南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 招生考试 > 中考

关于印发南宁市2018年初中学业水平考试理化实验操作考试方案的通知

南教办〔2018〕36号

发布时间:2018-04-16 11:22   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市招生考试院,市教育科学研究所,市现代教育技术中心,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  根据《关于印发<南宁2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案>的通知》(南教〔201814)要求,我局制定了《南宁市2018年初中学业水平考试理化实验操作考试方案》,现印发给你们,请迅速学习领会,认真组织实施。 

  联系人:韦宏喜    电话:3844958 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018416 

 

 

  

南宁市2018年初中学业水平考试理化实验操作考试方案 

    

  根据《关于印发<南宁2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案>的通知》(南教〔201814)的精神,我市在2018年初中学业水平考试(以下简称中考)中继续进行物理、化学实验操作考试。为做好此项工作,特制定本方案。 

  一、加强组织领导 

  市教育局成立中考理化实验操作考试领导小组,负责组织协调全市的理化实验操作考试工作。市教育科学研究所负责组织人员进行实验操作考试的命题(含考试结果评定标准);市现代教育技术中心负责考点认定、监考人员的市级培训和实验操作考试巡视工作,并协助市中招办做好考务工作布置工作。 

  各县区、开发区教育局要成立由局领导任组长,县区、开发区教育局中招办、电教仪器站(中心)、教研室、纪检等部门参加的中考理化实验操作考试领导小组,负责组织、协调整个考试和成绩统计上报等;县区电教仪器站(中心)负责考点的设置、实验操作设备的保障、检测等;县区、开发区教育局教研室负责实验操作监考教师的资格审查、培训等工作。 

  二、考试时间安排 

  全市考试时间统一安排在201853日—4日。 

  三、考试内容和方法 

  (一)考试内容 

  考试内容为现行初中物理、化学课程标准和教材规定必做的学生实验。全市统一选定每科6个实验(物理、化学两科共12个实验)作为今年实验操作考试课题,具体考题见《南宁市2018年中考物理、化学实验操作考试试题》(附件5)。 

  (二)考试方法 

  对已确定考试用的实验课题,根据课程标准要求,拟定每个实验学生应掌握的知识点及操作考试的评定标准。考前由考生抽签确定考试的实验课题,学生按考点的统一安排,在规定的时间内独立完成实验操作考试,监考老师当场评定考生考试结果。 

  四、考试对象和考试成绩 

  参加中考的学生,必须参加实验操作考试。考试成绩分为达标和不达标两个等次,成绩达标者才能报读自治区示范性普通高中。 

  五、考点设置 

  本着就近、方便考生的原则,合理规划布局考点。拟设立考点的学校必须向市(县、区)中招办提出考点申请,经市(县、区)中招办组织有关人员评审、确认后,学校才能设置考点。 

  未能设立考点的学校考生,由市(县、区)中招办协调安排到附近设立考点的学校参加实验操作考试,设立考点的学校必须服从市(县、区)中招办的协调安排。 

  东盟经济技术开发区学校考生,按辖区管理的原则,由所在地武鸣区负责组织考试,请东盟经济开发区教育局与武鸣区教育局做好协调配合工作。 

  各考点成立考点办公室,负责仪器设备的准备和考场布置。考点学校要制订仪器、试剂补充计划,并及时做好仪器和药品的采购工作,确保实验操作考试顺利进行。 

  六、考点组织 

  (一)环境布置 

  考点校园环境干净整洁,在学校门口悬挂横额,横额上书写“南宁市2018年中考理化实验操作考试XX学校考点”,在明显位置张贴“候考室、考场安排示意图”、“理化实验操作考试考生须知”、“卫生室、卫生间位置方位图”,在各候考室、考场、卫生室、卫生间等门口张贴或挂上醒目标志牌。 

  (二)场地要求 

  各考点按照就近的原则,安排考场附近的空余实验室或教室作为候考室,尽量安排单人单桌并按考场内的座号安排方式候考;物理、化学实验室各1间作考场,每间实验室设4列,每列7座,共28座:17座为第一实验,814座为第二实验,1521座为第三实验,2228座为第四实验。考场内每列第一桌分别放上第一实验和实验名称、第二实验和实验名称、第三实验和实验名称、第四实验和实验名称的标示牌子,县区农村学校可根据本校的实际情况设置考场。 

  (三)仪器和器材准备 

  按考试课题,器材要满足一人一组实验需求。每场考试结束后,考务有关工作人员应准备好下一场考试用的仪器、药品等材料。 

  (四)考点工作人员选配 

  每个考点设主考、副主考各1名,抽签工作人员1名,记录考生抽签结果的工作人员2名,理化实验员各2名。来自交叉监考学校的物理、化学监考员各4名、负责抽签和候考巡视的监考员1 

  (五)考前准备 

  1.备花名册。考试前准备考生花名册一份(含场次名单安排)。 

  2.选择试题。考点主考从本考试方案规定的物理、化学实验操作考试课题中各选4个,作为本考点的实验操作考试试题,并及时通知实验员做好考前准备工作。 

  3.考场准备。物理、化学实验员根据每场次确定的实验课题准备好实验用的仪器、药品等材料。 

  4.备签。组签时,考务工作人员根据选定的8个理、化实验操作考试课题和本场次考生人数混合组签;准备签时要保证签的数量、各签对应的实验课题与考场的布置相符。 

  5.考前抽签。考前半小时,考务人员召集考生点名并抽签(抽到哪个实验课题就考哪个的课题),考生抽签确定考题,进入候考室候考,考生禁止带手机、点读机等电子产品和课本、实验报告册、资料等进入候考室和考场。考点统一时间安排考生进入相应学科实验室进行实验操作考试。 

  (六)监考。主监考由相关学科的学校领导担任,主要负责考点监考工作;监考员原则上安排相应学科的专业教师,负责考场的监考工作,一个监考人员对应监考7名考生(每个考场设4名监考员,每位监考员负责观察一列学生实验操作)。巡视员和监考员实行校际交叉监考的办法,由市(县、区)中招办统一协调安排。为保证公平、公正,除严格在学科教师、实验教师和实验员中挑选监考人员外,还应对监考人员应进行培训,掌握统一的评定标准。 

  (七)考试结果评定。监考员当场评定考生实验操作考试结果,分达标、不达标两个等级。对于考试不达标的考生,监考员要告知不达标原因,并要求考生在试卷上签同意评定结果并签名,每一场考试的评定结果要及时交主监考签字确认后密封保存。 

  七、考试及缓考 

  (一)考试时间定在201853日—4日。各考点的考场选定、具体考试时间及场次安排等,由学校提出申请,经市(县、区)中招办确认后,由学校提前向考生公布。每个实验操作时间规定为20分钟,前后有5分钟为发卷、收卷时间。 

  (二)考生因伤、病或其他特殊原因未能参加201853日—4日的集中考试的,由考生本人提交缓考申请书到学校,附上到医院就诊的病历复印件,经学校审核,若情况属实并同意该考生缓考,由学校加盖公章并及时上报市(县、区)中招办,经市(县、区)中招办同意,可参加一次缓考。缓考由市(县、区)中招办安排到具备考点的学校进行。市区内考生缓考时间:61615:0017:00,地点:南宁市第四中学(民主路37号)。各县的缓考时间、地点由各县教育局自行安排。 

  (三)城区内社会考生的考试时间:一是2018539:0011:00,二是201861615:0017:00,考生只能选择其中一个时间参加考试。地点:南宁市第四中学(民主路37号)。 

  八、考试评定结果和总结的报送 

  (一)市教育局直属学校务必于531日前,将考生考试的评定结果(包括借考学校考生的评定结果)用电子表格按附件88-1表格格式录入并上报。 

  (二)城区学校将考生考试评定结果报本城区现代教育技术中心(电教站),城区现代教育技术中心(电教站)汇总统计后,于615日前用电子表格按附件88-2表格格式录入并上报。 

  (三)各县(包括武鸣区)的学校将考试评定结果报所在县(区)现代教育技术中心(电教站),县(区)现代教育技术中心(电教站)汇总统计后,610日前用电子表格按附件88-3表格格式录入并上报。 

  (四)评定结果和总结上报要求:考生考试的评定结果的电子文稿和总结发送到电子邮箱nnsys507@163.com,同时打印纸质文稿一份,市直属学校加盖学校公章、县(区)加盖本县(区)教育局公章送至南宁市现代教育技术中心实验教学室(105室)。 

  (五)南宁市现代教育技术中心汇总全市考生的评定结果,撰写理化实验操作考试总结,于71日前报送全市考生的评定结果到市招生考试院、报送全市考试工作总结到市教育局。 

  (六)南宁市现代教育技术中心地址:南宁市白沙大道南四里8号;联系人:黄老师、李老师,联系电话:0771-3863955 

  九、其他要求 

  (一)各考点要增强安全防范意识,建立健全实验操作考试的安全管理制度,加强对考务工作人员、监考老师、考生的安全宣传教育,规范实验操作考试程序及要求,每次实验操作考试开考前,督促实验管理员对将要使用的仪器、药品、实验室电源等进行严格的安全检查。监考老师、考务人员要坚守岗位,认真履行职责,确保实验操作考试的顺利进行。 

  (二)各考点严格执行实验操作考试信息报告制度和事故专报制度。实验操作考试期间,各考点主考人要在岗值班,做到对各种异常情况及时、有效处理,重要情况和突发事件要及时报告。考试期间,市(县、区)中招办要对各考点进行督考巡视,监督考试过程,确保考试的规范性和严肃性。 

  (三)各县区、开发区教育局要制定本县区的理化实验操作考试方案,于2018420日前报送到南宁市现代教育技术中心备案,并严格按照实施方案组织开展考试。对因组织和落实不力而导致考试事故的单位和个人,按照相关办法严肃追究责任。 

    

  附件:1.理化实验操作考试考生须知 

  2.理化实验操作考试监考员须知 

  3.南宁市初中学业水平考试理化实验操作考试考生座位示意图 

  4.抽签用签的样式 

  5.南宁市2018年中考物理化学实验操作考试题 

  6.南宁市2018年中考理化实验操作考试知识要点及评定记录(学生用) 

  7.南宁市2018年中考理化实验操作考试评分要点及记录(监考员用) 

  8.南宁市2018年中考理化实验操作考试考生成绩登记表 

   

表格名称更新时间操作
   南教办〔2018〕36号附件.rar
 
 下载
分享到: