当前位置:首页 > 信息公开 > 教育党建与教育扶贫 > 教育党建

发挥党员先锋模范作用 打赢校园疫情防控阻击战——南宁市教育系统各级党组织及广大党员干部带头积极投身战“疫”

发布时间:2020-02-13 10:25      来源:南宁日报   作者:陈媚 通讯员 张焕东 农炳华


   “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”这既是命令,又是动员令。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。南宁市教育系统各级党组织和广大党员干部迅速响应,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,把广大师生的生命安全和身体健康放在首要位置,把疫情防控作为教育系统当前最重要的工作,在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥基层党组织的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用。 

  迅速部署防控到位 
  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。 
  教育系统师生人数众多、覆盖面广,疫情防控工作是否做到位,不仅关系百万师生的生命和健康,还关系到全市、全区疫情防控阻击战的大局。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,1月22日,南宁市教育局党组迅速召开专题党组会议传达学习各级指示精神及要求,成立南宁市教育系统疫情联防联控工作领导小组。同时,利用OA系统、公众号、工作群等平台发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作的通知》《南宁市2020届高中阶段学校毕业班应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的管理方案》《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎致家长一封信》等文件。市委教育工委主要领导亲自部署抓落实,做好全市教育系统疫情防控工作。全市各中小学、幼儿园迅速成立疫情防控工作领导小组,结合单位实际制定周密防控工作方案,做好健康知识宣传教育,严格落实疫情报告制度。校长担任学校卫生工作的第一责任人,亲自抓学校疫情防控工作,严格执行自治区教育厅印发的防控工作方案,严谨细致做好开学前和开学后疫情防控工作,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。 
  为做好疫情防控期间的心理服务工作,南宁市未成年人心理健康辅导中心发挥心理咨询服务优势,开设了免费咨询热线,帮助广大师生提高心理免疫力,减轻心理压力,缓解焦虑情绪。 
  越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。为切实保障各项疫情防控工作有效开展,市委教育工委划拨10万元专项党费用于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。南宁市第六职业技术学校、邕宁高级中学等多个单位党组织纷纷发出倡议,号召广大党员积极响应党中央决策部署,不忘初心、牢记使命,为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。全市教育系统153个基层党组织、5000多名党员积极投身疫情防控阻击战中;教育系统8名驻村第一书记(分队长)深入扶贫一线开展返乡人员排查、入户宣传等工作,做好帮扶村屯的疫情防控工作。南宁市第八中学派驻邕宁区中和镇坛西村的第一书记刘文川在疫情防控期间强忍亲人离世的悲痛,坚守岗位,忠诚履职,在疫情防控一线展现了一名共产党员的“硬核”担当。 

  守好“责任田”停课不停学 
  在疫情防控中,市委教育工委、市教育局创新建立疫情防控“双线四包”责任制(“双线”即教育防控线和卫生防疫线,“四包”即教育局包学校、学校包年级、年级包班、班级包人),通过层层压实责任,层层传导压力,将疫情监测排查,信息报送、联防联控等各项防控措施落实到具体部门和具体责任人,确保各项防控工作落到实处。 
  同时,坚持“防控”和“教学”两手抓,出台《南宁市教育局关于2020年寒假疫情防控期间进一步加强教育教学工作的通知》,启动南宁教育“空中课堂”工作,组织录制12个年级20个学科312节“空中课堂”优秀课例(含心理健康教育),确保师生“离校不离教,停课不停学”,降低疫情对学校教育教学计划的影响。参与录课的246名一线中小学名师大多数都是共产党员,市教科所19名党员主动承担备课录课指导工作任务,南宁市现代教育技术中心25名党员全力解决课程录播工作的技术难题,确保“空中课堂”在各平台顺利播放,充分体现了首府教育人的敬业奉献精神和党员的担当作为。 
  2月3日上午9时,南宁市“空中课堂”如期开播,担任首播任务的徐家秋老师顺利完成了任务,面对众多师生、家长的掌声和点赞,他坚定地说:“我是一名教师,是一名共产党员,迎难而上是我的初心,义不容辞是我的责任!” 
  徐家秋是南宁市第二中学语文教师,也是参加本次“空中课堂”课程录制的老师。由于原定录课的老师因村里疫情封路不能参加,这个录课兼首播的重任就落在了徐家秋老师肩上。时间紧,任务重,安顿好家中两个幼儿后,徐家秋老师提前结束假期回到学校,迅速投入到紧张的备课、磨课、录课的准备工作中。让每一位孩子即使在家学习,依然能享受到最好的教育服务,感受到学校和老师的关心和呵护,这是徐家秋老师作为一名人民教师的初心;而架起防控疫情下教学阵地的坚实堡垒,则是他作为一名党员的使命!在这场没有硝烟的特殊战役中,徐家秋老师奋战在教学第一线,展现了教育人抗击疫情的责任和担当,让师德在抗击疫情中闪光! 

  党员冲锋在前护一方校园安全 
  疫情就是命令,防控就是责任。 
  为了打赢这场没有硝烟的战“疫”,教育系统多名党员干部迎难而上,从大年三十至今一直坚守在疫情防控一线。“比起那些奋战在疫情风暴之眼的医护人员,我所做的这些不算什么,疫情当前没有假期。”南宁市第十五中学校办主任韦体革坚定地说。尽管家里还有90多岁的老父亲需要照顾,但疫情当前,他没有半点推辞,而是积极投身于疫情防控工作中。 
  南宁市第十三中学总务处主任韩发也是如此。疫情爆发时正值寒假期间,本已返回北海老家过年的他接到通知后,毫不犹豫放弃了休假回到工作岗位上。尽管家中幼儿也一直在生病,基本上天天都得跑医院门诊,但为了不耽误疫情防控工作,韩发同志只能一边抱着小孩看病一边工作。由于正值寒假,个别老师在老家过年网络不通,难以开展工作。韩发说道:“武汉的白衣天使缺少口罩和防护服都冲在一线。现在疫情严重,不可能因为少台电脑而不办公。国家危难,匹夫有责!” 
  疫情防控是一场硬仗、一次大考,也是对党员干部初心使命的考验、应对风险的考验。当前,南宁市教育系统各级党组织广大党员干部仍然奋战在疫情防控第一线,紧密依靠群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号