南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 学生资助 > 学生资助

南宁市教育基金会2017年工作报告

发布时间:2018-07-05 09:17   来源:南宁市教育局   作者:
 

  2017,市教育基金会在市教育局和第六届理事会的领导下,围绕“办好人民满意的教育”工作目标,积极组织开展各项公益活动,取得显著成绩。现就有关工作报告如下,请各位理事和监事审议: 

  一、财务基本情况 

  2017年,南宁市教育基金会(以下简称基金会)总收入1840.47万元,其中,捐赠收入1834.47万元(其中:三中金道基金项目收入1200万元),利息收入6万元;基金会总支出670.11万元,其中公益项目支出650.01万元(2016年总收入661.64万元,2017年公益开支占上一年总收入的98.24%);行政办公和人员经费开支20万元。2017年期末总资产2548.51万元。 

  二、项目开支情况 

  长期以来,基金会坚持“奖教奖学,扶贫助困”的工作宗旨。2017年,我们主要开展了资助困难学生、奖励优秀学生、奖励优秀教师和改善农村学校办学条件等四个主要方面的公益活动,基金会全年共开展15项公益活动,奖(助)学生4605人,奖(助)教师20人,为26所学校改善办学条件(包括改扩建、增添设备和图书)。 

  ()开展资助家庭经济困难学生活动。香港“摘星计划”项目资助金额175.2万元,资助家庭经济困难大学生584人次;中华浩德国际基金会南宁助学项目资助金额273.76万元,资助孤儿学生1787;恒大担保启明星教育基金资助金额45.6万元,资助家庭经济困难大学生76人;与广西民族教育发展基金会共同在宾阳中学开设“筑梦班”,资助金额12.5万元,资助学生50人;与南宁市保险行业协会合作,为良庆区1130名建档立卡贫困户学生购买学平险,捐赠保费赠11.39万元;其他社会零散资金资助家庭经济困难学生1.8万元,资助学生13人。 

   ()开展奖励品学兼优的优秀学生活动。天桃荣和奖学金奖励学生257,奖励金额1.325万元;科荣奖学金奖励金额65.52万元,奖励南宁市第二中学508人次;黄奕聪奖学金奖励金额12.38万元,奖励南宁市第二中学、第三中学81人次。 

  ()开展奖励优秀教师活动。“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖励基金 ‘我最喜爱的老师’”项目,奖励教师20名,奖励金额10万元。 

  ()改善中小学办学条件活动。教育系统向8个贫困村支持8.325万元扶贫项目建设;支持三中五象校区校园建设6.175万元,支持三美学校校园建设6万元,支持邕宁区3所贫困村小学体育活动建设5.39万元,支持江南区新城小学校园建设3万元;募集社会捐款购买14.7万元图书,在武鸣、青秀、马山等地建设了12个农村中小学图书室。 

  三、2017年工作亮点 

  201712月,根据民政部《社会组织评估管理办法》的规定,市民政局组织评估委员会对市教育基金会会的基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价四个方面进行了综合评判,给予“内部治理规范、项目树立品牌”的高度评价,经过市民政局社会公示后,同意授予市教育基金会5A级社会组织的最高等级。自2012年以来,南宁市教育基金会连续两次获得社会组织评估最高等级5A级。每次评估等级有效期为5年,评估结论与评比表彰、政府资助和购买服务、税收优惠政策挂钩,其中申请所得税税前扣除资格认定的基金会,评估等级必须在3A级以上。 

  四、2018年工作计划 

  (一)实施公益项目,服务精准资助计划。 

  一是精准选择项目,服务精准资助。要运用科学有效程序,精心选择公益项目,利用学生资助办的困难学生管理信息平台,对学生资助对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的方式。二是深化“资助家庭经济困难学生”项目。积极深入基层,进一步强化香港“摘星计划”和“中华浩德国际基金会南宁助学项目项目管理工作,掌握捐赠双方的实际需要,建立项目数据库并及时更新。三是拓展“奖励优秀教师和学生”项目。继续做好“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖励基金 ‘我最喜爱的老师’”项目,树立优秀教师典型。积极拓展奖励优秀教师项目的开展新模式,进一步优化环节、畅通评选渠道。四是积极推进“改善农村中小学校办学条件”项目。我们将积极加强与社会各界企业、人士沟通与合作,拓展筹资渠道,力争在资助金额、资助规模上实现新突破。 

  (二)细化管理服务,打造品牌公信力。 

  是不断完善管理制度,使管理制度更加科学化,并严格执行;二是严格财务管理,高要求地规范财务收支,使资金安全、开支合规、使用合法。三是加强广泛宣传。坚持捐赠和资助等资金收支情况公开透明,利用报纸、网络等媒体,宣传工作理念和项目,营造浓厚的公益氛围。及时向社会公布捐赠和资助情况,自觉接受审计和社会监督。 

  (三)加强宣传导向,建立品牌影响力。 

  坚持捐赠和资助等资金收支情况公开透明,利用报纸、网络等媒体,宣传工作理念和项目,营造浓厚的公益氛围。及时向社会公布捐赠和资助情况,自觉接受审计和社会监督。 

分享到: