当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法制政府建设 > 依法行政

南宁市教育局关于印发《2018年南宁市教育 系统“12•4”国家宪法日集中宣传月活动方案》的通知

发布时间:2018-11-28 13:08      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教法规〔2018〕22号

各县区、开发区教育局,市教育局直属各学校、二层机构,各事业办、民办学校:

为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》,弘扬宪法精神,增强人民群众宪法意识,根据自治区司法厅《关于组织开展广西2018年“12.4”国家宪法日集中宣传月活动和司法行政系统开放日活动预通知》和南宁市依法治市工作领导小组办公室《关于组织开展2018年“12.4”国家宪法日集中宣传月活动和司法行政系统开放日活动的通知》(南法治办通〔2018〕29号)等文件精神,经研究,决定开展2018年南宁市教育系统“12.4”国家宪法日集中宣传月活动。现将《2018年南宁市教育系统“12·4”国家宪法日集中宣传月活动方案》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、各县区、开发区教育局和各学校要高度重视,精心组织,探索建立常态化的宪法学习教育机制,结合实际开展形式多样的宪法学习教育活动。

二、请各单位各学校将开展国家宪法日集中宣传月活动的情况,按照法治宣传教育活动案例征集要求规范格式(活动概括、重点宣传内容、活动特点和效果等)形成书面材料,并精选宪法宣传系列活动照片(照片需有文字说明,原图)随同书面材料电子版于2018年12月20日下午下班前报送市教育局政策法规科。

联系人:张旭、胡仕锦,联系电话:2812529。

邮箱:nnsjyjfgk@126.com                        

 

                            南宁市教育局

                         2018年11月28日


2018年南宁市教育系统“12·4”国家宪法日集中宣传月活动方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,结合我市教育系统工作实际,决定在全市教育系统开展“12·4”国家宪法日集中宣传月活动,具体方案如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、时间安排

2018年12月全月

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划,加大全市教育系统普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。

四、活动安排

(一)积极参与国家宪法日中小学宪法晨读活动。

12月4日上午,教育部将在北京设立主会场,广西将在南宁市云景路小学设立广西分会场,举行国家宪法日中小学宪法晨读活动。该项活动已另行通知。

(二)集中开展教育系统宪法学习教育活动。

活动期间,各县区、开发区教育局和各直属学校要集中组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。继续组织参加教育部“宪法小卫士挑战”活动。

(三)抓好现场集中宣传活动。

南宁市将于12月4日开展国家宪法日集中宣传月活动启动仪式,市教育局相关科室将参与集中宣传活动。各县区、开发区教育局也要根据实际情况积极参与本辖区组织的集中宣传活动,通过12月4日现场集中宣传进一步扩大国家宪法日集中宣传月活动声势,营造浓厚氛围。

(四)加强国家工作人员学法用法。

认真落实中央、自治区关于完善国家工作人员学法用法制度的意见,推动各级组织集体学习宪法。活动期间,市、县(区)、开发区教育局、各中小学校、各级教育局直属二层机构要充分利用中心组学习会、民主生活会等形式认真组织广大党员干部集中学习新修订的《宪法》等法律法规,提高各级领导干部和国家工作人员的法律法规、党章党规党纪意识。要采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。

(五)开展“全屏宪法宣传活动”。

国家宪法日集中宣传月活动期间,市教育局直属各单位、各县(区)、开发区教育局及所属学校要充分利用本单位的LED显示屏、楼宇电梯显示屏等形式宣传宪法知识,播放宪法宣传标语,充分营造宪法宣传的良好氛围。

五、工作要求

(一)加强组织保障。宪法宣传教育是一项重要的政治任务。各单位要高度重视,领导干部要带头参加“12·4”国家宪法日集中宣传月活动,在人员、经费、条件等方面给予支持。

(二)高度重视,精心组织。各县区、开发区教育局和各学校要制定本单位的具体工作方案,明确活动的具体内容和安排,将“12·4”国家宪法日集中宣传月活动要求部署、落实到位,做到全体知晓、全员参与。

(三)及时总结宣传,营造氛围。各县区、开发区教育局和各学校要主动联系新闻媒体,利用多种形式,对本单位开展“12·4”国家宪法日集中宣传月活动进行宣传报道,及时展示活动风采,形成学习宣传浓厚氛围。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号