当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 装备与信息化

2021年南宁市中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩评选活动举行

发布时间:2021-10-29 17:50      来源:南宁教育   作者:南宁教育

10月28日,主题为“技术赋能教学 融合创新课堂”的2021年南宁市中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩评选活动在南宁市第三十六中学、第十三中学、民主路小学、民乐路小学拉开序幕。在为期两天的评选活动中,245名参赛教师将“晒”出自己精心准备的智慧课堂。



此次活动共有232节课例参加评选,活动分三个组进行,共17个学科,高中组设在市第三十六中学,初中组设在在市第十三中学,小学组设在民主路小学和民乐路小学举行。高中组有语文、数学、英语、信息技术、思想政治、物理等6个学科;初中组有语文、数学、英语、信息技术、道德与法治、物理等6个学科;小学组有语文、数学、信息技术、道德与法治、音乐等5个学科。其中,初中语文、小学语文为数字教材应用专场,须运用“人教智慧教学平台”客户端开展课堂教学;小学音乐为同步课堂专场,须以“同步课堂 1+1”形式开展课堂教学。



按照活动要求,参赛教师先进行5分钟的数字故事演示,再进行 40分钟的课题教学活动。评选活动以现场上课的形式,聘请的专家评委现场评审,最后集中点评。各学科组设一等奖2个,二等奖4个,三等奖4个,并设对应等次的教学指导奖。市级评选出的优秀课例,将代表南宁市参加全区优秀课例的评选。活动采取现场评比的方式开展。因疫情防控要求,不开放现场观摩,参评课例的展示采用同步网络直播的方式供全市教师在线观摩学习。



据悉,此次活动由市教育局主办,市现代教育技术中心和市教育科学研究所承办,旨在进一步提高南宁市中小学教师信息技术应用能力和水平,推进教师利用信息技术改进教学方法、创新教学模式进而加快南宁市信息化课堂教学的全面普及,推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态,进而实现“校校用平台、班班用资源、人人用空间”的目标。



“此次活动是全区中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩评选活动的重要组成部分,即为南宁市中小学信息技术与学科深度融合成果提供集中展示的‘大平台’,也为一线老师们提供了比武练兵和互学互鉴的‘大舞台’。”广西教育技术和信息化中心主任肖荣亮介绍说,据广西教育信息化发展状态调研与监测数据表明:南宁市教育信息化总体发展水平稳居全区前列,教育信息化基础设施、数字资源、教育应用、管理信息化和保障机制等各方面均取得了较好成绩。


近年来,南宁市教育局全面贯彻落实国家、自治区关于教育信息化建设的各项工作部署,围绕实施教育信息化2.0行动计划,不断推动首府教育信息化建设水平迈上新台阶,随着“三通两平台”、“三个课堂”、“教育云平台”等教育信息化项目的陆续建设完成,市直中小学校已实现了互联网带宽双千兆入校,全市653个教学点实现了数字教育资源全覆盖,为教师们在新形势下不断深化教育教学改革创新提供了广阔的智慧教育平台。


“最好的技术,如果没有与使用这种技术相适应的教学,它在教育环境中也会变得毫无用处。”南宁市教育局四级调研员陈鑫表示,全市各级教育行政部门、信息化部门和教育科研部门将以本次活动为契机,深化应用驱动信息技术与学科课堂深度融合,在信息技术和教学方式方法不断磨合调整和创新变革中,使信息技术的有效应用成为教育教学常态,通过开展各级各类示范课、精品课、观摩课、公开课活动以及信息素养培训,培养出更多善学习、会思考、肯实践、爱创新、乐交流的教学名师。各中小学校也将充分利用网络学习空间,促进网络学习空间覆盖全体教师和全体适龄学生,全面提升教育教学质量,用智慧课堂启迪学生智慧,培养担当有为、德智体美劳全面发展的时代新人,用智慧教育之笔谱写“品质教育 学在南宁”首府教育新时代高质量发展新篇章!



来源:南宁日报客户端

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号