当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 特殊教育

高效引领,共促发展——南宁市2019年特殊教育送教下乡培训活动(武鸣区专场)

发布时间:2019-12-18 17:35      来源:南宁儿童康复中心微信公众号   作者:董 英

按照南宁市教育局针对全市特殊教育送教下乡培训活动的统一部署,12月16日,在南宁市培智学校曾兰副校长的带领下,组织陆春秋等4名骨干赴武鸣区开展了送教下乡活动,来自武鸣区各所普通学校有送教任务的教师共85人参与此次活动。

12月16日——专题培训


          


曾兰  南宁市培智学校副校长

《自治区教育厅等6部门关于开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门工作的指导意见》文件使送教上门工作规范化、制度化、常态化。在实际工作中,送教教师应注意家长自愿、普特结合、医教结合等原则,从严要求,按文件规范操作实施,从而使特殊儿童得到最好的发展。


粟小兰 南宁市培智学校康复治疗师

脑瘫儿童康复介入策略应遵循早干预、差异性、生活化、循证医学的原则,依靠教师、康复师、家长,为确实不能到校就读的重度脑瘫儿童少年及其家庭提供送教服务。



陈炯珊 南宁市培智学校康复治疗师

康复评估能够为正确设定康复目标、制定康复方案提供依据,其评估内容包括粗大运动、精细动作、生活自理等。通过进行一次个别化专业评估,将入户送教和入户康复两种形式有机结合,加快孩子的康复进程。

陆春秋 南宁市培智学校教师

南宁市培智学校十分重视教育评估,依据《培智学校义务教育课程标准(2016版)》,开发了适合本校的课程评估量表,为特殊学生提供优质的教育。教育评估同样也适用于送教上门。通过教育评估,拟定“一对一”个性化教育方案,实施康复、生活、文化、技能等教学,来达到送教目标。
武鸣区教育局基教股副股长韦振星、武鸣区特殊教育资源中心副主任黄雪员出席此次专题讲座。副股长韦振星对讲座进行总结,在全纳教育背景下,送教工作是重要和必要的,是每一位教师的责任与使命。通过理论学习,让我们对送教上门有了更高认识。


12月17日——评估实操

送教对象基本情况



小静(化名),女,10岁,壮族,主要由爷爷、奶奶照顾。家住武鸣区仙湖镇邓柳村,脑瘫伴随智力落后,心智及各领域发展明显滞后,还不会说话,生活不能自理。


评估实操过程

由康复、教育评估团队对小静进行评估,明确其基本能力,了解其家庭康复教育需求和家长期望,评估家长参与孩子家庭康复教育的能力。

教育、康复组分别进行家长访谈


教育评估显示,小静认知严重落后,只能听懂部分简单指令,不能安坐,需进行认知训练服务,并辅以生活自理教学。而康复评估显示,小静粗大运动、精细动作发展滞后,不能跑、跳及下蹲,口腔肌张力低,易流口水。根据以上情况,评估组明确了小静送教内容为运动康复、认知训练、生活自理等。

郭燕、陆春秋进行教育评估

粟小兰、陈炯珊进行康复评估


教育、康复组进行研判会

教师、康复师分别讲解训练目标

实操过程中,参训教师表示遇到这种重度残疾儿童不知从何下手,曾兰副校长针对大家的困惑,示范了一小段送教课。每一次教学操作都细致示范并详细讲解,要求大家掌握一定的特殊教育教学技能,表示不管程度多重的孩子,只要评估恰当,找到教学切入点,选择好强化物,都能教得好、教得对。参训教师观摩后深受启发,纷纷表示示范课让他们茅塞顿开,找到了送教的教学方向。整个活动达到了高潮。

曾副校长亲自示范教学

曾副校长分享授课经验



这次培训活动主旨明确,内容结合实践、针对性强,是一次适时、有效的活动。这种将康复理论、评估方法与评估实操同时呈现在乡镇教师面前的送教形式,受到了武鸣区广大教师们的热烈欢迎。这种高质量的送教活动走进乡村基层,对于促进武鸣区的送教工作起到很大帮助,将进一步促进武鸣区送教师资队伍水平提高,有利于全面打赢教育脱贫攻坚战,让特殊儿童一个都不能少。



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号