当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 科学研究

呵护心灵 健康成长——南宁市开展中小学心理健康教育工作纪实

发布时间:2019-05-31 16:26      来源:广西日报   作者:本报记者 刘 琴 实习生 粟钰琪

如何在青少年“拔节孕穗期”进行正确引导,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。南宁市十分重视青少年心理健康教育工作,通过加强心理教师队伍建设、丰富教育活动载体、开展家庭教育等举措,帮助解决青少年在成长中遇到的心理困惑,引导他们健康成长。目前,全市基本实现教育局直属学校专职心理教师配备全覆盖,全区13所教育部心理健康教育特色学校南宁市就有4所,数量位居全区各设区市首位。

A 配备120多名专职心理教师

卢静是南宁市第十四中学心理健康中心主任,也是该校第一位专职心理教师,在长达10年的时间里,卢静都是一个人在“战斗”。2013年,学校又增加了2位专职心理教师,且都是硕士研究生。2014年,十四中成立心理健康中心。如今,该校有6名专职心理教师、9名兼职心理教师。

南宁市第二中学心理组组长谭行绩老师介绍,该校也有6名专职心理教师、13名兼职心理咨询师,咨询师队伍发展专业化、高质化是学校心理咨询中心的发展目标,近年来,初高中两校区心理咨询中心每学期接待学生家长约500人次、700多小时。

记者在采访中了解到,目前,南宁市有120多名专职心理教师,基本实现教育局直属学校全覆盖。

2010年,南宁市教育科学研究所成立南宁市中小学心理健康教育教研中心组,强化了科研引领。近年来全市共有两项心理健康教育课题被立项为全国教育科学规划课题并顺利结题,心理健康教育教学成果获全国奖1项、自治区奖4项。

“心理健康教育工作是一项综合工程,需要凝聚团队力量,需要全员参与和关心。”卢静表示。十四中建立全面渗透的心理辅导工作体系,通过外出学习和聘请专家讲学等方式对全体教师进行了多方面的心理知识辅导及技能的培训。

B 心育活动形式丰富多样

这个学期,正在南宁二中读高一的子涵(化名)因向喜欢的一位女同学表白,遭到了拒绝。接下来的几周里,子涵不思学习,萎靡不振。

在学校心理健康教育中心,谭行绩老师告诉他:青春期的情感是很不稳定的,失恋需要3个月左右的时间才能真正恢复,因为还没有开始,需要的时间会短一点,并向他提出建议:尽量减少与这名女同学见面和接触,专注于自己要做的事情;还可以将压抑、失落的感情与信任的朋友或父母交流;尽量拓展自己的交友,广泛阅读书籍、涉猎知识。

出现心理问题,主动咨询学校心理教师,已成为许多孩子、家长的自觉行为。敏感又缺乏自信的小玉(化名)进入初二后越发对自我产生低评价。班上同学的一个眼神或动作都会让她觉得他们不喜欢自己。为此,她总是习惯于讨好、取悦他人,致使她无法专注于学习。而妈妈对她的成绩要求又比较高,成绩稍有下滑就开始焦虑。这份焦虑家长无法排解,孩子又感到不被理解,亲子沟通遇到了较大的困难。因此她跟妈妈相继来到学校的心理健康中心咨询。

十四中心理教师陈碧云经过了解发现,孩子在人际交往中的困惑源自自小与长辈沟通交流的方式。亲子之间存在的沟通问题不是简单地由学习引起,而是因为父母自小不在孩子身边,亲子之间的情感关系没有建立好。据此,陈老师帮助小玉意识到自己的性格成长过程,让她明白自己跟父母的关系加重了消极情绪体验。而对家长,陈老师建议父母先做全心全意接纳孩子的父母,不带任何评价地看待孩子的成绩,先让孩子愿意向父母打开心扉,在关系建立后再逐步地引导孩子多沟通多交流。经过一段时间的调整,家长反馈,孩子愿意跟父母说心里话了,并且家长的焦虑情绪也降低了很多。

“问题是发展中的常态,孩子在成长过程中遇到问题是正常的发展现象。”陈碧云老师说。除了个体心理辅导(面询与网络咨询),不少学校还开展团体心理辅导、班级心理辅导课、心理讲座、心理社团等工作。

南宁市第二十六中学经过多年实践和探索,构建了内容丰富的课程体系:包括初一年级《青春将至,你准备好了吗》主题课、初一女生《照顾、保护、爱护》主题讲座、初二男生《做一名优质男生》主题课等。其中,针对青春期男生的《做一名优质男生》《准男人进阶之路》主题课已经在南宁市多个学校巡讲。

南宁市教育局将每年10月定为全市学校心理健康教育活动月。目前,全市90%以上的学校建立了心理健康教育制度,并开展形式多样的心育活动,70%以上的学校开设了心理辅导课,市区50%的学校建立了心理辅导室,并给学生建立了心理健康档案。

C  咨询辅导向社区家庭延伸

矫治-教育-服务,这是我国中小学心理健康教育发展的三个阶段。早在2010年,南宁市就在全区率先成立了未成年人心理健康辅导中心。0771-2625603,这是辅导中心的预约电话,每周一至周五,未成年人和家长可拨打该电话进行预约,周末安排心理教师进行面对面、免费心理咨询和辅导。南宁市教育科学研究所副主任杨斌勇介绍,辅导中心已开展心理咨询活动近3000人次,其中,咨询最多的话题是人际关系和学习压力两方面。

为提高社区居民对家庭教育和心理健康教育工作的认识度,提高家长自身素质和家庭教育水平,从2018年起,南宁市教育局与南宁市文明办联合举办未成年人心理辅导进社区暨家庭教育系列专题讲座,面向家长、家教工作者和基层干部举办专题讲座56场次,服务家长达12万人次。

去年10月,南宁市教育科学研究所组织5位心理教师到武鸣区5个点给家长授课,杨斌勇所到的乡镇是陆斡镇,到了授课点,他发现来的全是50-60岁的农民,有学生父母,也有学生的祖辈,杨斌勇有点担心:他们听得懂吗?他临时调整了讲课的方案,增加了更多适合农村家庭教育的例子。令他意外的是,家长们听得很认真、互动也好。“从来没有听过这样的课”“没有想到培养孩子有这么多要注意的”“要是能早点听到这样的课就好了”……课后,家长们纷纷说道。

南宁市教育局相关负责人表示,下一步,将切实做好全市中小学校心理健康教育的统筹管理和有机衔接,做到制度健全、载体丰富、入脑入心,为青少年营造健康成长环境。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号