当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 义务教育 > 义务教育管理

教育动态|品质教育赋能质量提升——我市召开全市义务教育阶段学校“双减”提质培训暨2021年秋季学期教研工作布置会

发布时间:2021-09-10 00:00      来源:南宁教育   作者:南宁教育

为推动全市义务教育学校深入理解国家、自治区及南宁市有关“双减”提质的文件精神,系统规划学期教学教研工作,扎实推进“品质教育  学在南宁”新时代教育高质量发展系统工程,9月9日,南宁市义务教育阶段学校“双减”提质培训暨学期教研工作布置会在南宁市召开。




上午,南宁市教育科学研究所所长戴启猛作题为《品质教研赋能双减提质》的专题讲话。讲话主要由三个部分组成,一是对“双减”政策和“五项管理”规定的深入解读。戴启猛首先引导参会人员从“双减”工作和“五项管理”规定出台的社会背景和国家改革要求深入思考,梳理了国家对教育改革与时俱进、不断调整的思路和脉络,认为“双减”是对教育公益属性的坚守,是对教育观念的纠偏,是对教育规律的尊重,能促进儿童全面发展、个性发展。二是交流分享了教育改革发展的时代主题。要求全市的教学教研工作紧跟时代要求,把立德树人的成效作为检验学校一切的根本标准。三是重点解读了品质教研如何赋能质量提升的问题,他认为品质教研应主要体现在赋能区域、学校教育教学质量提升的成效上。有品质的教研工作要服务学校教育教学,闯出新路子;要服务教师专业成长,展现新作为;要服务学生全面发展,迈出新步伐;要服务教育管理决策,彰显新担当。从宏观和微观两个角度就区域提升教学质量提出了思考:以氛围、师德、学生、课堂和活动四个方面为抓手,从技术层面要充分发挥教研队伍的专业的支持和引领。戴启猛还进一步对学校层面“双减”提质提出了六大建议:即:抓学校管理,添办学活力;倡课堂变革,提教学质量;强教师素养,升教育品质;研作业设计,谋巩固效率;拓课后服务,助学生发展;强数据分析,促科学施教。



市教科所戴启猛所长作专题讲话。


戴启猛所长的讲话为新教育时代下,提高区域教研质量,打造“品质教育 学在南宁”的教育品牌树立了目标,明确了方向,指明了实践的路径。随后,南宁市教科所小学室主任肖炜清和中学室主任农学宁分别就2021年秋季学期小学学段和初中学段的全市教研工作计划进行解读。


农大明副所长作政策解读。


下午,布置会的第二阶段分初中、小学两个组就各县区、开发区和学区就本学期“双减”工作、品质教研、质量提升重点工作进行汇报交流。南宁市教育科学研究所副所长农大明参加了交流研讨,就“双减”和“五项管理”规定,以及教育部在8月30日印发的《关于加强义务教育学校考试管理的通知》等相关文件精神进行了深入的解读,并提出了对政策落地的八大思考和建议。农副所长的发言,引导参会人员重视当前教育教学改革大背景下,对相关文件精神和国家政策的落实,与时俱进不断创新教育教学管理水平,提高教学教研品质,提升教学质量。随后,南宁市五大学区、六个县域和十个城区的共21名代表就“双减”提质的重点工作进行汇报交流。


本次布置会是在国家教育政策密集出台,教育教学改革进入深水区,我市推进“品质教育  学在南宁”新时代教育高质量发展系统工程的大背景下召开的,通过扎实的政策解读和文件精神领会,广泛的沟通与交流,有利于全市教研工作的统一思想、统一步调、统一目标、协同合作,定能在“品质教育  学在南宁”旗帜下,实现我市教育高质量发展。


全市义务教育阶段教研员、各县(市、区)、开发区教育局教研室分管领导及市直属学区教学部分分管领导约90人参加培训会。



(供稿:南宁市教育科学研究所 叶茵)


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号