当前位置:首页 > 信息公开 > 财务与审计 > 教育经费投入、统计、管理与审计

南宁市财政项目支出绩效自评报告(2019年度)(南宁市中职师范生补助)

发布时间:2020-09-16 17:39      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻〈国务院关于加快发展现代职业教育的决定〉的实施意见》(桂政发〔2014〕43号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快发展现代职业教育实施方案的通知》(南府办〔2014〕110号)的精神,自2016年春季学期起,提高在我市就读中等职业学校师范类专业的全日制正式学籍一、二年级学生生活费补助标准。

2.资金用途及目的

通过资助政策向中职教育倾斜的制度,改善我市中职学校招生和育人环境,促进职业教育良性发展,同时通过政策性的倾斜,以期为学前教育阶段培养更多合格的学前教育类师范专业中职毕业生

(二)项目资金管理使用情况

1.项目资金安排落实、总投入等情况

2019南宁市中等职业学校师范生生活费补助(以下简称“师范生生活费补助”)项目经费由市本级财政全额承担,资金来源为财政预算内经费拨款,部门预算安排资金645万元

2.项目资金实际使用情况分析

截止201912月底,我市市直属中职学校共有8267人次(6414一、二年级中职师范类学生获得南宁市师范生生活费补助,共发放补助资金620.025万元,结余24.975万元。

3.项目资金管理情况

为确保项目顺利实施,南宁市教育局、市财政局、市人社局制定了《南宁市中等职业学校师范类学生生活费补助发放工作实施方案》(南教办〔2016〕83号),方案对资助范围、补助标准、资金管理、申请及核准确认程序、发放管理等环节进行了统一要求在项目具体实施过程中,市学生资助管理办公室和各有关学校均能够按实施方案的要求开展工作。

4.项目资金支出及拨付合规性情况

市属公办、民办中等职业学校师范生生活费补助资金的发放实行“统一管理、银行代发、直接到人、及时足额”的原则,统一由市学生资助管理办公室通过国库集中支付拨付到银行代发过渡户后,直接发放到受助学生本人的银行卡项目资金支出符合相关财政支出管理规定。

(三)项目组织管理情况

1.项目组织情况

本项目不涉及招投标。因项目资金年终存在结余,根据《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(南府办〔2019〕39号)精神,为及时、足额配套家庭经济困难学生生活补助等学生资助项目的市本级应分担资金,确保按时完成各项学生资助工作任务,按照市财政局的意见,提高项目资金的使用效益,从本项目资金结余的24.975万元中调整24.075万元用于对城区高中助学金、中职助学金和义务教育家庭经济困难学生生活费补助项目市本级配套。

2.项目管理情况

该项目在南宁市教育局、市财政局、市人社局制定《南宁市中等职业学校师范类学生生活费补助发放工作实施方案》(南教办〔2016〕83号)的基础上组织实施,每一批次的资金发放均通过“南宁市学生资助信息管理平台”申报、审核发放,项目纳入学生资助政策落实情况检查内容每年至少开展一次检查。

二、项目自评工作开展情况

(一)评价指标构建及细化情况

结果导向与过程控制是财政资金使用绩效评价的内在要求,本次评价的主要标准是资金预定绩效目标的实现程度。包括:一是总目标实现程度。原则要求是:对南宁市中职学校师范类专业约4300名学生给予150元/人.月的补助二是评价年度阶段性目标实现程度。具体要求是:对2019年度预算安排的南宁市师范生生活费补助经费,根据评定名额及时、足额发放给受助学生。

上述预定目标体现资金绩效结果,需以具体指标来衡量,按照产出指标、效果指标、社会公众或服务对象满意度设立一级指标,并细化为数量、质量、时效、成本控制、社会效益、服务对象满意度等二级指标评价指标体系的设计与细化过程是在与市财政局委托的第三方绩效评估机构充分对接的基础上研究制定的。

(二)评价组织实施及流程

绩效评价主要采用公众评法,通过调查问卷及抽样调查的方式对财政支出效果进行评,评价绩效目标实现程度。主要是根据项目的实施情况,制作了电子化的调查问卷发放给受助学生,以不记名的形式由受助学生对项目相关情况开展调查。评价人员通过对相关资料的定量分析,综合对整体项目进行评价分析,确定绩效目标的实现程度及效果。最后根据收集的信息资料及评价分析结果,按照评价规范撰写自评报告

(三)本次绩效自评的局限性

由于开展问卷调查的时间为学校放假期间,参与问卷调查的学生不是全部受助学生,故学生满意度调查的结果不代表全体学生的满意度

三、绩效分析及评价结论

(一)年初绩效目标及其衡量指标设定情况

年初绩效目标为:2019年投入645万元对南宁市中职学校师范类专业约4300名学生给予150元/人.月的补助。通过资助政策向中职教育倾斜的制度,改善我市中职学校招生和育人环境,促进职业教育良性发展

按照产出指标、效果指标、社会公众或服务对象满意度设立一级指标,并细化为数量、质量、时效、成本控制、社会效益、服务对象满意度等二级指标(详见下表)

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

产出指标

产出数量

依据相关标准申请、公示资助符合标准的就读南宁市直属中等职业学校师范类专业的全日制正式学籍一、二年级学生

根据评定名额,及时足额100%发放给受助学生。

产出质量

公平、公正、公开组织评定符合条件的学生

受资助学生100%符合条件

产出时效

各项资助政策落实

2019年12月31日完成

产出成本

经费按实际符合受助条件的学生发放补助资金

645万元

效果指标

社会效益

激励学生勤奋学习、努力进取、奉献回馈社会,提升社会大众对职校的认识,促进更多青少年放心选择职校发展  

学校生源稳定

可持续影响

促进职业教育良性发展

有所促进

社会公众或服务对象满意度

--

受助学生对资助工作满意度

≥90%

(二)绩效目标完成情况分析。

1.投入

2019年部门预算批复同意安排2019年南宁市师范类学生生活费补助经费645万元,通过资助政策向中职教育倾斜的制度,改善我市中职学校招生和育人环境,促进职业教育和师范类专业的良性发展项目资金到位及时。

该项指标自评分为10分(拟设分值满分10分)。

2.过程

一是加强组织领导,建立健全管理制度。南宁市教育局、财政局、人社局制定了《南宁市中等职业学校师范类学生生活费补助发放工作实施方案》(南教办2016〕83号),对中职师范类学生的申请、评审、发放、管理等流程做出了具体、明确的要求。

二是严格执行制度,合法合规使用资金。各学校在南宁市师范类学生生活费补助的申请、评议、公示、发放、归档等环节,能够按照(南教办〔2016〕83号)的规定执行:

资助申请每学期开学后1个月内,由学校负责清点核实在校就读的全日制正式学籍师范类学前教育专业的一、二年级学生人数,填报《南宁市中等职业学校师范类学生生活费补助初审名册表》,交学校学生资助工作领导小组审核

公示和确认经学校学生资助工作领导小组审核后,学校将拟给予师范生生活费补助的学生名单及资助金额进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,学校组织符合条件的学生在《南宁市中等职业学校师范类学生生活费补助受助学生名册表》签字确认。并将拟给予师范生生活费补助的学生名单及《南宁市中等职业学校师范类学生生活费补助名册表》报送同级学生资助管理办公室核准确认

补助发放。每学期结束前,由市学生资助管理办公室通过代理银行一次性将补助款发放至学生本人的银行卡内,并及时和银行对接了解发放动态;

材料归档。各学校落实专职人员负责资助工作,按时上报、收集、整理、归档资助材料;

检查整改。南宁市教育局每年组织一次资助政策落实情况检查,对检查中发现的问题及时进行督促整改。

3.产出

1)“产出数量—依据相关标准申请、公示资助符合标准的就读南宁市直属中等职业学校师范类专业的全日制正式学籍一、二年级学生”,指标值:根据评定名额,及时足额100%发放给受助学生。

2019年,我市市直属中职学校共有8267人次(6414一、二年级中职师范类学生获得南宁市师范生生活费补助,共发放补助资金620.025万元。按照预算,645万元可每学期资助4300名学生,每年资助人次应达到8600人次,但由于中职学校学生流失率较高,实际受助学生达到8267人次,占预算的96.13%,实际资助总人数为6414人(秋季学期一、二年级4409人及三年级已享受春季学期资助的2005人)。

该项指标自评分为9分(拟设分值满分10分)。

2)“产出质量—公平、公正、公开组织评定符合条件的学生”,指标值受资助学生100%符合条件。

各学校在南宁市师范类学生生活费补助项目的实施过程中,做到制度健全、执行有效、资料齐全、审核与发放岗位相分离、风险可控。

该项指标自评分为10分(拟设分值满分10分)。

3)“产出时效—各项资助政策落实”,指标值2019年12月31日完成

2019南宁市中职师范类学生生活补助已在学期结束前将资助款按标准发放到申请资助的困难学生手中。由于少数中职学生因年龄、办卡材料不齐全等原因没有及时办理到银行卡,造成发放时间相对延迟。

该项指标自评分为9分(拟设分值满分10分)。

4)“产出成本—经费按实际符合受助条件的学生发放补助资金”,指标值:645万元

2019南宁市中职师范类学生生活补助已按照按规定标准发放到实际符合受助条件的学生手中,共发放补助资金620.025万元,结余24.975万元。占年初预算的96.13%。

该项指标自评分为9分(拟设分值满分10分)。

4.效果

1)“社会效益—激励学生勤奋学习、努力进取、奉献回馈社会,提升社会大众对职校的认识,促进更多青少年放心选择职校发展”,指标值学校生源稳定。

中职师范生生活费补助项目的有效落实,一是生活补助费有效的提升了就读师范类专业的中职学生的生活,确保他们安心在校就读;二是有效的提升了社会大众对职校的认识,促进更多青少年放心选择职校发展,进一步促进我市职业教育良性发展。

该项指标自评分为20分(拟设分值满分20分)。

2)“可持续影响—促进职业教育良性发展”,指标值有所促进。

从招生情况来看,2019年市直属师范类学生共招生2930人,较2018年的2469人增长了461人,生源情况稳中有升。

该项指标自评分为10分(拟设分值满分10分)。

3)“受助学生对资助工作满意度”,指标值≥90% 。

根据我办发放的学生资助调查问卷统计结果显示,享受南宁市师范类学生生活补助并参与问卷调查的2528名学生中,满意的有2503人,不满意的有25人,满意率达到 99.01% 。

该项指标自评分为19分(拟设分值满分20分)。

总体自我评价结论

1.根据本项目绩效评价指标体系自评得分96分,其中:

投入指标10分,产出指标37分,效果指标30分,服务对象满意度指标19分。

2.主要结论

经过资料收集、问卷调查以及评价分析等评价程序, 2019年市财政安排的645万元南宁市师范类学生生活费补助项目,符合《南宁市中等职业学校师范类学生生活费补助发放工作实施方案》(南教办2016〕83号)的要求,设立了明确、细化、量化的绩效目标,在投入依据及投入程序上符合相关规定;项目资金能及时到账,并成立了工作领导小组,配备相关业务管理人员,补助资金及时、足额发放给受助学生,进一步完善学生资助机制,激励我市中等职业学校学生勤奋学习、努力进取, 为改善我市职业教育办学环境,取得了较好的社会效益。项目实施过程和效果达到年度绩效考评的要求年度绩效目标圆满完成。

根据上述项目完成情况,2019南宁市师范类学生生活费补助项目年度绩效评价自评结论为:优秀

四、主要经验及做法存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.科技助力,动态监管。我市2019继续使用中职学校学生指静脉(人脸)身份识别系统对全市中职学校受助学生实行指静脉(人脸)管理, 对学生资助实施动态监管统计,将采集到的受助学生信息作为学校填报国家助学金、中职师范生补助、减免学费学生信息的重要依据,有效防止学校编撰学生信息套取资助资金。

2.集中统发,高效管理。目前,南宁市师范类学生生活费补助项目实现集中统发,发放过程做到“资金集中、管理集中、申报集中、发放集中”。“四个集中”凸显四个优势:一是资助发放工作归口管理,预防重复申报。二是减少资金周转环节,提高了助学金发放的使用效率。三是资金到位率(发放到学生手中的成功率)为100%,因技术问题导致助学金发放不到位或不及时的投诉率为零。四是统一的发放程序、表格、档案目录和信息化管理手段,节约了管理成本。

)存在问题

1.基层资助工作队伍建设函待加强。主要表现在基层上报各种数据、材料的时效性较差,档案整理不规范,工作完成的质量不高等方面。产生这类问题的原因:一是受机构编制的限制,各学校虽然建立有学生资助机构和配备了资助工作人员,但学校的大部分资助工作人员都为兼职人员,兼任教学和资助等多重工作岗位,工作任务繁重,时间及精力有限,在开展工作时常兼顾两难、力不从心,只能应付完成。二是有的学校资助工作人员更换频繁,交接工作没做好,导致新接手的资助工作人员对资助政策规定的流程工作要求、资助标准不熟悉,在开展工作时因政策理解不到位导致执行偏差

2.由于中等职业学校录取时间较晚(一般到11月中下旬),新生在确定享受资助并办好银行卡的时间也较晚,同时中职学校招生门槛较低,学生流动性较大,对准确预算中职师范生补助的资金需求量和补助款项发放进度造成一定影响。

建议和改进措施

一是加强基层学校资助队伍建设,加强对资助工作人员的政策培训;二是进一步规范工作流程,提高资助工作和补助款发放的效率

南宁市学生资助管理办公室

202023


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号