。百济镇华灵小学,校长用心管理,校园布局合理、环境优美,学校里处处呈现出校长在管理中的思考。部分寄宿制学校学生宿舍内务管理规范,如那楼镇中心学校、那楼镇坛垌小学。城区各义务教育学校统一平均分班,没有发现开设有重点校、重点班情况 

  二是注重文化传承,民族特色凸显。成立壮族传统文化传承研究基地,成功立项自治区“十三五”重点科研课题《壮族优秀传统文化传承与校本课程开发的研究》,编写校本教材,开展校本教研。努力打造“一校一品牌、一校一特色”,团阳小学作为壮族嘹山歌传承培训基地,曾参加南宁国际民歌节演出,形成嘹山歌文化;那路小学的壮族八音传承培训基地利用大课间,每周开展一次全校性的八音学习、演奏活动;城关第二小学设立有三个开放式图书阅览室,由班级自主管理,图书资源充分利用;朝阳中学的读书活动扎实有效,在校园形成了浓厚的读书氛围,八音队表演代表邕宁区登上了民歌节分会场的舞台,两次获得银奖。孟莲小学传承乡土文化,开展“七月七赛巧节”活动,形成学校的特色文化。 

  三是“控辍保学”责任落实,巩固率比较高。城区政府与各乡镇、部门签订控辍保学责任书落实责任,形成齐抓共管良好局面。把每学期开学第一个月作为“控辍保学活动月”,从劝学、保学、助学三方面下功夫。采取跟踪学籍的管理办法,对学生变动进行监控。2014-2016年,城区义务教育巩固率分别为123.93%126.62%125.57%,完成南宁市下达的目标任务。 

  四是督导机制建立,督查指导工作加强。城区认真落实《教育督导条例》,全面推行中小学校责任督学挂牌督导制度。2017年将全城区划分为3个督学责任区,聘请兼职督学23名每月进校督查指导,督促指导学校做好各项工作 

  三、存在的主要问题 

  (一)办学条件仍需进一步改善。一是有些学校生均教学及教学辅助用房面积不足,不达标的小学占10%、初中占17%。在实地核查中发现,一些学校教学用房待建,目前面积仍不足。二是体育运动场地面积不足的问题比较突出,不达标的小学占91.3%、初中占33.3%三是部分学校订购的小学科学实验室初中生物实验室成套设备及订阅的报刊杂志尚未到位。四是部分学校尤其是初中的学生生活设施有待改善,食堂面积较小,宿舍条件较简陋。 

  (二)基建项目推进力度有待进一步加大。大部分学校均有基建项目,有的项目进展较缓慢,需要加快进度。因项目未完成,功能室无法设置,导致仪器到位后无法上柜正常使用。还有的学校因基建项目未峻工验收,后期的校园文化建设及功能室建设未能按期进行。 

  (三)教师队伍建设工作仍需进一步加强。教师结构不合理,乡镇学校普遍缺少音、体、美、英语、信息技术课程教师,多为其他教师兼任,专业水平有待提高。农村学校中级以上职称教师较少,仍存在教师岗位空岗不聘的问题。教师培训工作有待进一步加强。 

  (四)功能室管理水平有待提高。有的学校功能室设置不合理,面积不足。学校实验室管理不够规范,特别是村小。功能室管理员多为兼职,专业水平有待提高。部分学校图书借阅率不够高。  

  (五)档案材料不够规范。材料的真实性、准确性有待加强。有的档案材料收集、整理不够规范,缺少过程性佐证材料。教师的数据统计口径不一致,仍存在数据自相矛盾现象。 

  四、督导意见 

  义务教育均衡发展是一项长期的战略任务。建议邕宁区针对在义务教育均衡发展中存在的问题,认真研究,加强整改,逐步提高义务教育均衡发展水平。现提出督导意见如下: 

  (一)进一步提高认识,强化责任。要进一步加强对义务教育均衡发展工作的领导,加大统筹力度,建立健全推进机制,强化各职能部门责任,为义务教育均衡发展提供各项支持。 

  (二)不断完善义务教育投入机制。继续在政策、制度、财力上提供保障,继续加大对学校建设的投入,努力改善学校办学条件,为进一步优化学校资源配置、推进县域义务教育向高水平均衡发展提供有力保障。 

  (三)提升学校基本办学条件达标水平。加强新学校建设,增加更多的学位,缓解城区及人口大乡(镇)学校的入学压力。加快基建项目建设进度,增加教学及辅助用房面积。想方设法增加体育运动场地面积,改善场地条件。加快仪器设备采购进度,及时安装到位、入册、上架、使用。 

  (四)进一步加强教师队伍建设。加强教师编制管理使用,及时补足教师,均衡配置教师资源,加大农村边远学校、薄弱学科的教师配备,全面实施县域内义务教育教师支教、走教计划,进一步优化教师队伍年龄、学科结构。加强功能室管理人员的培训。积极实施城乡一体的师资培训工程,全面提升城乡教师队伍整体素质,促进城乡教师队伍实现均衡发展。 

  (五)进一步完善各项评估材料。规范档案材料的收集、整理和归档,统一数据统计口径,查缺补漏,完善设施设备台帐,加强材料的真实性、准确性和有效性。加强对学校的指导,使学校的档案材料规范、完善。 

  (六)进一步强化督导工作。加强教育督导机构和队伍建设,加快督学责任区建设,不断提高督导专业化、科学化、规范化水平,扎实做好义务教育均衡发展和学校素质教育的督导评估工作,以促进学校办学水平的整体提高。 

  请邕宁区进一步研究市级复核组提出的意见和建议,在一个月内将整改方案报市人民政府教育督导委员会办公室。 

    

    

    

  南宁市人民政府教育督导委员会办公室 

  2017926 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号