当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治建设 > 法治信息

法润校园 护航青春 南宁市智兴路初级中学开展“模拟法庭进校园”文明实践活动

发布时间:2021-01-28 16:20      来源:江南区教育局   作者:江南区教育局


    1月12日,由江南区关工委、江南区团委、江南区文明办、江南区教育局、江南区法院、江南区沙井街道办联合举办,南宁市智兴路初级中学承办的“模拟法庭进校园”文明实践活动在报告厅隆重举行。

江南区关工委常务副主任司冰;江南区区委宣传部副部长、文明办主任田艳萍,江南区团委副书记玉梦茹;江南区法院少年庭费昌祥副庭长;莫杰明校长、张天道副书记以及20位教师代表参加本次活动。

莫杰明校长在讲话中指出,当今社会,未成年人犯罪已成为社会各界关注的一个热点,2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议通过了新修订的《预防未成人犯罪法》,对低龄未成年人刑责范围进行再调整,12-14周岁未成年人犯罪,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任,必要的时候,依法进行专门矫治教育。学校作为培养和教育未成年人的重要阵地,探索未成年人喜闻乐见的法制教育形式已迫在眉睫,模拟法庭就是我们加强法制教育的有力举措之一。

3位小演员带来的情景剧。他们将恐吓、抢劫等违法犯罪行为融入剧本里,将违法罪犯的真实案例原汁原味的呈现在大家的面前。

接着,模拟法庭正式开庭。小演员们将法官、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色演绎得淋漓尽致,他们严格按照司法审判程序,依次进行法庭调查、法庭辩论和法庭教育。他们精湛的表演,让现场的师生仿佛身临其境,直观形象地感受到了法庭的庄严与神圣。

最后,江南区法院少年庭费副庭长对本次活动进行了点评。他对同学们展现出的出色的表演能力以及缜密的思维能力给予了充分肯定。他还结合一些真实的典型犯罪案例,告诫大家要自觉树立法治意识,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,明确是非观念,千万不要以身试法,以免悔恨终生。

本次活动让同学们亲身感受到了法庭的庄严氛围,明白了学法、遵法、守法、用法的意义。大家纷纷表示,在今后的成长道路上,会努力培养遵纪守法的自觉意识,从现在做起,从自我做起,做一名遵纪守法的小公民。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号