南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 学生资助 > 学生资助

关于下达2017年第二批中等职业教育免学费补助资金的通知

南教资助〔2017〕53号

发布时间:2017-11-28 16:30
 

市教育局各直属中等职业学校,广西南宁技师学院,市卫生学校,市体育运动学校,各事业办、民办中等职业学校: 

  根据自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅、自治区物价局《关于全面实施中等职业教育免学费政策的通知》(桂财教〔201493号)、自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区中等职业学校免学费补助资金管理工作实施细则》(桂财教〔2014152号)和《关于下达2017年第二批中等职业教育免学费补助资金的通知》(桂财教〔2017133号)精神,现下达2017年第二批中等职业教育免学费补助资金给你们,并就有关事项通知如下: 

  一、免学费资金的分配 

  本次下达的2017年第二批南宁市中等职业教育免学费补助资金(详见附件1),以桂财教〔2017133号核定的全年免学费学生人数及金额,扣减部分大龄学生免学费补助资金并按一定比例进行分配,剩余部分待上级资金补足后将据实结算。各学校不得以财政补助资金未到位为由不落实免学费政策或乱收费。如因免学费政策得不到有效落实造成不良影响的,将追究有关单位和人员的责任 

  二、免学费补助的范围 

  中等职业学校免学费的范围是公办中等职业学校具有全日制正式学籍一、二、三年级的在校学生。对经职业教育行政管理部门依法批准,符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。 

  实施五年一贯制、“3+2”或“2+3”学制的五年制高等职业教育学生,在学生完成中等职业教育进入高等职业教育阶段学习后,不再享受中等职业教育国家免学费政策;劳动预备制学生不享受中等职业教育国家免学费政策。 

  三、免学费补助的标准 

  市属中等职业学校每生每年平均2000元;市属艺术类中等职业学校每生每年平均3500元;高级技工学校技工学生每生每年平均2500元。 

  各中等职业学校免学费财政补助金由学校包干使用,结余部分,结转下年继续用于落实免学费政策。 

  四、加强监督管理 

  我局将会同财政、人社、价格、审计、监察等相关部门,加强免学费政策落实情况和资金使用情况的监督检查,严禁中职学校“一边免费、一边收费”,杜绝通过虚报学生人数套取补助资金的现象发生。各中等职业学校必须严格按照规定的范围与标准支出;要加强学校财务管理和资产管理等基础性工作,建立健全会计账簿,规范会计核算,确保免学费资金使用的规范和有效。 

  五、资助报表的填报 

  请各中职学校认真填报《南宁市2017年中等职业学校国家免学费资助统计台账》(附件2)《南宁市2017年中等职业教育免学费资金来源与执行情况统计汇总表》(附表2-1)《南宁市2017年×季学期中等职业教育免学费学生人数统计表》(附表2-2)《南宁市2017年×季学期中等职业学校免学费学生名单》(附表2-3),加盖单位公章后于每学期末报送南宁市学生资助管理办公室,同时在“南宁市学生资助收发系统”上报电子文档。 

  六、其他工作要求 

  (一)建立受助学生档案。各学校要收集学生信息材料、公示材料、及公示现场照片、免学费学生签字确认材料,并按年度登记造册,存档备查。 

  (二)按时上报系统数据。各学校要于每月15日前完成“全国学生信息管理系统—中职子系统”的“中职国家免学费资助项目管理”维护工作。 

  联系人:江 荣,联系电话:0771-5689429,18077776911 

    

  附件:1.2017年秋季学期南宁市中等职业教育免学费补助资金分配表(另发) 

  2.南宁市2017年中等职业学校国家免学费资助统计台账(封面、附表2-1、附表2-2、附表2-3 

    

  南宁市教育局 

  20171128 

表格名称更新时间操作
   南教资助〔2017〕53号附件2.xls
 
 下载
分享到: