当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育党建与教育帮扶 > 教育帮扶 > 相关政策及工作进展

西乡塘区教育局认真开展扶贫领域腐败和作风问题警示教育活动

发布时间:2018-07-13 10:56      来源:西乡塘区教育局   作者:

2018年是脱贫攻坚干部作风建设年,也是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的第一年。西乡塘区教育局高度重视,迅速全面开展警示教育和工作部署。一是召开了西乡塘区教育系统干部作风政治暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠部署会议。组织城区校(园)级领导和局机关人员共计360余人通过集中学习各级文件和重要讲话精神,以及2017年来上级查处通报的扶贫领域腐败和作风问题的典型案例,并通过观看警示教育宣传片和查找完善廉政风险点的方式开展警示教育,进一步增强了大家的责任意识、担当意识和廉政勤政意识;二是召开2018年春季学期学生资助布置会暨教育扶贫领域警示教育会议。深入学习了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知》(西纪发201810)等文件精神,并认真学习上级查处通报的教育扶贫领域腐败和作风问题的典型案例,同时结合学生资助工作进行深入的剖析,对下一步工作顺利开展进行了具体的部署,城区各中小学学生资助工作分管领导和工作人员、城区教育局挂点驻村队员及教育系统各帮扶结对党员干部队伍约120人参加了会议;三是城区各校(园)83个党支部结合近期扶贫领域出现的腐败和典型的作风案例及近几年教育领域出现的一些不良现象,全面开展了警示教育83场,全面加强师德师风建设,进一步严明纪律。

西乡塘区教育局结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作坚决把问题找清摸准。一是全面清查义务教育阶段建档立卡贫困生辍学情况,联合乡镇政府部门及各村村委,全面做好控辍保学工作;二是全面排查城区学前和义务教育阶段建档立卡贫困生受助情况,全面排查是否存在弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用、迟发、漏发、错发资助资金等;三是城区教育系统党员干部、驻村队员及帮扶联系教师结合自身在履行职责、工作作风等方面开展自查自纠。同时对查摆出的问题逐一制定整改措施,明确完成时限,全面落实整改,并要求党员干部在警示教育中汲取教训,举一反三,引以为戒。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号