当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务与审计 > 预决算公开

南宁市第四职业技术学校 2021年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2021-05-12 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

 南宁市第四职业技术学校

2021年部门预算及三公经费预算

    第一部分:部门概况

  一、南宁市第四职业技术学校主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

南宁市第四职业技术学校主要职责完成中等职业学历教

育,开展相关职业培训。

(二)2021年主要工作任务

  1.建成全育人典型学校。形成全员全过程全方位育人格局,打造“三比、四有、五证”人才培养特色。

  2.建成一批名班主任作室。建立校级名班主任工作室制度机制,建设学校名班主任成长工作室若干个。培育一批业务能力强、教育教学水平高的优秀中青年名班主任,着力打造具有引领我校教育教学改革发展的教育名家,带动全校班主任队伍素质提升。
    3.形成一批学校德育特色案例,并有3个以上德育特色案例通过市级以上遴选。
    4.举办德育管理干部与思政教师校本培训2期(区外、区内各1期),参训人员130人次以上。选派德育管理干部与思政教师参加市级以上培训,3年参训人员达45人次以上。
    5.培育思想政治课教学创新团队。打造一支能满足我校思想政治教育教学和培训实际需要的师德师风高尚、教科研能力突出、高水平、高素质、结构科学合理的思想政治课国家级教学团队,为全面提高“德技兼修”技能人才培养质量提供强有力的师资支撑。
    6.打造4个以上思想政治优质示范课堂。发挥思想政治课在立德树人和学风建设中的示范引领作用,推进内容准确、思想深刻、形式活泼的“特色示范课堂”建设,推出一批精品网络公开课。
    7.培育一批课程思政教育案例。实现“课程思政”全覆盖,形成各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人的格局。培养一批具有亲和力和影响力的课程思政教学名师和团队,提炼一系列可推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,形成一套科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系。
    8.加强学校内涵建设,不断提升学校核心竞争力和社会服务能力,把学校建设成为专业特色鲜明、辐射力强,在全区乃至全国具有示范引领作用的现代化品牌示范特色职业技术学校。
    9.将汽车运用与维修专业(群)和幼儿保育专业(群)2个专业(群)建成自治区级品牌专业(群)和自治区级以上优质专业(群)。
    10.1+X”证书制度试点初见成效。开展1+X证书制度试点的专业(含方向)占学校专业总数的比例达到50%以上;初、中、高级证书的考试人数结构合理;考证通过率达80%以上。
    11.建成社区教育基地。通过整合校内外各种资源,开发社区培训项目,更新培训方法,实现培训主体的多元化、培训对象的开放化、培训内容的动态化、师资的专业化、培训手段的现代化、培训流程规范化、培训效果多赢化,打造具有本校特色的社区培训体系。

12.教师双师素质进一步提升。通过广西中职“双师型”教师人数新增20人以上,其中专业教师10人以上。专业教师中,通过广西中职“双师型”教师认定人数占比超过55%。专任教师中,新增高级双师4人以上,累计达5人以上,高、中、初级双师比例更加合理。
    13.建好4个校企合作共建的“双师型”教师培养培训基地,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,辐射带动学校“双师型”教师队伍建设。
    14.打造一支优秀的职教名师队伍。推荐至少1人参加国家“万人计划”教学名师遴选;至少1人评为特级教师;至少1人评为正高级讲师;新增至少2个市级以上名师工作室;建立健全校级“三名”(名校长、名师、名班主任)工作室制度;建设1个校级名校长工作室、10个以上校级名师工作室、5个以上校级名班主任工作室;新增南宁市专业带头人1人以上,新增南宁市教学骨干5人以上。
    15.开发出版教材《新能源汽车动力电池及电池管理系统检修》,并开发4本以上校本教材。
    16.建立人才培养方案公开制度。积极对接国家教学标准,修订和不断优化各专业人才培养方案,紧跟产业发展趋势和行业人才需求,建立健全行业企业、第三方评价机构等多方参与的专业人才培养方案动态调整机制

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市第四职业技术学校为公益二类财政全额拨款事业单位,有竹溪和邕宁两个校区。内设机构13个,分别为行政领导、学校办公室、教务科、学工科、招就科、培训科、信息中心、总务科、科研科、汽修专业部、师范部、文体商贸部、校团委等共13个。

    2. 所属单位

南宁市第四职业技术学校为公益二类财政全额拨款事业单位上级主管部门为南宁市教育局。    

(二)部门预算单位构成

为市本级二级预算单位,仅有本级一个二级预算单位,上级主管部门为南宁市教育局。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

人员编制数为331人,其中事业编制229人,后勤服务聘用人员控制数17人;中职学校非实名编制85人。

(二)人员构成

在职在编人数为222人,离休1人;退休148人,中职学校非实名69人。

    第二部分:2021年部门预算及三公经费预算说明

    一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

2021年部门收入预算总额为7334.01万元本年收入合计7249.98万元,上年结转84.035万元

1. 一般公共预算拨款6915.73万元(经费拨款6470.73万元,纳入一般公共预算管理的非税收入445.00万元)

2. 财政专户拨款。本年收入总额334.25万元(教育收费收入334.25万元,财政专户拨款其他收入0万元。)

3. 上年结转项目资金84.035万元

    (二)2021年部门支出预算总体情况

    2021总支出7334.01万元,其中本年支出(含补助县区支出)7249.98万元,上年结转本年支出84.035万元)。

    1. 2021年当年支出预算(含补助县区支出)7249.98万元,按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

    1教育支出5488.96万元;

    2社会保障和就业支出847.94万元;

3卫生健康支出578.59万元;

4)住房保障支出334.49万元。

2. 2021年当年支出预算(补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算5413.14万元;

    工资福利支出4588.05万元;

商品和服务支出624.08万元;

对个人和家庭的补助201.01万元。

    2)项目支出预算1836.84万元,其中:

    工资福利支出1119.03万元;

商品和服务支出141.21万元;

对个人和家庭的补助1.60万元;

④资本性支出575.00万元。

3.2020年项目结转下年支出84.035万元。

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

2021年一般公共预算收入预算6915.73万元,比2020年预算6382.92万元增加532.81万元,同比增长8.35%收入预算增加的主要原因是经费拨款增加539.72万元,纳入一般公共预算管理的非税收入同比减少6.91万元。2021年一般公共预算支出预算6519.73万元,比2020年预算6382.92万元增加532.81万元,同比增长8.35%支出预算增加的主要原因是:一是工资福利支出增加373.81万元,原因是2021年增量绩效工资增加,二是资本性支出增加154.61万元

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年部门财政拨款收入预算6915.73万元,其中:一般公共预算收入预算6915.73万元,本部门无政府性基金预算收入预算,无国有资本经营预算收入预算。

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算6915.73万元,其中:一般公共预算支出预算6915.73万元,本部门无政府性基金预算支出,国有资本经营预算支出。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算6915.73万元

1)教育支出预算数为5154.71万元,主要用于在岗人员工资福利支出,为保障学校开展教育教学活动所必需的水、电、办公费、维修费以及设备购置等经费。

2)社会保障和就业支出预算数为847.94万元,其中:

事业单位离退休预算数为178.97万元,主要用于学校离退

休人员工资、生活补助以及物业补贴

 ②机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数为445.98万元,主要用于学校在职人员基本养老保险支出。

机关事业单位职业年金缴费支出222.99万元,主要用于在职人员职业年金缴费。

3)卫生健康支出578.59万元。主要用于职工(含离退休人员)医疗保险支出。其中:

①事业单位医疗241.11万元;

②公务员医疗补助334.29万元;

③其他行政事业单位医疗支出3.19万元。

(4)住房保障支出334.49万元,主要用于单位在编教职工

房公积金支出。

    2.政府性基金预算支出预算

本校无政府性基金预算支出

      3.国有资本经营预算支出预算

本校无国有资本经营预算支出。

三、2021年部门预算三公经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径三公经费支出预算情况

2021年部门预算共安排三公经费支出预算8.00万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算3.00万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2021年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源主要是一般公共预算8.00万元

(二)2021年一般公共预算三公经费支出预算情况

2021年一般公共预算三公经费支出预算3.00万元,比2020年预算7.20万元减少4.2万元,同比下降58.33%。其中:

1. 因公出国(境)经费2021年预算0万元,2020持平

2. 公务接待费2021年预算3.00万元,与2020年持平。

3. 公务用车购置费2021年预算0万元,与2020年持平。

4. 公务用车运行维护费2021年预算0万元,比2020年预算4.20万元减少4.20万元,同比下降100%,减少的原因主要是:本年预算列入经济科目:其他交通费用事业单位公务交通费用。主要用于:公务用车保有量为2车,车辆运行支出主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

四、其他重要事项情况说明

(一)政府采购情况

2021年安排政府采购预算634.65万元,同比增加132.74万元,增长26.45%,增加的原因主要是:实训室建设项目增加。其中,货物项目采购预算115.40万元,占政府采购预算的18.18%;工程项目采购预算0万元;服务项目采购预算519.25万元,占政府采购预算的81.82%

    )政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

    )国有资产占用情况

截至20201231日,资产总额17487.96万元,其中货币资金1311.48万元,其他应收款1.27万元,存货1.63万元,固定资产净值14400.72万元,在建工程867.47万元,无形资产净值905.39万元。本部门共有车辆3辆,其中一般公务用车2,账面价值17.16万元,其他用车1辆,账面价值2.55万元,其他用车主要是食堂用手拖本校单位价值200万元以上大型设备。

    )预算绩效管理情况

2021年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额987.03万元,其中:一般公共预算支出987.03万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 非实名编人员工资;预算金额:987.03万元、资金来源:一般公共预算拨款。

五、专业名词解释

“双师型”教师:既具有作为教师的职业素质和能力,又具有技师(或其他高级专业人员)的职业素质和能力的专业教师,称为“双师型”教师。

1+X证书是指:学历证书+若干职业技能等级证书制度(简称1+X证书制度)

附件: 1. 部门收支预算总表(参照批复的预算01表)

2. 部门收入预算总表(参照批复的预算02表)

3. 部门支出预算总表(参照批复的预算03表)

4. 财政拨款收支总表(见下表)

5. 一般公共预算支出预算表(参照批复的预算04表)

6. 一般公共预算基本支出预算表(参照批复的预算05表)

7. 部门预算支出经济分类预算表(参照批复的预算13表)

8. 一般公共预算三公经费支出情况表(参照批复的预算10表)

9. 政府性基金支出预算表(参照批复的预算06表)

10. 项目支出预算绩效目标



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号