当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育督导 > 教育督导相关信息

关于印发《南宁市人民政府教育督导委员会 办公室2019年工作要点》的通知

发布时间:2019-04-19 10:10      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教督委办〔2019〕9号

各县区、开发区教育局,人民政府教育督导部门:

现将《南宁市人民政府教育督导委员会办公室2019年工作要点》印发给你们,请贯彻执行。

南宁市人民政府教育督导委员会办公室

2019年4月19日


南宁市人民政府教育督导委员会办公室2019年工作要点

2019年,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会、全区教育大会要求,坚持优先发展教育事业,贯彻落实党的教育方针和全国、全区教育大会精神,紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务、促进教育公平、提高教育质量中心任务,督促国家、自治区和南宁市教育工作重大决策部署顺利落实,推动人民群众普遍关心的教育热点难点问题有效解决,优化教育督导管理体制,完善运行机制,不断提高教育督导质量和水平,切实履行督政、督学、评估监测各项职责,促进南宁教育健康快速发展。

一、深化教育督导体制机制改革。落实自治区深化新时代教育督导体制机制改革实施意见,督促各县区解决教育督导改革发展中存在的问题,完善教育督导体制机制,加强全市各级教育督导机构、制度、队伍建设,推动教育督导“长牙齿”、树权威。

二、组织开展市、县级政府履行教育职责考评工作。组织开展对市级政府履行教育职责工作进行自评,对县级政府履行教育职责进行考核评价。督促市级、县级政府按照问题清单开展整改。

三、继续推进义务教育均衡发展工作。巩固义务教育均衡发展督导评估成果,督促各县(区)做好义务教育均衡发展督导评估后的限期整改工作,提升义务教育均衡发展水平。启动义务教育优质均衡发展工作,开展调研摸底,统筹做好规划。指导各县(区)做好数据监测,制定实施方案,积极推进。

四、加强全市中小学督学责任区建设。完善督学责任区相关制度,继续加强和完善责任督学挂牌督导工作,实现南宁市中小学(幼儿园)责任督学挂牌督导工作实现常态化、规范化、制度化。开展中小学校责任督学挂牌督导工作调研,鼓励创新责任督学挂牌督导模式,推进全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)创建工作,积极组织申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)。

五、组织开展幼儿园相关督导评估工作。

(一)继续开展市级示范幼儿园复查评估。通过评估满三年的市级示范幼儿园均要求进行复查评估,未能通过复查评估的市级示范幼儿园予以摘牌处理。通过复查评估,有力地推动市级示范幼儿园的整体质量提升。

(二)继续开展市级示范幼儿园验收评估。对新申报市级示范幼儿园的幼儿园进行评估。指导各县(区)做好新申报幼儿园的初评工作,保证评估质量。

(三)开展幼儿园办园行为督导评估。积极推进教育第三方教育评估,委托第三方评估机构进行幼儿园办园行为督导评估市级复核。指导各县(区)做好评估计划,积极开展县(区)级自评。指导有条件的县(区)开展第三方督导评估试点。

六、实施国家义务教育质量监测工作。组织我市的样本县兴宁区参加 2019 年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测,重点对学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素进行监测。加强对兴宁区的指导,确保监测工作顺利完成。推动监测结果运用,督促兴宁区提升教育质量。

七、加强中小学生欺凌综合治理。充分发挥各级工作领导小组作用,切实加强对学生欺凌防治工作的组织领导,明确各有关单位责任,形成齐抓共管的工作格局。按照“教育为先、防治育人、预防为主、防治结合”的原则,督促各中小学校积极开展宣传教育,强化学生德育工作,加强法制教育,提升中小学生欺凌防治能力。加强学校常规管理,提升学生欺凌预防和处置工作能力,切实减少欺凌事件,打造平安校园、和谐校园。

八、开展教育重点工作专项督查。围绕教育重点工作组织开展专项督查,督促落实国家、自治区和南宁市教育工作重大决策部署,督促解决人民群众关心关切关注的热点难点问题,为我市的教育改革发展护航。

九、加强全市教育督导队伍建设。加强督学管理,完善督学管理制度,规范责任督学工作。加强督学培训,制定培训计划,确定培训重点,进一步提升督学的专业素养和业务能力,建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍。

十、推动全市教育督导信息化建设。充分利用互联网、大数据、云计算等开展教育督导评估监测工作。强化信息技术手段的应用,提升教育督导信息化水平。鼓励和支持各县(区)教育督导信息化建设工作,逐步提高教育督导的信息化、科学化、专业化水平。

十一、强化教育督导宣传工作。加强督导结果的运用,畅通信息公开渠道,主动公开可公开的信息。通过政府网站、报纸、杂志、新媒体等方式,加大教育督导工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号