当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 普通高中教育

南宁市教育局等七部门关于印发《南宁市消除普通高中学校大班额专项规划​(2020-2022年)》的通知

发布时间:2020-04-29 09:45      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教〔2020〕6号

 

各县、区人民政府,各开发区管委会

经市人民政府同意,现将《南宁市消除普通高中学校大班额专项规划(2020-2022年)》印发给你们,请认真组织实施。


                    南宁市教育局                      中共南宁市委员会机构编制委员会办公室

                        南宁市发展和改革委员会             南宁市财政局

                    南宁市人力资源和社会保障局          南宁市自然资源局

                    南宁市住房和城乡建设局

                    2020年4月26日




南宁市消除普通高中学校大班额专项规划

(2020-2022年)

 

为全面推动全市化解普通高中大班额,进一步改善普通高中办学条件,保障学校满足教育教学和考试招生制度改革基本需要,根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》(桂政办发〔2019〕114号)和《广西壮族自治区教育厅等七部门关于印发<广西壮族自治区消除普通高中学校大班额专项规划(2020-2022年)>的通知》(桂教基教〔2019〕87号)要求,结合我市实际,特制定本规划

 一、工作目标

(一)总体目标

从2020年秋季学期起,全市所有普通高中高一起始年级一律不得出现66人及以上的超大班额,原则上不得出现56人及以上的大班额。确实存在困难的县(区)、开发区,大班额比例必须逐年显著降低到2022年秋季学期,全市全面消除66人及以上的超大班额,基本消除56人及以上的大班额(大班额比例控制在5%以内)。鼓励有条件的县)、开发区提前消除普通高中大班额

(二)具体目标

1.到2020年年底,全市56人及以上大班额控制在22%,66人及以上超大班额控制在2%

2.到2021年年底,全市基本消除66人及以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在9%,并根据当年实际需要增配选课走班教室和教师。

3.到2022年年底,全市全面消除66人及以上超大班额,基本消除56人及以上大班额(大班额比例控制在5%以内)。生师比达到国家规定的标准。

二、主要措施

(一)科学优化学校布局。各有关县(区)、开发区要结合高中阶段教育普及攻坚计划﹑高考综合改革﹑普通高中新课程实施和消除普通高中大班额的要求,科学测算本地高中资源需求和缺口。资源短缺的县、开发区,要进一步优化普通高中学校布局,编制本辖区2020—2022年普通高中建设规划,并与国土空间规划做好对接,有序扩大普通高中学位供给,办好必要的乡镇高中,方便学生在县域内就学。教育行政部门会同自然资源部门共同制定普通高中学校建设用地计划,保障学校建设用地。发展改革、财政、教育等部门要将新建﹑改扩建普通高中纳入年度建设计划,切实加快项目建设。(责任单位:市教育局市发展改革委、市财政局、市自然资源局、市住建局,各有关县(区)人民政府、开发区管委会。排在第一位的为牵头单位,下同。以下均需各有关县(区)人民政府、开发区管委会具体落实,不再列出

(二)加强教师队伍建设。市本级、有关县(区)、开发区要根据学校发展规模、高考综合改革和普通高中新课程实施的实际需要,优先保障普通高中选课走班、分层分类教学的师资需求。切实加大市级统筹力度,逐步建立“市级统筹、以市为主”的普通高中教师调配和教师交流轮岗机制,解决教师结构性短缺问题。支持普通高中结合学校实际,采取多种形式引进高层次和紧缺学科教师。完善教师管理评价制度,科学制定教师绩效标准,充分调动教师的主动性和积极性。落实乡村教师生活补助﹑岗位津贴制度,按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,合理规划并加快乡村教师周转宿舍建设。(责任单位:市教育局,市委编办,市人社局、市财政局、市住建局

(三)健全经费保障机制。市本级、有关县(区)、开发区要严格落实普通高中投入和建设的主体责任,优化教育支出结构,合理测算消除普通高中大班额所需经费,纳入市县年度财政预算。严格按照自治区规定的标准足额安排普通高中学校公用经费,从2020年春季学期起按每生每年600元拨付,2021年春季学期起按每生每年800元拨付,确保到2022年春季学期起达到每生每年1000元。完善成本分担机制,根据规定程序科学制定并动态调整普通高中学费标准。要加大普通高中新建﹑改扩建资金及教育教学设施配备投入力度,切实保障普通高中适应高考综合改革和新课程实施的要求。(责任单位:市财政局、市发展改革委、市教育局)

)规范招生和办学行为。全市普通高中学校严格按照各级教育行政主管部门下达的招生计划、规定的招生时间和招生方式进行统一招生,严禁提前招生和超计划招生。从2020年秋季学期起,高一起始年级不得产生新的大班额。招生结束后,学校不得招收已被其他学校录取的学生。加强学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等行为,不得为违规招收的学生办理学籍和违规转学学生办理学籍转接。对已经达到班额上限的班级,原则上不得接收转学学生,坚决遏制借转学变相择校的行为,防止人为造成“大班额”。(责任单位:市教育局)

  (五规范和支持民办普通高中发展。认真落实国家、自治区、南宁市扶持民办教育的政策,引导社会力量兴办民办优质普通高中,扩大普通高中教育资源。加强对民办普通高中办学行为的监管,将消除大班额情况纳入年检内容,限时完成消除大班额整改任务。有条件的县(区)、开发区可对非营利性民办普通高中予以生均公用经费补助。对有发展潜力的薄弱民办普通高中,可通过公办普通高中学校托管方式给予扶持。(责任单位:市教育局﹑市财政局﹑市发展改革委)

三、条件保障

(一)明确责任分工。市、县(区)人民政府、开发区管委会是消除普通高中学校大班额工作的责任主体,要将改善学校办学条件、消除普通高中学校大班额列入重要议事日程,切实加强组织领导和统筹谋划,编制消除普通高中学校大班额专项规划,建立健全协调联动的推进机制,明确教育、机构编制、发展改革、财政、人社、自然资源、住建等有关部门的责任,确保按要求完成消除普通高中学校大班额各项任务。(责任单位:市教育局,市委编办,市发展改革委、市财政局、市人社局、市自然资源局、市住建局)

(二)强化督查问责。将消除普通高中学校大班额工作纳入地方政府履行教育职责评价范围。市教育督导部门要加强对消除普通高中学校大班额工作的检查和通报,对完成任务成效突出的县(区)、开发区予以通报表扬,对职责不明、工作不实、不能完成任务的县(区)、开发区予以通报批评,情节严重的,对相关部门和责任人进行严肃问(责任单位:市教育局,市人民政府教育督导委员会办公室)

(三)加强舆论宣传。通过多种途径广泛宣传消除普通高中学校大班额工作的重要意义,积极引导社会各界关心和支持消除大班额工作。要把消除普通高中学校大班额的年度目标任务、工作进度、责任主体等信息适时向社会公开,自觉接受监督,及时回应社会关切,凝聚社会共识,为做好消除大班额工作营造良好氛围。(责任单位:市教育局) 

附件:全市普通高中消除大班额目标任务分解表(2020—2022年)

 


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号