当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 义务教育 > 义务教育管理

抓好控辍保学 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-04-17 10:50      来源:南宁日报   作者:陈媚

确保适龄儿童和家庭经济困难学生接受义务教育,是巩固和提升脱贫攻坚成果的基础性工作。今年寒假以来,南宁市把控辍保学与脱贫攻坚有机结合,持续开展控辍保学攻坚行动,深入推进控辍保学工作。 


我市教育系统先后印发了《南宁市开展义务教育控辍保学攻坚行动工作实施方案》《南宁市义务教育保障战役指挥部办公室关于〈南宁市开展义务教育控辍保学攻坚行动工作实施方案〉的补充通知》等文件,扎实推进控辍保学工作。根据相关方案部署,我市各责任单位迅速行动,以“互看、互盯、互管”模式,整合学校教师、村屯干部、贫困户帮扶联系人等力量,实行“一包一”“几包一”责任制度,开展大家访、大劝返工作。在疫情防控的形势下,各县区、开发区和各学校的相关工作人员纷纷通过短信、电话、微信、QQ、信函等方式,及时了解和掌握延期开学期间我市适龄儿童少年的去向和思想动态,发现辍学苗头立即进行动员教育。 


为确保及时掌握学生信息,我市还在疫情期间实行控辍保学动态监测周报制度。自2月21日起,有针对性地对上学期辍学、疑似辍学、有辍学经历、有辍学倾向的学生进行动态监测,并实行周报制度。同时,要求各县区、开发区将适龄农村留守儿童、残疾儿童少年、建档立卡贫困户子女等群体作为重点监测对象,及时了解学生的心理状态、学习状态和开学后的返校意向。针对所有有辍学倾向的建档立卡贫困户学生,明确双线劝返责任人、劝返措施及完成时限。据统计,我市持续对959名失学辍学、疑似辍学、有辍学倾向的学生进行目标监测,其中重点监测建档立卡贫困户学生206人。 


据不完全统计,截至3月下旬,我市累计参与大家访约4.59万人次,家访学生约42.14万人次,集体家访约6068人次,到户实地家访约1.52万人次,通过互联网、电话、信函联系学生家长约127万人次。 


据介绍,4月7日全市高三、初三年级开学后,南宁市教育系统及时抓好开学前期控辍保学入户劝返督促工作,并结合其他各阶段各年级将陆续开学的实际,有计划、有组织、有针对性地开展入户家访、劝返工作,紧盯建档立卡贫困户适龄子女,想方设法做好学生和家长思想引导工作,确保应学尽学。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号