当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法制政府建设 > 依法行政

南宁市教育局公平竞争审查制度实施情况总结

发布时间:2018-11-27 09:30      来源:南宁市教育局   作者:

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(南府办〔2017〕45号)和《南宁市公平竞争审查工作联席会议办公室关于落实自治区2018年公平竞争审查制度督查相关要求的通知》等文件要求,我局高度重视教育系统公平竞争审查工作,按照加快建立统一开放、竞争有序市场体系的要求,开展公平竞争审查,确保教育行政管理行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序现将我局公平竞争审查制度工作情况汇报如下:

一、加强组织领导

2017年8月,我局成立了成立了局党组书记、副局长汪述斌同志、局长潘永钟同志为组长,各科室负责人为成员的的局公平竞争审查工作领导小组,负责本局公平竞争审查工作的组织实施工作,通过定期会商、审议、评估和协调,研究解决公平竞争审查工作中的重大问题,确保教育行政管理行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,充分激发市场主体活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进实现教育优质均衡发展。

二、建立健全公平竞争审查制度

根据《南宁市人民政府办公厅关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(南府办〔2017〕45号)要求,结合我市教育行政管理工作实际,我局于2017年8月29日印发《关于印发<南宁市教育局在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案>的通知》(南教法规[2017]15号)(以下简称:《实施方案》),以尊重市场、竞争优先为基本原则,全面建立公平竞争审查制度。

《实施方案》从审查对象、审查主体、审查范围、审查方式、审查标准、例外规定等六个方面对我局公平竞争审查工作进行了规定,明确以局政策法规科为主要责任科室,负责对各业务科室草拟的以市教育局名义制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的行政规范性文件和其他重大行政决策进行公平竞争审查,对违反公平竞争审查标准的文件,不予通过合法性审查,不得报局领导班子会审议。

三、狠抓落实,全面清理

我局严格按照《实施方案》的要求全面开展审查工作。一是对增量文件增加公平竞争审查的元素。《实施方案》强调,业务科室(部门)在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查,形成书面审查结论。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定向社会公开。业务科室(部门)还应当逐年评估相关政策措施的实施效果,实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整,全方位确保政策文件的合法性和公正性。

二是对存量政策文件进行全面清理。8-9月期间,局政策法规科牵头对本局出台的政策文件是否存在影响统一市场和公平竞争的情况,尤其是是否含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行了集中评估,评估工作与规范性文件定期清理工作一并进行。对妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,坚决及时废止或者修改完善。截至目前,我局现行有效的规范性文件均不涉及制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动,未发现有排除和限制竞争的情形。

四、强化宣传引导和业务培训

一是以局官方网站为平台,对公平竞争审查工作进行政策解读。对每一份主动公开的规范性文件和重大行政决策的制定背景、制定依据、制定过程等关键要素都在官方网站上进行详细地介绍和宣传,不断倡导公平竞争,增进全社会对教育系统公平竞争审查制度的认识和理解,营造良好的舆论环境。二是以局政策法规科为责任主体,结合教育工作实际对各业务科室(部门)开展公平竞争审查政策业务培训,有意识地强化行政管理人员的公平竞争审查理念,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。

五、开展执法监督和定期评估完善

一是进一步加强政府信用体系建设,向社会作出的承诺和签订的各类合约,要认真履行、严格兑现。根据《实施方案》要求,我局对涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的行为,在依法调查核实的基础上,由业务科室(部门)会同局政策法规科进行认定,同时将处理建议和结果报局公平竞争审查工作领导小组。对违反规定的行为,局公平竞争审查工作领导小组均能及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。二是进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。

六、存在困难及工作建议

南宁市教育系统公平竞争审查建设还处于起步阶段,公平竞争审查机制还不够完善,政务诚信约束和问责机制,建立健全政务和行政承诺考核制度还在调研当中,需要尽快建立。

为更好地推进教育系统公平竞争审查工作,提高行政管理人员的法治观念和法治意识,我局将重点抓好以下几个方面的工作:一是加强素质培训,将对公平竞争审查内涵的学习列为行政执法人员重点培训内容,在行政执法人员队伍中进一步形成诚实守信,守规矩、讲纪律的自觉氛围。二是研究制订行政诚信约束问责机制和行政承诺考核制度等制度性文件,强化公平竞争审查工作的制度保障,切实维护市场主体的合法权益;三是加强对各县区教育局、各直属学校和各二层机构公平竞争审查工作情况的督促检查,坚持将公平竞争审查纳入依法行政和依法治校工作中,不断提高教育系统领导干部和广大师生的诚信意识,努力推进南宁市公平竞争审查体系的建设与完善。

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号