当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治建设 > 行政执法公示

南宁市教育局行政执法公示制度

发布时间:2019-12-24 09:25      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

第一条  为提高教育行政执法的透明度,保证教育行政执法公开、公平、公正,切实维护相对人的合法权益。根据《中华人民共和国政府信息系公开条例和》和《自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号)等规定,结合我市教育行政执法工作的实际,制定本制度。

  第二条  本制度所称的行政执法包括行政处罚、行政许可等具体行政执法行为。

第三条  本制度适用于市教育局机关各科室开展行政处罚、行政许可等教育行政执法工作。

第四条  局机关各科室要按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。及时通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,要作适当处理后公开。

第五条  统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和自由裁量基准等信息。

加强对权责清单的动态管理。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据法律法规和规章的修订,对权责清单进行动态管理并更新公开信息。

第六条  局政策法规科要根据法律法规规定,结合自身职权权责,编制并公布本机关服务指南,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理流程、办理时限、办公时间、办公地址、办公电话等内容。

  第七条  执法人员要持证上岗、亮证执法。行政执法人员未取得自治区人民政府颁发行政执法证的,不得从事行政执法活动。行政执法人员开展监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,鼓励采取佩戴行政执法证件的方式,执法全程公示执法身份;出具行政执法文书时,要主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

第八条  根据国家“双公示”工作要求,市教育局在门户网站上开设“双公示”专栏,将“双公示”事项目录及信息进行专栏公示。

  各科室要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。

  第十条  已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时在公示平台进行更正或撤回。

第十  级教育行政部门应于每年1月31日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报本级人民政府和上级主管部门。

第十  本制度自印发之日起施行。



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号