当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务与审计 > 预决算公开

南宁市职业教育中心2021年部门预算 及“三公”经费预算

发布时间:2021-05-12 22:30      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

  

第一部分:部门概况

一、南宁市职业教育中心主要职责和2021年主要工作任务···························第2

二、机构设置和部门预算单位构成···········第4

三、编制现状和人员构成···············第5

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2021年部门收支预算总体情况···········第7

二、2021年部门财政拨款收支预算情况·········第7

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况···························第8

四、其他重要事项情况说明··············第8

五、专业名词解释··················第10

    

第一部分:部门概况

一、南宁市职业教育中心及所属单位主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

南宁市职业教育中心的主要职责是协助开展全市等职业教育教学指导与研究、就业指导和信息服务、社区教育工作

(二)2021年主要工作任务

随着《国家职业教育改革实施方案》及配套政策相继颁发实施,职业教育又进入了“黄金时代”,标准建设、规范发展、质量提升成为新一轮职业教育教改革发展的关键词。中心根据自身职能,在以下几个方面开展工作。

1.教育教研方面

1加强和规范专业集团建设。根据市委教育工委工作要求,督促各专业集团完善内部治理结构与运行体制机制;推进自治区级示范性职教集团建设;督促南宁市中等职业教育专业集团牵头学校通过全国职业教育集团化办学统计与公共服务平台填报2020年集团化办学统计信息。组织开展市级以上专业集团建设调研工作和经验交流活动。

2加大职业教育教学成果培育的力度。指导督促市三职校获奖入围的教学成果特等奖,持续积累新增的成果,做好申报2021年国家级教学成果的准备。

3持续跟进南宁市中等职业学校教学诊断与改进工作。指导有条件的中职学校样本校拓宽样本项目的建设,保障教学诊改工作常态化。

2.师资建设方面

1积极推进名师成长工作室建设工作。持续推进与指导工作室建设,组织开展工作室建设调研和经验交流活动。

2继续做好“双师型”教师培养工作。持续推进与指导基地建设工作,组织开展基地建设调研和经验交流活动。

3持续做好中职学校教师教学指导服务工作。组织工作室、基地建设以及市级以上的中职学校教学研讨活动,推动教师队伍水平的提升。

3.招生和就业实习指导工作

1组织开展市级实习就业检查工作。组织开展检查调研工作,加强对违规组织安排实习的学校进行督查与整改,加强南宁市中等职业学校学生实习信息化管理平台的规范使用与管理工作。

2召开实习就业工作研讨会。到学校开展实习就业管理工作台账检查工作和考核;组织召开全市实习就业年度总结工作交流会。

3扶贫指导工作。指导与推进市一职校、广西南宁技师学院、马山职校、横县职教中心等四所职校承担的4个贫困家庭建档立卡学生实习就业基地工作。

4.信息服务工作

1以南宁市中等职业教育网、南宁市中等职业教育微信平台,大力宣传中职教育,扩大各中职学校的影响力。

2服务中职学校信息化教学推进。建设和完善南宁市中职学校线上教学研究平台,运用平台与市教科所职教室合作开展信息化教学研讨和数字化教学资源的共建共享。

5.社区教育指导工作

1推进社区教育志愿者活动。继续推进社区教育志愿者之家建设,提高志愿者之有的成员单位数量,组建南宁市社区教育公益讲师团,组织开展市级社区教育公益宣讲交流活动。

2开展示范性居民学习型社团的建设。对现有南宁市学习型社团进行摸底、筛查、登记报备,挑选部分基础较好,起点较高的社团进行培育,打造成能真正提升居民素质,服务社区治理,具有一定社会影响的示范性居民学习型社团,发挥民间力量推动社区教育的发展。

3继续推进社区教育实验区建设,打造社区教育品牌项目。进一步提高西乡塘区、青秀区的社区教育实验区建设成效,推动青秀区申报首批自治区级社区教育实验区;培育12个具有一定社会影响力,具有较强的服务社会能力,能助推社会治理、乡村振兴的社区教育品牌项目。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

南宁市职业教育中心(以下简称中心)是南宁市教育局直属事业单位,属财政全额拨款的事业单位事业单位分类改革类别属公益一类,主要负责全市中等职业教育教学指导、就业指导和信息服务工作、南宁市社区教育工作。单位无内设机构。

2.所属单位

本单位为南宁市教育局所属二级预算单位,单位性质为财政补助全额拨款事业单位,事业单位分类改革类别为公益一类

    (二)部门预算单位构成

本部门仅有南宁市职业教育中心本级一个二级预算单位。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

编制人数27人,现有在职在编职工22人,其中,副高级职称7人,中级职称9人,未定等级3人,高级工人2人,普通工人1人。

(二)人员构成

中心现有正职领导2人。根据职能需要,内设行政办公室7人、职业教育部8人、社区教育部5人、纪检监察办公室1(兼职)4个部门。

   第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

我中心2021年总收入729.19万元,其中:一般公共预算收入729.19万元。

    (二)2021年部门支出预算总体情况

我中心2021年总支出729.19万元,其中:一般公共预算支出729.19万元,政府性基金预算0支出万元。在总支出中,一般公共预算安排的“三公”经费、会议费、培训费支出10.14万元,其中:因公出国(境)经费0万元、公务用车购置费0万元、公务用车运行维护费0万元、公务接待费1.00万元、会议费2.06万元、培训费7.08万元。此外,经南宁市教育局核定我中心牵头负责会同教育局提出资金分配方案的补助县区一般公共预算项目支出0万元;一般公共预算上年结转项目支出0万元;政府性基金预算上年结转项目支出0万元。

   1. 2021年当年支出预算(不含补助县区支出、上年结转收入安排的支出),按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

1)教育支出(类)493.42万元,本年主要用于其他教育支出。

2)社会保障和就业支出(类)108.31万元,本年主要用于南宁市本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出

3)卫生健康支出(类)90.54万元,本年主要用于按照国家规定向职工发放的医疗保障支出。

4)住房保障支出(类)36.91万元,本年主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

2. 2021年当年支出预算(不含补助县区支出、上年结转收入安排的支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

    工资福利支出(类)508.31万元。

商品和服务支出(类)46.30万元。

对个人和家庭的补助(类)38.76万元。

   2)项目支出预算。

    工资福利支出(类)30.09万元。

商品和服务支出(类)105.23万元。

资本性支出(类)0.50万元。

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

2021年一般公共预算收入预算729.19万元,比2020年预算699.77万元增加29.42万元,同比上升4.20%。收入预算增加的主要原因是:教育支出(类)比2020年预算增加2.47万元;社会保障和就业支出(类)比2020年预算增加7.01万元;卫生健康支出(类)比2020年预算增加17.54万元;住房保障支出(类)比2020年预算增加2.39万元。2021年一般公共预算支出预算729.19万元,比2020年预算699.77万元增加29.42万元,同比上升4.20%。支出预算增加的主要原因是:教育支出(类)比2020年预算增加2.47万元;社会保障和就业支出(类)比2020年预算增加7.01万元;卫生健康支出(类)比2020年预算增加17.54万元;住房保障支出(类)比2020年预算增加2.39万元。

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年部门财政拨款收入预算729.19万元,其中:一般公共预算收入预算729.19万元。

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算729.19万元,其中:一般公共预算支出预算729.19万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算。

1)教育支出(类)493.42万元,本年主要用于其他教育支出。

2)社会保障和就业支出(类)108.31万元,本年主要用于南宁市本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出

3)卫生健康支出(类)90.54万元,本年主要用于按照国家规定向职工发放的医疗保障支出。

4)住房保障支出(类)36.91万元,本年主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

    2. 政府性基金预算支出预算。

本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算。

本部门无国有资本经营预算支出

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.00万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.00万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算1.00万元。

(二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2021年一般公共预算“三公”经费支出预算1.00万元,2019年持平。其中:

1.因公出国(境)经费2021年预算0万元,与2020年预算持平。

2.公务接待费2021年预算1.00万元,与2020年持平。

3.公务用车购置费2021年预算0万元,与2020年持平。

4.公务用车运行维护费2021年预算0万元,与2020年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2021年本部门机关运行经费预算46.30万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2020年预算46.50万元减少0.20万元,减少0.43%,减少的原因主要是:本单位会议费略微减少。

(二)政府采购情况

2021年政府采购预算1.23万元,同比减少8.85万元,下降87.80%,减少的原因主要是:本年服务项目采购预算相比2020年下降87.37%。其中,货物项目采购预算0.50万元,占政府采购预算的40.65%;工程项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%;服务项目采购预算0.73万元,占政府采购预算的59.35%。

    (三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

    (四)国有资产占用情况

截至202012月31日,本部门共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    (五)预算绩效管理情况

2021年纳入预算绩效目标管理的项目0个,涉及金额0万元。

   (六)涉密事项处理说明

如部门预算含有涉及事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

(一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

(二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

(三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、专业名词解释

1.财政拨款收入:指南宁市财政部门当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:纳入南宁市财政预决算管理的“三公”经费,是指南宁市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号