南宁市教育局欢迎您!

关于下达南宁市2017年家庭经济困难大学新生市财政资助指标(第一批)的通知

南教资助〔2017〕33号

发布时间:2017-07-17 15:23
 

各有关县区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  为确保我市2017年市财政资助家庭经济困难大学新生工作顺利实施,根据各有关县区和各学校上报的高中家庭经济困难学生人数、高三建档立卡贫困户学生人数以及家庭经济困难学生高考上线情况,经研究,现将2017年市财政资助家庭经济困难大学新生指标(第一批)下达给你们,并就有关事项通知如下: 

  一、资助对象和标准 

  (一)资助对象 

  1.在我市普通高中(含中等职业学校)就读,名单已纳入南宁市家庭经济困难学生档案库,通过参加2017 年全国普通高考被全日制普通高等院校(含高职院校)录取,且按照志愿到校就读的大学新生; 

  2.在我市中等职业学校就读,名单已纳入南宁市家庭经济困难学生档案库,参加2017年高考报名,通过广西高职高专学校对口中职自主招生录取,且按照志愿到校就读的大学新生。 

  3.以上家庭经济困难大学新生可向就读的普通高中(含中等职业学校)申请资助。学校优先资助获得大学录取并就读的农村建档立卡贫困户、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、残疾学生等家庭经济特别困难的大学新生,如还有资助名额,由学校根据下达的资助指标确定其他家庭困难大学新生享受资助。已享受“泛海助学”项目资助或资助标准高于本项目的学生不再享受本项目资助。 

  (二)资助标准 

  每人一次性资助4000元。 

  二、资助方式 

  (一)市教育局各直属学校,各事业办、民办高中学校、中职学校的家庭经济困难大学新生资助款实行市级集中统发,即:学校通过填报“南宁市学生资助管理平台系统”,向市学生资助办报送经学校审核、公示无异议的受助学生名册表,由市学生资助办统一将大学新生资助款一次性发放至受助学生的资助卡内。 

  (二)各有关县区的资助资金通过财政国库指标分解下达,组织所辖学校填报“南宁市学生资助管理平台系统”资助学生信息,并根据资助政策的规定和实际情况做好县区学校资助发放工作,优先考虑采用县区、开发区集中统发方式将大学新生资助款一次性发放至受助学生的资助卡内。 

  三、其他要求 

  (一)此次下达的指标作为2017年的正式指标。如出现资助指标不足的,由各相关县区本级财政自筹资金解决,或由家庭经济困难大学新生就读的相关高中学校根据自治区财政厅、教育厅《关于印发广西普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010226号)第二十二条“普通高中要从事业收入中足额提取3%-5%的经费,用于减免收费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出”的规定予以资助。 

  (二)各有关县区和学校要高度重视,切实加强组织领导,将此项目列为重点工作重点推进。各学校是资助家庭经济困难大学新生工作的行动主体和责任主体,校长为资助工作第一责任人。各学校在收到资助名额和补助资金后,要严格按照各有关资助项目管理办法组织实施,成立资助工作小组,在受助学生获得高校录取后,按照“录取一批、确定一批、资助一批”的原则,及时组织开展受助学生申请、评议、公示和发放等工作,确保资助资金在受助学生入学前及时、足额发放到位,严禁擅自降低发放标准、扩大资助范围。各有关县区要科学调配和使用各级安排的家庭经济困难大学新生经费,加大政策执行力度,原则上应避免资金结余,如本年度分配的资助资金确有结余的,可留待下一年继续使用。 

  (三)市财政大学新生资助经费属专项补助经费,各有关县区要切实加强资金管理,严格执行国家相关财经法规的规定,对市财政资助家庭经济困难大学新生经费实行专账核算,规范会计核算,确保专款专用,不得截留、挤占、挪用、抵扣和延期发放,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。 

    

  附件:南宁市2017年家庭经济困难大学新生市财政资助指标(第一批)分配表 

    

     

                                                             南宁市教育局 

                                                             2017710 

    

     

    

                                                               (网络传输) 

表格名称更新时间操作
   南教资助〔2017〕33号附件.xls
 
 下载
分享到: