当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务与审计 > 预决算公开

南宁市五象新区第三实验小学 2021年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2021-05-12 22:45      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局



南宁市五象新区第三实验小学

2021年部门预算及“三公”经费预算

    第一部分:部门概况

  一、南宁市五象新区第三实验小学及所属单位主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

1.宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律等,坚持依法办学、依法治教,贯彻执行市教育局的行政规章制度。

2.配合市人民政府和市教育局,制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划、学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

3.巩固提高“两基”、“普实”、“均衡教育”等工作的成果和整体水平,配合各级人民政府依法动员、组织适龄儿童少年入学,严格控制辍学,积极推进普及义务教育。

4.组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

5.按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

6.负责本校财务和基建管理,筹措资金,不断改善办学条件。

(二)2021年主要工作任务

1.加强党组织建设,发挥党建工作的积极作用。

2.重视教学业务学习,提高教师业务素质。

3.探索校本教研新模式,提升课堂教学水平。

4.优化教学常规管理,全面提高教学质量。

5.加强班主任队伍建设,提升班主任工作能力。

6.深化校园安全教育,做到安全警钟长鸣。

7.组织开展德育活动,丰富德育工作内涵。

8.重视心理健康教育,为学生健康成长保驾护航。

9.加强总务后勤管理,确保校园安全、经费规范。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市五象新区第三实验小学为事业单位,经费管理方式为财政全额拨款,事业单位分类改革类别为:公益一类。内设机构:学校党支部、学校办公室、教务处、科研处、德育处、总务处。

    (二)部门预算单位构成

101047南宁市五象新区第三实验小学(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

本单位编制人数103,其中事业编制数68人,聘用教师控制数33人,后勤服务人员控制数2人。

(二)人员构成

现有在职在编教职工76人,离退休人员。在校小学生1393人、初中生0人、高中生0人,在校职高生0人。主要职责是实施小学学历教育。

    第二部分:2021年部门预算及三公经费预算说明

    一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

2021年总收入1,651.39万元,同比增加457.29 万元,增幅38.30%。其中:

1. 一般公共预算拨款1,594.68万元主要是南宁市财政当年拨付的资金。

2. 上年结转56.71万元,主要是上级补助经费拨款结转(有部分项目因工作期间需要,需结转经费到2021年按有关规定继续使用的资金)。

    (二)2021年部门支出预算总体情况

本部门2021年总支出1,651.39万元,其中:2021年当年支出预算1,594.68万元上年结转收入安排的支出56.71万元。

    1. 2021年当年支出预算(含补助县区支出),按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1)教育支出(类)1188.58万元;

2)社会保障和就业(类)183.54万元;

3)卫生健康支出(类)130.79万元;

4)住房保障支出(类)91.77万元。

2. 2021年当年支出预算(含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

    ①工资福利支出(类)1165.81万元;

②商品和服务支出(类)114.14万元;

③对个人和家庭的补助(类)0.17万元

    2)项目支出预算。

    ①工资福利支出(类)27.32万元;

②商品和服务支出(类)124.23万元;

③资本性支出(类)163万元

3. 2021年项目结转下年支出56.71万元。

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

2021总收入1,651.39万元,其中:一般公共预算收入预算1,594.68万元,比2020年预算1,194.10万元增加400.58 万元,同比增长33.55%上年结转收入56.71万元2020年预算增加56.71万元,同比增长100%。收入预算增加的主要原因是:我校为20179月建成的小学,目前本校正处于不断发展壮大的阶段,学生人数、教职工人数逐年增加。2021支出1,651.39万元,其中:一般公共预算支出预算1,594.68万元,比2020年预算1,194.10万元增加400.58 万元,同比增长33.55%结转下年支出56.71万元2020年预算增加56.71万元,同比增长100%。支出预算增加的主要原因是:我校现处于逐年扩班招生、引进教师人才的发展阶段,师生人数由2020年的1100人增加至约1500人,教职员工工资及福利支出、日常教学办公支出、举办教育活动支出等增多。

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年部门财政拨款收入预算1,594.68万元,其中:一般公共预算收入预算1,594.68万元。

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算1,594.68万元,其中:一般公共预算支出预算1,594.68万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)预算数为1188.58万元,主要用于:①为保证本校日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的教职工基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费等日常公用经费支出②为完成日常教育教学工作任务、举办各项教育活动、保障教育事业发展的专项经费支出。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为122.36万元,主要用于:按比例计缴的单位在职职工养老保险支出

3社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为61.18万元,主要用于:按比例计缴的单位在职职工职业年金支出

4)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为66.15万元,主要用于:按比例计缴的单位在职职工医疗保险支出

5)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为64万元,主要用于:按比例计缴的单位在职职工公务员医疗补助支出

6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)预算数为0.64万元,主要用于:按比例计缴的单位在职职工失业保险、工伤保险支出

7)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为91.77万元,主要是按照国家统一规定,为单位在职职工计缴的住房公积金。

    2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2021年部门预算三公经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径三公经费支出预算情况

2021年部门预算共安排三公经费支出预算2万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算2万元

(二)2021年一般公共预算三公经费支出预算情况

2021年一般公共预算三公经费支出预算2万元,与2020预算持平其中:

1.因公出国(境)经费2021年预算0万元,与2020持平

2.公务接待费2021年预算2万元,与2020持平

3. 公务用车购置费2021预算0万元,与2020年持平。

4. 公务用车运行维护费2021预算0万元,与2020年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)办公经费

2021单位办公经费预算114.14万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2020年预算增加24.04 万元,增加26.68%增加的原因主要是:我校现处于逐年扩班招生的发展阶段,学生人数增多,生均公用经费增加。

(二)政府采购情况

2021政府采购预算185万元,同比减少105.70 万元,下降36.36%,减少的原因主要是项目减少。其中,工程项目采购预算95万元,占政府采购预算的51.35%;服务项目采购预算90万元,占政府采购预算的48.65%;货物项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%

  (三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

    (四)国有资产占用情况

单位共有车辆0  

    (五)预算绩效管理情况

本部门预算未含有纳入预算绩效目标管理的项目

    (六)涉密事项处理说明

   本部门预算未含有涉密事项

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指南宁市财政部门当年拨付的资金。

、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入南宁市财政预决算管理的“三公”经费,是指南宁市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件: 1. 部门收支总体情况表

2. 部门收入总体情况表

3. 部门支出总体情况表

4. 财政拨款收支总体情况表

5. 一般公共预算支出情况表

6. 一般公共预算基本支出情况表

7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表

8. 一般公共预算三公经费支出情况表

9. 政府性基金预算支出情况表



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号