当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 义务教育 > 义务教育控辍保学

南宁市教育局关于2018年义务教育控辍保学工作情况的报告

发布时间:2019-07-24 16:53      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一直以来,我局高度重视义务教育控辍保学工作,把义务教育控辍保学工作当作是推进深层次教育公平、保障每一个孩子公平发展权的重要举措来抓紧抓实抓好。全区控辍保学工作会议召开后,在市委、市政府的正确领导下,我局迅速行动,严格按照自治区政府的有关工作部署全力以赴,切实加强组织领导,按照“一个都不能少”的目标抓好落实,取得了一定的实效。

一、基本情况

南宁市现辖五县七区三个开发区,共有义务教育学校1444所,在校生91.85万人。2017年,全市义务教育巩固率达96.50%,超额完成自治区下达的任务,比全国平均水平高出2.7个百分点。一直以来,我局坚持把控辍保学工作作为弥补教育发展短板,解决教育发展不充分不平衡问题的关键举措抓好落实,着力提升辍学现象比较集中的农村、贫困地区教育质量,取得了良好成效。据统计,2018年10月20日,全市全面完成2018年计划脱贫摘帽村(户)辍学学生劝返工作。从2018年5月至12月20日,共劝返辍学学生4900人,其中劝返建档立卡贫困户子女898人。目前,全市仍有辍学学生350人,全市已没有建档立卡贫困户学生辍学。

二、主要采取的措施

(一)高度重视,及时召开会议部署

4月27日,我市召开全市义务教育控辍保学工作会议,对全市控辍保学工作进行了全面部署。市委常委、宣传部长、副市长邓亚平同志在会上作了强调讲话。会议要求各县区、开发区和市直各成员部门要树立“一盘棋”思想,落实好政府线、教育线、部门线的责任,强化部门联动,合力控掇,努力做到义务教育一个都不能少。各县区、开发区也相继在5月份召开了2018年义务教育控辍保学工作部署会,传达自治区、南宁市控辍保学工作会议精神,具体部署了本地义务教育控辍保学工作,形成了层层抓落实的局面。

(二)迅速行动,积极开展核查劝返工作

1.加强辍学学生的核查工作。为做好精准劝返工作,全面掌握辍学学生情况,我局要求各县区、开发区教育局和各直属学校迅速开展辍学学生排查、核查工作,做到“五明确”,即明确辍学学生花名册、明确辍学学生去向,明确辍学原因,明确劝返渠道和方法,明确劝返任务和责任。并通过学籍信息系统与扶贫信息系统进行比对,精准核查辍学学生,在学籍系统进行辍学标识的人数要与辍学学生花名册的人数一致。

2.全面落实劝返复学工作。根据“一校一册,一生一案”要求,完善未入学学生台账和辍学学生台账,认真研究分析学生失学辍学原因,广泛动员师生员工、辍学学生亲戚邻居、乡镇、村(居)两委干部包干入户劝返,并留有过程性劝返工作材料和相关工作台账。对于劝返无效的,要求学校及时书面报告县乡镇人民政府,依法采取措施进行劝返复学。如西乡塘区成立了由教育局、镇、村干部及学校教师组成的劝学工作组,远赴千里之外的广东东莞、佛山等地,成功将2个建档立卡贫困户辍学子女劝返回校上学,实现了建档立卡贫困户子女一个也不能少的目标。

3.切实做好劝返学生的安置工作。要求各县区、开发区教育局和各学校结合辍学学生的实际情况,切实做好劝返学生的安置工作。对于2018年春季学期辍学的,尽量安排跟上原班级完成学业,对于上学期、上学年甚至多年前辍学的,要主动征求学生和家长的意愿,结合本地实际灵活安置就读。同时要求学校安排师生为辍学返校学生在学业方面进行辅导,以便其跟上学习进度,在生活上对其关爱,让其感受到学校老师和同学的温暖和关怀。

(三)完善机制,强化控辍保学保障措施

1.完善工作机制。一是全面落实“双线四包”责任。要求各县区、开发区和各学校提高认识,认真落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”机制,加强控辍保学制度建设,健全控辍保学目标责任制,强化控辍保学责任,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。二是迅速出台相关通知文件。出台了《关于进一步做好南宁市控辍保学提高九年义务教育巩固率工作的通知》(南教基教〔2018〕13号)和《南宁市教育局关于开展控辍保学工作专项督查工作的通知》(南教办〔2018〕48号),明确控辍保学工作任务和要求。三是签订2018年控辍保学工作目标责任书。将义务教育控辍保学工作纳入地方各级政府考核体系和责任督学日常督导工作的重要内容,层层签订《控辍保学工作责任书》,做到职责明确、责任压实。四是实行控辍保学工作月报制度和红黑榜通报制度。要求各县区(开发区)教育局、各直属学校定期排查,及时劝返,并于每月26日前将《义务教育控辍保学工作月报表》和控辍保学工作情况报告按时报送市教育局。同时,我局还通过实行控辍保学工作红黑榜通报制度来表扬先进,鞭策后进,形成了你追我赶的良好控辍保学工作氛围。五是建立辍学动态监测机制。充分发挥学籍系统动态监测作用,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等地区作为重点监测地区,把初中作为重点关注学段,把建档立卡贫困家庭子女、留守儿童、残疾儿童等特殊群体作为重点监测对象,把每年春季和秋季学期开学作为重点核查时段,着力提高控辍保学工作针对性和时效性。

2.加强宣传动员。各县区、开发区充分利用小学升初中、初二升初三、开学、假期等关键时间节点,利用社会新闻媒体、学校广播、班会课、板报、小区宣传栏等多载体、多形式加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传力度,迅速遏制“读书无用论”、“早婚”等不良社会风气的蔓延,营造控辍保学的良好社会氛围,扎实做好各项失学、辍学预防工作。深入开展“走千家访万户”家访活动,强化依法入学和违法追责的说明,进一步增强家长(监护人)依法送子女入学的自觉性,在全社会形成适龄儿童少年必须依法接受义务教育的刚性约束。

3.强化保障措施。一是改善学校办学条件。启动实施“全面改薄”工程,完善“三通两平台”建设,班班通设备配备率达91%,653个教学点100%实现了数字教育资源全覆盖,用信息化手段让农村学生获得更多优质教育资源。2018年,农村义务教育学校建设项目共1041个,计划总投资12.95亿元,总建筑面积100.14万平方米,逐步消除大班额。二是落实教育精准扶贫。建立健全义务教育阶段学生资助政策体系,除了执行城乡义务教育经费保障机制外,每年在市本级财政安排1000多万元专项资金用于资助义务教育家庭经济困难学生上学。2018年全市投入义务教育助学资金1.48亿元,受惠学生25.47万人次,9.25万人次建档立卡贫困户子女优先享受到教育资助,确保不发生因经济困难而辍学的现象。2018年,市统筹安排200万元控辍保学专项工作经费,投用于控辍保学和教育精准扶贫村学校基建项目。三是建立协同帮扶机制。通过农村“留守儿童”档案和成长记录袋、“代理家长”帮扶制度等,让“留守儿童”享受特殊关爱,快乐学习、防止辍学。如马山县成立学校心理辅导室、女工办,建立留守儿童之家,推行“代理家长”制。强化“两为主”原则,降低入学门槛、简化入学手续、保障进城务工人员随迁子女入学权利。积极开展特殊教育资源教室配备需求调查和未入学义务教育适龄残疾儿童排查工作,开展送教上门服务,确保残疾儿童少年接受教育,健康成长。四是坚持规范办学行为。坚持依法治教,在招生、编班、考核、评价、课程开设等方面规范办学,注重减负增效。认真落实国家课程方案和课程标准,开齐开好学生喜爱的计算机、科学、音乐、美术、体育等课程,广泛开展文艺、体育和校外实践活动等内容丰富、形式多样的主题教育活动,增强学校教育吸引力。五是推动优质资源共享。充分利用名校效应,形成“核心校+分校”集团化办学模式。扎实推进县域内义务教育城乡一体化改革和义务教育学区制管理改革,构建市县乡三级结对帮扶体系,引导优质学校对口帮扶相对薄弱学校,缩小城乡学校差距,扩大优质教育资源覆盖面。六是提升师资队伍水平。加大教师培训力度,重点加强年轻教师、乡村教师的培养,将国培、区培和市培名额分配向贫困地区倾斜,优先安排贫困地区教师培训1967人次,投入经费200万元。深化基础教育课程改革,提高课堂教学效果,减轻学生的课业负担和学习压力,建立基于学生全面发展的评价体系,避免学困生辍学,激发学生的学习兴趣和热情。积极推进中小学教育质量综合评价改革,建立基于学生全面发展的评价体系,避免单纯以分数和升学率排名评价学生和学校,避免学困生辍学,保障“学得好”。

4.加强控辍保学督查。我局于5月21日至30日分成10个工作组在全市范围内开展了控辍保学专项督查工作,做到“两及时”,即及时发现问题,及时抓好整改。同时根据《关于印发南宁市对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改落实情况专项检查工作方案的通知》(南扶领办发〔2018〕20号)精神,主动配合扶贫部门制定了控辍保学专项督查表,并于6月1日至6月15日从各县区自查、县区际交叉检查、市级检查等三个层面开展了专项检查工作。针对控辍保学督查工作中存在的问题,要求各县区、开发区出台了本地义务教育控辍保学工作方案,并针对本地存在的控掇保学工作问题,制定切实可行的整改工作方案,限期整改,同时将整改工作方案和整改情况报告上报市人民政府,进一步明确了任务,压实了责任。

三、目前工作难点

1.控辍工作瓶颈问题难以得到攻克解决。辍学现象发生的主因是厌学情绪严重,且绝大部分人属于长期外出打工,无心上学,包括其父母对劝返工作极其抵触或对孩子束手无策,劝返难度大,工作开展至今,个别辍学学生家庭劝返工作收效不明显。

2.控辍工作的反复性带来新的挑战少部分建档立卡贫困户适龄在校学生有明显的辍学倾向和苗头,同时,部分已劝返回校的辍学学生思想极其不稳定,有个别劝返学生曾多次发生复辍(节假日后不再返校),给控辍工作带来长期持久的坚守责任。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号