当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务与审计 > 预决算公开

南宁市现代教育技术中心2021年部门预算 及“三公”经费预算

发布时间:2021-05-12 22:30      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

南宁市现代教育技术中心2021年部门预算

三公经费预算

    第一部分:部门概况

  一、南宁市现代教育技术中心主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

1、指导和规划全市中小学校电化教育和信息化教育的建设,开展现代远程教育,负责培训开展现代教育技术实验所需要的师资。

2、负责全市中小学校教学仪器、设备等设施的配备计划拟订和配建工作,指导学校对上述装配的管理和使用。

3、负责南宁市教育信息网的建设和管理,协办南宁电视台公共频道教育专栏等工作。

4、负责全市校方责任保险和学生装监督管理工作;全市中小学劳动实践基地的建设和管理及后勤保障服务的管理工作。

(二)2021年主要工作任务

一是继续加强党对教育的全面领导。继续深入贯彻党的十九大精神和全国、全区教育大会精神;继续推进基层党建再上新水平;推进支部标准化、规范化建设;落实党风廉政建设主体责任和监督责任,让机关作风整顿工作效果落到实处。

二是科学规范做好政府集中采购工作。科学规范做好2021年的教育教学装备招标文件的制定、采购合同的审核,切实保障2021年市直属常规项目、新校区项目、为民办实事项目按期推进,确保在规定时间内完成新校区的教育设备采购任务。

三是构建教育大数据平台。统一数据标准及规范,建立教师、学生、学校三大核心基础数据库,完善教育数据共享交换平台,连通各级各类教育信息系统,消除“信息孤岛”。推广网站群等基于教育城域网的各类教育云应用,打造应用丰富、认证可信、运行可靠、绿色安全的南宁教育云环境。

四是推进数字校园应用及智慧校园示范建设。基于数字校园建设规范,依托南宁教育云服务体系,将校园各个管理业务数据汇聚形成完整的区域教育大数据体系,实现智能化的教育管理服务和科学决策。继续推进智慧校园示范校建设,推广智慧校园建设与应用模式。建设南宁教育大数据发展中心枢纽,推进各类教育数据融合开放。

五是加大信息化教研及培训力度。对高中信息技术课改进行进一步研究,并开展教材内容培训。小学、初中信息技术教研活动正常进行。加强全国中小学电脑制作活动培训力度。对中小学信息技术与学科教学深度融合课程进行深入培训。

六是推动实验教学的工作。确保学业水平实验考试项目顺利实施;开展实验教学装备研究,提高装备工作的保障能力;组织实验教学装备应用指导活动、实验技能比赛活动,促进教师实验教学水平的提升。

七是继续加强校园电视台建设。从制度的建设、设备的使用管理、校园电视台育人功能的发挥、技术人员的培训等方面加强探索。同时加强校园电视台育人功能课题的研究,促进理论成果的转化。

八是扎实开展勤工俭学工作。加强对已建成的劳动实践基地劳动基地进行后期维护、管理,继续宣传劳动教育基地,激发城区学校开展劳动基地建设,充分发挥劳动育人效应。积极做好校园安全及校方责任保险制度的宣传、培训、投保及理赔等服务工作,确保“应保尽保”,切实提高校园方责任保险的服务质量和水平。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

南宁市现代教育技术中心是隶属南宁市教育局管理的全额拨款公益一类事业单位,主管全市中小学电化教育和教育技术装备配备和管理、负责教育系统勤工俭学工作。共设有7个内设机构,分别是:办公室、财务装备室、信息化教学室、实验教学室、网络技术室、电视制作室、勤工俭学室。

(二)部门预算单位构成

本部门仅有南宁市现代教育技术中心本级一个二级预算单位。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

核定编制人数37人,其中:事业单位编制数34人,后勤控制数3人。

(二)人员构

1.事业编制内实有人数为32。

2.后勤中心控制数内聘用人数 3人。

3.退休人员24人。

第二部分:2021年部门预算及三公经费预算说明

一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

2021年部门收入预算14039.24万元,全部来源于经费拨款。

(二)2021年部门支出预算总体情况

1. 2021年当年支出预算14039.24万元,按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1教育支出类13773.85万元:其他教育支出类13773.85万元;

2社会保障和就业支出类123.18万元:事业单位离退休22.62万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出67.04万元,机关事业单位职业年金缴费支出33.52万元;

3卫生健康支出类89.37万元:事业单位医疗36.24万元,公务员医疗补助52.62万元,其他行政事业单位医疗支出0.51万元;

4住房保障支出类52.84万元:住房公积金52.84万元;

2. 2021年当年支出预算14039.24万元,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算778.79万元

    ①工资福利支出(类)689.27万元;

商品和服务支出(类)66.51万元;

对个人和家庭的补助(类)23.01万元;

    2)项目支出预算13260.45万元

    ①商品和服务支出(类)515.5万元;

资本性支出11563.68万元;

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

2021年一般公共预算收入预算14039.24万元,比2020年预算15638.27万元减少1599.03万元,同比降低11%。收入预算减少的主要原因是:教育教学装备采购减少,资本性支出减少了。2021年一般公共预算支出预算14039.24万元,比2020年预算15638.27万元减少1599.03万元,同比降低11%。支出预算减少的主要原因是:教育教学装备采购减少,资本性支出减少了。

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年部门财政拨款收入预算14039.24万元,其中:一般公共预算收入预算14039.24万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

本部门无政府性基金预算收入预算国有资本经营预算收入预算。

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算14039.24万元,其中:一般公共预算支出预算14039.24万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算14039.24万元

1教育支出类13773.85万元:其他教育支出类13773.85万元,主要用于保障人员基本支出、日常公用支出及为满足教育事业发展而安排的专项支出;

2社会保障和就业支出类123.18万元:事业单位离退休22.62万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出67.04万元,机关事业单位职业年金缴费支出33.52万元;主要用于保障在职人员的基本养老保险缴费支出、职业年金缴费支出和改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助支出;

3卫生健康支出类89.37万元:事业单位医疗36.24万元,公务员医疗补助52.62万元,其他行政事业单位医疗支出0.51万元,主要用于保障在职人员医疗保险支出;

4住房保障支出类52.84万元:住房公积金52.84万元,主要用于保障在职人员住房公积金支出;

2. 政府性基金预算支出预算0万元。

本部门无政府性基金预算支出

    3. 国有资本经营预算支出预算0万元。

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2021年部门预算三公经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径三公经费支出预算情况

2021年部门预算共安排三公经费支出预算5.7万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算4.2万元。2021年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源主要是一般公共预算5.7万元

(二)2021年一般公共预算三公经费支出预算情况

2021年一般公共预算三公经费支出预算5.7万元,2020年预算5.7万元持平。其中:

1. 因公出国(境)经费2021年预算0万元2020年持平。

2. 公务接待费2021年预算1.5万元,与2020年持平。

3. 公务用车购置费2021年预算0万元,与2020年持平。

4. 公务用车运行维护费2021年预算4.2万元,与2020年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2021年本部门机关运行经费预算66.52万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2020年预算66.17增加0.35万元,增长0.53%,增加的原因主要是:按照市本级2021年部门预算公用经费定额部门(单位)分档表,我单位属于事业单位二档,2021年部门预算公用经费综合预算人均1.8万元,比2020年人均1.79万元增加0.01万元

(二)政府采购情况

2021年政府采购预算11856.68万元,同比减少2856.47万元,降低20%减少的原因主要是:2021年比2020年教育教学装备采购减少了。其中,货物项目采购预算6664.18万元,占政府采购预算的56%;服务项目采购预算5192.5万元,占政府采购预算的44%

(三)政府购买服务情况

2021本单位没有纳入政府购买服务预算的项目

(四)国有资产占用情况

截至20201231日,我单位的固定资产总值3533.71万元,其中:房屋及构建物225.22万元,专用设备51.33万元,通用设备3210.69万元,家具、用具、装具及动植物46.47万元。本单位共有车辆2辆,均是一般业务用车。没有单位价值200万元以上大型设备。

    (五)预算绩效管理情况

2021年纳入预算绩效目标管理的项目24个,涉及金额11214.18万元,其中:一般公共预算支出11214.18万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 图书项目,预算金额300万元,来源于一般公共预算支出300万元。

2.信息化移动教室项目,预算金额600万元,来源于一般公共预算支出600万元。

3. 翠竹路实验学校新校区教育教学装备项目,预算金额1150万元,来源于一般公共预算支出1150万元。

4. 课桌椅项目,预算金额261.58万元,来源于一般公共预算支出261.58万元。

5. 高中质量提升数据资源分析项目,预算金额180万元,来源于一般公共预算支出180万元。

6. 政府采购项目前期咨询设计和评审服务项目,预算金额100万元,来源于一般公共预算支出100万元。

7. 政府采购项目监理服务项目,预算金额150万元,来源于一般公共预算支出150万元。

8. 直属学校校园电视台设备配备项目,预算金额80万元,来源于一般公共预算支出80万元。

9. 自动录播室项目,预算金额150万元,来源于一般公共预算支出150万元。

10. 数字化实验室项目,预算金额90万元,来源于一般公共预算支出90万元。

11. 南宁市教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台项目,预算金额2816万元,来源于一般公共预算支出2816万元。

12. 南宁市教育系统远程视频培训专网建设、宽带使用费项目,预算金额800万元,来源于一般公共预算支出800万元。

13. 南宁教育数据中心管理项目,预算金额300万元,来源于一般公共预算支出300万元。

14. 直属学校平安智慧校园平台运维费用项目,预算金额300万元,来源于一般公共预算支出300万元。

15. 信息技术前沿科技设备项目,预算金额70万元,来源于一般公共预算支出70万元。

16. 机器人设备项目,预算金额100万元,来源于一般公共预算支出100万元。

17. 无纸化阅卷系统项目,预算金额144万元,来源于一般公共预算支出144万元。

18.班班通教室项目,预算金额798.6万元,来源于一般公共预算支出798.6万元。

19.信息技术实践室项目,预算金额384万元,来源于一般公共预算支出384万元。

20. 南宁市教育局直属学校视频监控系统项目,预算金额700万元,来源于一般公共预算支出700万元。

21. 数字化校园网络设备项目,预算金额500万元,来源于一般公共预算支出500万元。

22. 校园广播系统项目,预算金额100万元,来源于一般公共预算支出100万元。

23. 音乐体育美术器材项目,预算金额140万元,来源于一般公共预算支出140万元。

24. 南宁三十六中江南校区(高中部)二期教育装备项目,预算金额1000万元,来源于一般公共预算支出1000万元。

    (六)涉密事项处理说明

   如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

    《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的其他支出科目也不公开。

五、专业名词解释

南宁市教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,贯彻和落实中央有关教育信息化的战略部署和《教育信息化2.0行动计划》精神,解决南宁市教育信息化所存在的问题,促进区域各级各类学校教学质量提升与教育公平的需要,发挥已有教育信息化工程作用、衔接国家教育公共服务体系规划,建立区域教育公共服务体系的平台。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号