当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育督导 > 教育督导相关信息

南宁市教育局 关于取消隆安县丁当镇中心幼儿园南宁市示范乡镇(街道)幼儿园称号的通知

发布时间:2021-08-20 15:52      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教督委办〔2021〕21号

隆安县教育局:

根据《南宁市教育局关于下达隆安县丁当镇中心幼儿园复查评估整改意见的通知》(南教督委办〔2020〕26号)要求,我局组织复核组,于2021年6月29日对整改期满的隆安县丁当镇中心幼儿园进行复核。复核组通过查阅资料、实地查看、召开座谈会及个别访谈等方式,对幼儿园的办园条件、队伍建设、园务管理、保教水平等方面进行全面评估。隆安县丁当镇中心幼儿园在整改期间,做了一定的工作,但是经过复核,复核组认为该幼儿园距离南宁市示范乡镇(街道)幼儿园复查标准还有较大差距。主要存在以下问题:

一、办园条件

办园经费投入不足。一是未按时发放教职工工资。幼儿园在整改期内仍未给聘用人员发放2021年2月份寒假工资。二是未按规定给每位教职工购买各类社会保险。全园聘用人员30人,仅有5名聘用人员从2021年5月份起购买了社会保险,其余25名聘用人员未购买社会保险。三是订阅教育教学参考书籍种类和数量不足。

二、队伍建设

(一)人员配备不足,部分教职工没有资格证、上岗证。一是人员配备不达标。保健员配备不足。全园幼儿358人,只设置兼职卫生保健员1名,不符合“150名幼儿至少设1名专职卫生保健人员”的要求。未能按要求配备两教一保。幼儿园10个班,仅4个班配备两教一保,且这4个班级的教师分别由2名副园长、1名保健医生和1名保教主任兼任。园长等管理人员无法全心投入管理工作,导致幼儿园管理混乱。二是部分教职工没有资格证、上岗证。幼儿园三位园长均没有任职资格证,全员教师12人,仅2人有教师资格证。保育员均无保育员证,炊事员无上岗证和级别证,达不到炊事人员中级工占比30%的要求。

(二)教师专业发展水平较低。一是幼儿园领导班子教科研指导能力较弱。幼儿园领导班子指导教育教学的次数不够,设置的教研组工作目标不明确,内容不完整。二是不够重视教师梯队建设。青年、骨干教师培养实施方案过于简单。三是未按要求规范开展园本教研活动。幼儿园开展的园本教研仅是节日活动的布置与研讨及公开课的研讨,缺乏针对保教工作、课程建设、游戏活动等方面的实质性教研,难以达到以研促教、以研促发展的目的,教师专业技能提升慢。

三、园务管理

(一)目标管理意识弱。幼儿园虽然提出“以优效的管理、优质的师资培养健全、聪明、自信的孩子”为办园目标,但既没有基于当下自身现实情况,也没有体现自身优势。在五年发展规划中只提到安全管理、教师培养、幼儿教育质量三个方面内容,而办园条件、家园合作、其他岗位教工专业发展等均未提及,目标表述笼统,也没有清晰年度、季度或学期目标和具体措施,难以指引全体教职工齐心协力朝同一个目标逐步迈进。

(二)常规管理不到位。一是没有充分发挥园务委员会的作用。通过查阅资料显示,幼儿园园务委员会能正常开展活动,但都是工作布置会。二是家园共育效应难以实现。家委会有家长提出的建议,但缺乏工作调整过程和结果的佐证材料。家园联动频率低,方式单一,难以实现家园共育效应。

(三)膳食营养管理不规范。一是不注重幼儿膳食营养的均衡。幼儿园没有规范开展营养分析工作,幼儿园食谱制定主要考虑时令和幼儿对食物的喜好,不利于膳食营养的均衡。二是带量食谱制定不规范。比如“豆沙包5克”,没有明确写出豆沙多少克,面粉多少克。幼儿园午餐提供肉类的量偏少,不足以支持幼儿身体对热量和蛋白质的需求。

(四)安全管理不到位。一是杂物房管理存在安全隐患。杂物房内存放有洗洁精、消毒用具、杀虫剂等,但是门未上锁,幼儿推门可进。二是食堂管理存在安全隐患。食堂大门和食品仓库门未上锁,窗户从外面可随意打开,外人极易入内。午餐配送到班级时餐点和餐具均未加盖,处于完全裸露状态,极易造成食品配送过程的污染。三是电车停放不符合消防安全规定。教工电动车停放处允许充电,与幼儿户外场地仅一栏之隔,无适宜的阻隔物及充足的消防设施。

(五)档案资料的收集不规范。查阅资料时发现,幼儿园存在文案撰写不规范、过程性材料收集不完整、材料过少等问题,无法充分佐证过往的工作业绩。

四、保教水平

(一)支持幼儿发展的环境不足。班级活动区创设简单。大部分班级美术区的材料大多是胶泥、笔、橡皮擦、剪刀等工具类的材料,可操作和创作的辅助材料极少,难以满足幼儿活动需要,区域材料不够充足。

(二)教师的教育观念比较陈旧,教师“高控”和幼儿消极等待现象明显。一是教师不注重幼儿的个性发展。教师对区域活动的创设和组织认识不足,基本没有引导幼儿自由选择进入区域和自由操作材料,幼儿使用材料单一,同伴无交流的空间,幼儿自理能力和个性发展的空间受到很大限制。二是“高控”和消极等待现象较多。教师在活动组织中对幼儿的统一要求过多,导致幼儿的一日活动出现很多消极等待现象。

(三)幼儿园活动场地利用不合理。一是场地安排不合理。户外活动形式单一,场地安排不合理,相互干扰非常严重。二是部分功能室未得到合理利用。除美术区和特色区外,其他功能室未能得到合理利用。

(四)教学活动整改力度不大,教育评价仍未改进。在查阅档案时发现,幼儿园2021年春季学期班级周工作计划安排仍是上午、下午各一个集体教学,直至2021年5月10日起才调整了周计划表。对幼儿的发展评价只有终结性评价,即以表格式“√”呈现,无分析和教育策略,不利于教师专业水平提高。

(五)幼儿发展水平比较弱,存在“小学化”教育倾向。一是幼儿园游戏水平较低。幼儿园小班幼儿在建构区的搭建游戏水平低,缺乏垒高、堆高、架空和围合建构技能,大班幼儿只有简单的垒高。二是存在“小学化”教育倾向。在家长座谈会上了解到,大班有布置写字、10以内算数等书写类家庭作业等现象,这与《幼儿园工作规程》、《3—6岁儿童学习与发展指南》等国家幼教法律法规精神相违背。

(六)幼儿健康监测不到位。从保健室公示的“体重、身高、血色素检查情况统计表”中看出,2019年、2020年受检人数分别是372、303人,贫血率分别是40.86%、32.67%,贫血率过高且无任何干预和调整措施。

根据复核组的复核评估,隆安县丁当镇中心幼儿园未达到《南宁市示范乡镇(街道)幼儿园验收评估、复查评估标准》,经研究,决定取消隆安县丁当镇中心幼儿园的南宁市示范乡镇(街道)幼儿园称号。请你局将通知下达至隆安县丁当镇中心幼儿园,并加大管理力度,指导该幼儿园继续努力,根据存在的主要问题抓好整改工作,进一步完善办园条件,加强园务管理,不断提高教职工队伍素质,努力提升保教水平。



南宁市教育局

2021年8月20日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号