当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 科学研究

二层动态|联合教研破解幼小衔接难题——市教科所组织开展全市幼小衔接主题研讨活动

发布时间:2021-10-13 00:00      来源:南宁教育   作者:南宁教育

南宁市高度重视全面推进幼小科学衔接的研究与探索,为进一步指导幼儿园和小学开展联合教研,提高幼儿园入学准备和小学入学适应工作的实效性,10月9日上午,市教科所组织开展全市幼小衔接主题研讨活动,活动采取现场研讨和直播参与的方式进行。


活动中,江南区民族大学附属小学和市文骅幼儿园的教师分别组织展示课,江南区教育局教研员带领两所学校的教研团队进行联合教研,结合两个课例的核心目标,从学情现状、教学环节、目标渗透等方面开展研讨,并围绕一年级新生习惯培养的问题和操作策略进行交流;部分教师作幼小衔接工作主题发言。


市教科所小学室肖炜清主任作活动总结,希望各县(市、区)、开发区教育局教研室和学校高度重视幼小科学衔接工作,健全幼小衔接协同教研机制,深化幼小衔接协联合教研,重视总结幼小衔接实践经验。她提出,入选自治区幼小科学衔接实验区的县区和试点校(园)要先行一步,积极探索幼小衔接的路径策略,以点带面推动全市幼儿园和小学全面开展幼小衔接工作。


本次活动内容丰富,生动直观地展现出幼儿园和小学教学的差异,并通过联合教研帮助教师解决幼小衔接中遇到的问题,对今后探索实践适宜的幼小衔接工作路径和策略提供了启示与帮助。未来三年我市将在系统总结幼小科学衔接实践成果的基础上,积极建构基本可持续发展的幼小科学衔接教育生态。


市教科所学前教育、小学教育教研员;各县(市、区)、开发区教育局教研室的幼教,小学语文、数学学科教研员;自治区幼小科学衔接试点校(园)分管教学的副校(园)长共90人参加了现场研讨;小学其他学科的教研员、各幼儿园和小学教师共5.5万人通过线上直播平台参加活动。



(供稿:市教科所  黄宁娜  肖炜清)


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号