当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育督导 > 教育督导相关信息

关于印发《南宁市人民政府教育督导委员会办公室2020年工作要点》的通知

发布时间:2020-09-30 15:56      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南府督委办〔2020〕6号

各县区、开发区教育局,人民政府教育督导部门:

现将《南宁市人民政府教育督导委员会办公室2020年工作要点》印发给你们,请贯彻执行。

              南宁市人民政府教育督导委员会办公室

                        2020年4月10日



南宁市人民政府教育督导委员会办公室

2020年工作要点

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。南宁市教育督导工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大、十九届四中全会和全国、全区、全市教育大会精神,按照强首府战略部署,对接国家、自治区层面教育督导改革总体要求,深化我市教育督导体制机制改革,完善教育督导体制机制,切实履行督政、督学、评估监测各项职责提高教育治理水平,为加快推进南宁教育现代化发展、办好人民满意的教育作出贡献。

一、深化教育督导体制机制改革。贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,结合实际研究提出具体落实措施,制定我市的实施方案,完善教育督导体制机制,加强教育督导机构、制度、队伍建设。

二、组织开展市、县级政府履行教育职责考评工作继续组织开展对县级政府履行教育职责评价工作,督促各县区、开发区落实2018年度各县区人民政府、开发区管委会履行教育职责评价整改,做好2019年南宁市人民政府履行教育职责评价自评工作,组织开展对县级政府履行教育职责进行考核评价。

做好义务教育基本均衡复查工作,启动优质均衡工作指导各县区做好义务教育基本均衡“国检”后的复查准备工作,组织开展“国检”前自治区专项督导检查工作,督促各县区、开发区落实整改任务,准备迎“国检”各项工作。按照国家、自治区关于义务教育优质均衡督导评估有关要求,做好我市督导评估规划,指导各县区切实推进义务教育优质均衡发展工作,进一步提高我市义务教育发展水平。

四、加强全市中小学幼儿园督学责任区建设完善督学责任区相关制度,继续加强和完善责任督学挂牌督导工作,建立责任督学市级工作制度,充实责任督学队伍,探索创新责任督学工作模式。加强督学培训,进一步提升督学的专业素养和业务能力。

五、组织开展对各级各类学校(幼儿园)的评估监测工作。组织开展2020年春季学期中小学开学准备工作评估验收。继续开展市级示范幼儿园验收评估、复查评估和幼儿园办园行为督导评估。研制高中学校常规管理及高品质高中建设评估标准,开展高中学校常规管理评估。继续开展幼儿园办园行为督导评估。组织样本县区西乡塘区、横县和协议县区青秀区参加国家义务教育质量监测。

六、积极推进第三方教育评估继续委托第三方评估机构进行幼儿园办园行为督导评估市级复核。指导有条件的县区开展第三方教育评估试点。

加强中小学生欺凌综合治理充分发挥各级工作领导小组作用,切实加强对学生欺凌防治工作的组织领导,明确各有关单位责任,形成齐抓共管的工作格局。开展学生欺凌综合治理督导检查,纳入对县级政府履行教育职责评价工作进行综合督导。

八、开展教育重点工作专项督查,督促做好整改工作做好义务教育教师工资待遇落实情况自查及督查工作。根据自治区评估组反馈的我市普及高中阶段教育工作存在的薄弱环节和意见建议,制定整改方案,采取积极有力措施,督促市县两级做好整改工作。

九、做好年度教育重点、难点问题的调研工作。开展教育督导体制机制改革、义务教育优质均衡发展评估、县域学前教育普及普惠评估、责任督学挂牌督导工作、教育督导信息平台开发等专项调研,为重点难点工作的推进提供参考依据。

、强化教育督导宣传工作加强督导结果的运用,畅通信息公开渠道,主动公开可公开的信息。通过政府网站、报纸、杂志、新媒体等方式,加大教育督导工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号