南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 学生资助 > 学生资助

关于下达南宁市2017年秋季学期普通高中国家助学金资助指标的通知

南教资助〔2017〕45号

发布时间:2017-10-20 16:25
 

各有关城区(开发区)教育局,市教育局各直属普通高中,各事业办、民办普通高中 

  根据自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2017年普通高中国家助学金的通知》(桂财教〔2016176号)、《关于下达2017年第二批普通高中国家助学金补助资金的通知》(桂财教〔2017115号)和南宁市财政局、教育局《关于提前下达2017年普通高中国家助学金的通知》(南财文〔2016657号)精神,根据各单位报来的2017年秋季学期家庭经济困难学生人数为依据,经研究,现下达2017年秋季学期南宁市普通高中国家助学金资助指标(见附件)给你们,并就有关事项通知如下: 

  一、国家助学金资助对象 

  (一)具有正式注册学籍的全市普通高中家庭经济困难并建立高中家庭经济困难生档案的在校1-3年级学生。从2016年秋季学期起,普通高中国家助学金资助标准调整为一等国家助学金每生每学期1750元,二等国家助学金每生每学期500 

  (二)普通高中建档立卡贫困户学生要全部纳入国家助学金享受范围,并按照一等国家助学金的标准进行资助。自治区举办的寄宿制民族高中班学生全部纳入普通高中国家助学金资助范围。在资助名额指标还有剩余的前提下,优先考虑低保政策家庭学生、孤儿学生、家庭经济困难残疾学生享受一等国家助学金。其他类型家庭经济困难学生由所在学校按照普通高中国家助学金的相关管理办法和本校实施细则,综合学生困难程度等因素评定二等国家助学金受助学生。 

  (三)建档立卡贫困户学生普通高中在校学习期间,无论其家庭是否脱贫,都继续享受资助政策;新生入学时家庭已脱贫但仍在两年政策扶持期内的,可按贫困户子女身份继续申请资助。 

  二、其他要求 

  (一)贫困户学生已确定其贫困户子女身份的,在国家助学金的评审工作中可直接进入公示环节,不需进行班级评议。今后学年度在同一学校申请相关资助时不需要重新提交身份认定材料。 

  (二)对于无法提供相关部门出具的证明或家庭经济困难材料的学生,在其提交申请国家助学金材料时学校不得拒收申请材料,应按《南宁市家庭经济困难学生资助对象精准评估认定工作方案》的要求,在量化测评总分中按从高到低的顺序遴选出符合条件的家庭经济困难学生予以资助。 

  (三)自治区举办的寄宿制民族高中班学生按照自治区教育厅、财政厅、民宗委《关于印发广西壮族自治区中小学民族班管理办法的通知》(桂教规范〔20173号)第十一条“中小学民族班纳入学校的常规管理,学生在校寄宿就读,可单独编班,也可混合编班”和第十二条“学校对民族班学生单独造册建档,实行名册登记管理。对照名册发放民族班学生生活补助和助学金,特别是对混合编班的民族班学生,要落实到人”及相关规定进行管理。各地、各学校应于每学期开学后一个月内将享受高中助学金的寄宿制民族高中班学生名册报市学生资助办备案。 

  (四)各有关城区应于收到资金文件30日内及时将普通高中国家助学金资助名额及经费预算下达到所属高中学校并足额落实地方应分担资金。各学校要认真做好受助学生的申请、评审、认定及公示工作,加强资助资金规范管理,确实提高精准资助水平。 

    

  附件:2017年秋季学期南宁市普通高中国家助学金资助指标分配汇总表 

    

    

    

  南宁市教育局 

  20171020 

表格名称更新时间操作
   南教资助〔2017〕45号附件.xls
 
 下载
分享到: