当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教师管理 > 师德建设

南宁市教育局关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

发布时间:2018-08-23 11:49      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教人〔2018〕39号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校: 

  今年910日是我国第34个教师节。在喜迎改革开放40周年和自治区成立60周年之际,组织好2018年教师节庆祝活动,对推动贯彻落实国家、自治区、南宁市关于深化新时代教师队伍建设改革文件精神具有重要意义。根据《教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(教师〔20189号)和《自治区教育厅关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(桂教师范〔201849号)精神,结合我市实际,现就做好我市2018年教师节工作通知如下: 

  一、活动主题 

  弘扬高尚师德,潜心立德树人 

  二、目的意义 

  习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,以务实节俭、隆重简朴为原则,紧扣活动主题,组织开展“师德巡回大讲堂”系列活动、基层一线走访慰问等活动,充分展现各级党委、政府和各校对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀,引导全市教育系统广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  三、活动内容 

  (一)主题宣讲活动。组建“南宁市中小学师德巡回大讲堂”市级、县级和直属学校巡讲团,开展巡回宣讲活动,弘扬社会主义核心价值观,发挥优秀教师、师德楷模的模范带头作用,宣传优秀教师的先进事迹,传播教育正能量。让广大教师更深切地理解党的十九大精神,进一步树立坚定的教育信念,激励广大教师弘扬高尚师德,增强专业素质,努力塑造一支政治思想素质高、师德高尚的新时代教师队伍。 

  (二)主题宣传活动。通过电视、广播、报纸、网站、“南宁教育”微信公众号和各校微信公众号等媒体,加大宣传力度,充分展现各级党委政府、各校对教育教师工作的高度重视和亲切关怀,大力宣传展示教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动的始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。 

  (三)走访慰问活动。以庆祝教师节为契机,由市四家班子领导带队,相关部门领导陪同,组成四个慰问组深入基层学校和一线教师当中开展走访慰问活动。各县区、开发区也要制定相应慰问方案,重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师,通过走访慰问活动,送去党和政府以及学校的关怀和温暖。 

  (四)完善惠师措施。以庆祝教师节为契机,进一步完善利教惠师各项措施,积极改善教师工作、学习和生活条件,保障教师合法权益,提高教师地位待遇。要善于运用沟通、协商、谈心等方式做好教师的思想工作,多倾听他们的意见建议,帮助解决实际困难和问题。要落实定期对教师进行身体健康检查,保证教师身心健康。通过落实一系列惠师举措,真正为教师办实事、做好事、解难事,使广大教师乐教爱教、甘守讲台、为国育才。 

  (五)落实强师政策。继续深化改革、优化管理,为好教师源源不断涌现打造良好的制度环境。要进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题进行通报,坚决维护好风清气正的教育生态。要加强教师教育体系建设,推进教师培养培训改革,不断提升教师能力素质。要深化教师准入、职称、评价、薪酬等方面改革,改进教师管理,激发教师活力。要切实落实好乡村教师支持计划,使广大执教乡村的教师受尊重、有回报、得发展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强人才保障。 

  四、相关要求 

  各县区、开发区教育局,各中小学校要主动将教师节的活动安排向地方党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取大力支持。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府在推动全面深化新时代教师队伍建设改革落地见效方面出台的系列政策举措,让广大教师感受到新变化、新成效,积聚团结奋进的正能量。要因地因时制宜,发动师生积极参与,赢得群众关注支持,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。 

  请各单位于2018922日前将开展教师节相关工作情况总结的纸质版和电子版报送至市教育局人事科。 

  联系人:林柳妮、丁甘     电话:28097092807486   

  邮箱:renshike555@126.com 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018823 

  

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号