南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 招生考试 > 中考

2018年南宁市市区高中阶段招生政策发布 计划招收新生约3.9万人

发布时间:2018-05-22 10:45   来源:南宁市教育局   作者:
 

  5月21日下午,南宁市教育局召开2018年南宁市市区高中阶段招生录取工作新闻通气会。记者在会上了解到,今年南宁市区高中阶段学校计划招收新生约3.9万人,市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收9558人。其中,二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3510人。今年自治区示范性普通高中指令性定向名额的招生比例保持在50%,11所公办自治区示范性普通高中招收定向生名额为4305人。

 

市区高中计划招收新生约3.9万人 

 

  今年,南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约3.9万人。其中,普通高中学校计划招生 2.2万人,中等职业学校计划招生1.7万人。 

  市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收9558人。其中,南宁二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3510人,除二中、三中外的其他公办示范性普通高中计划招收6048人。

  另据了解,今年南宁二中(凤岭校区)计划招收1350人,南宁三中(青山校区)计划招收 972人,三中(五象校区)计划招生1188人。

  

 

公办示范性普高共招4305名定向生

  

 

  今年南宁市自治区示范性普通高中指令性定向名额的招生比例如何?

  “目前南宁市市区高中阶段招生录取工作趋于成熟,比较稳定,所以今年自治区示范性高中定向名额招生比例保持和去年一样。”在通气会上,南宁市教育局相关负责人明确表示,按照自治区教育厅有关招生工作政策文件要求,今年南宁保持政策的延续性,将自治区示范性普通高中指令性定向名额的招生比例保持在50%。南宁将市区内11所公办自治区示范性普通高中指令性计划50%的名额全部分配给承担地段生源的初中学校。

  其中,市二中和市三中指令性招生计划为3159人,定向分配的名额总数为1581人。市一中、八中、十四中、外国语学校、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中和邕宁高中指令性招生计划为5443人,定向分配的名额总数为2724。也就是说,今年11所公办自治区示范性普通高中将招4305名定向生。

  市教育局提醒,定向生名额分配到承担地段生源的各初中学校,只有地段生可以享受。如果小升初择校,3年后参加中考,想报读示范性普通高中就不能享受这一名额。

  

 

报读指导性计划考生不用再交择校费

  

 

  与去年一样,2018 年中考招生,南宁市所有公办普通高中的招生计划全部通过中考报名系统中公开、公正、公平录取。所有市区公办普通高中一年级学生(包括指令性计划和指导性计划)的学费均按所录取学校的指令性计划收费标准收取。 

  据悉,2016年起,南宁市普通高中招生开始实行全面取消招收择校生,秋季入读公办普高的高一新生指令性和指导性计划收费标准一样。

  同时,需要提醒本市户籍考生,根据个人意愿,本市户籍考生既可报读公办普通高中的指令性计划,也可报读指导性计划,因指令、指导录取的收费标准一致,在中考报名时中考系统已自动帮助本市户籍考生选择“指令兼指导”两者兼报的报名方式,从而让本市户籍考生获得更多录取排序机会。

  

 

优先录取建档立卡贫困初中毕业生

  

 

  对于建档立卡的贫困生来说,今年同样有好消息。市教育局表示,属于建档立卡贫困户家庭且报名参加 2018 年南宁市初中毕业升学考试的应届初中毕业生,我市将按照自治区教育厅下达的招生计划设立建档立卡生专项招生计划。建档立卡初中毕业生报考普通高中和中等职业学校的程序和条件与其他普通考生一致,同等条件下各普通高中和中等职业学校优先录取建档立卡初中毕业生。 

  普通高中在开展录取工作时,南宁市将以按生源属地就近解决为原则,市区普通高中主要负责招收城区内(含经开区、高新区,不含武鸣区、东盟经开区)建档立卡初中毕业生生源,各县(含武鸣区)普通高中主要招收县域内建档立卡初中毕业生生源。

  另外,中职学校的录取则不限制生源地,建档立卡初中毕业生可根据个人意愿,选择报读县属、市属或区属中等职业学校。对正式录取的建档立卡初中毕业生各普通高中和中职学校将全部免除学杂费,并提供在校期间的生活补助费。

  ★报名时间 

  市区高中阶段学校统一招生工作在7月16日至19日进行,其中普通高中招生在7月16日至18日3天时间内进行,在录取时间内各校的指令性(含定向生和非定向生)和指导性招生计划同时完成。 

  中职学校招生工作与普通高中工作同步开始。参加市区中考的考生可先通过网上报名系统在6所公办职校(即市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和南宁高级技校)中选择学校报名登记预录取。于7月19日18:00前到所报读的学校现场确认后录取。通过网上报名登记的学生,享有优先选择专业的权利。 

  ★报名方式 

  (1)个人自助式报名。考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,通过互联网进入指定报名网站实现网上报名; 

  (2)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名; 

  (3)到指定的集中报名点报名。 今年南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)只在市三中设立1个集中报名点若干个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。集中报名点现场公示的招考信息和网上报名系统完全一致,数据实时同步。在集中报名点报名不收取任何费用,考生和家长可根据个人实际情况选择是否到集中报名点报名。 

 

分享到: