南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 学生资助 > 学生资助

关于印发2018年南宁市学生资助宣传工作计划的通知

南教资助〔2018〕5号

发布时间:2018-04-03 15:02   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  我局制订了《2018年南宁市学生资助政策宣传工作计划》,现将计划印发给你们,请按照要求并结合实际,开展独具特色的宣传活动,进一步提高我市学生资助工作满意度和知晓度。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201843 

 

 

  

  2018年南宁市学生资助宣传工作计划 

    

  一、指导思想 

  2018年南宁市学生资助宣传工作以“全面提高家长和学生资助政策知晓率”为工作目标,以资助政策宣传为基础,以成效宣传为重点,抓好资助育人工作,全面、准确、主动、及时地向媒体和公众宣传、介绍家庭经济困难学生资助的重要政策和工作措施、执行情况和取得的成效,不断提高学生资助工作满意度和知晓率,营造良好社会舆论氛围。 

  二、宣传重点 

  2018年,南宁市学生资助宣传要落实“12345”活动,推进资助宣传活动的深入开展。 

  (一)做好“一个月”:4月,集中力量策划好“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动。 

  (二)上好“两节课”:一是为新入学学生上好一节“资助”课,讲解国家出台的各项资助政策及具体的申请、发放办法;二是为毕业生在离校前上好一节“资助“课,讲解下一学习阶段资助政策,解除家庭经济困难学生进入下一教育阶段学习的后顾之忧。 

  (三)发出“三封信”:给初中毕业生家长一封信、给高中毕业生家长一封信和给助学贷款学生一封信。 

  (四)办好“四活动”:开展全市资助征文比赛、资助演讲比赛、资助育人典型案例评选,要求学校开展诚信教育主题活动。 

  (五)开拓“五渠道”:一是发放宣传海报、宣传手册,学校发放录取通知书同时附带学生资助政策简介,编印资助简报、宣传板报等宣传材料;二是设立资助热线电话,学校通过短信、微信群给家长发送资助信息;三是资助宣传走进社区、居委会;四是利用单位网站、微信公众号主动公开宣传政策;五是邀请新闻媒体走进校园、县区资助部门报到资助工作,主动联系和配合南宁日报《教育专刊》等媒体进行宣传报道。 

  三、时间安排 

  4月:举办南宁市“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动,发放宣传海报、宣传手册,发放给初中毕业生家长一封信、给高中毕业生家长一封信。 

  5月:各学校在毕业生离校前上好一节资助政策宣传课,讲解下一学习阶段资助政策。 

  4-5月:举办全市资助征文比赛、资助演讲比赛、学校开展1次诚信教育主题活动,活动主题及相关事宜另行通知。 

  7月:要求学校在发放录取通知书时,同时发放学生资助政策简介给新生。 

  7-8月:各县区学生资助管理办公室在当地媒体宣传大学新生资助政策和给办理生源地信用助学贷款学生一封信。设立全市、县区大学生资助政策咨询热线,接受学生、家长咨询和投诉。 

  9月:各学校为新入学学生上好一节资助政策宣传课,讲解国家出台的各项资助政策及具体的申请、发放办法。 

  10月:开展资助育人典型案例评选活动,组织学校之间资助育人现场观摩会。 

  11-12:通过《南宁日报》、《南宁晚报》等媒体,重点宣传学生资助政策和工作成效。 

  四、工作要求 

  (一)制定学生资助宣传工作计划 

  各县区、开发区和各学校要制定本年度学生资助宣传工作计划,完善学生资助信息发布制度,推动学生资助信息公开的常态化、规范化、制度化。要积极协调主要新闻媒体,在重要时段、重要版面及时报道解读学生资助政策。各单位要建立专门的学生资助网站,或在本单位对外网站上醒目位置设立资助宣传工作栏目,在招生考试、新生入学等重要时间节点,有计划、有重点、有针对地加强学生资助政策宣传。 

  (二)丰富学生资助宣传工作内容 

  1.各类国家资助政策宣传,包括:学前幼儿资助政策、义务教育阶段学生资助政策、高中阶段学生资助政策、中等职业学校学生资助政策、生源地信用助学贷款等; 

  2.发放录取通知书时,附带相关学生资助政策介绍资料(市学生资助管理办公室下发统一模版); 

  3.学校的各类资助项目名称,资助项目申请条件、办理程序、期限以及需要提交的材料和示范文本; 

  4.资助工作服务热线、咨询信箱,违纪的投诉途径、处理办法; 

  5.资助政策成效和产生的社会效益,受助学生典型案例; 

  6.涉及资助工作的其它重要事项。 

  (三)各县区、开发区和各学校每个季度需向《南宁教育简报-市学生资助专刊》提供稿件至少1篇。有计划开展大型资助宣传和资助育人活动,可联系市学生资助管理办公室共同协商开展。 

  (四)其他事项 

  各县区、开发区教育局于410日前将本单位学生资助宣传工作计划报电子版送市学生资助管理办公室,电子邮箱:A2618970@126.com 

联系人:于丹        联系电话:0771-5775286
分享到: