当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法治政府建设 > 法治信息

兴宁区学校在“防灾减灾日”期间积极开展一系列防震安全演练活动

发布时间:2019-05-14 09:05      来源:兴宁区教育局   作者:南宁市教育局

2019年5月12日是第十一个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”。兴宁区学校积极响应国家减灾委、应急管理部倡导,在“防灾减灾日”期间积极开展一系列防震安全演练活动。

兴望小学“防灾减灾日”防震安全演练活动

为了增强全体师生防灾意识,不断提升应急能力,最大限度地保护全体师生的生命安全。5月9日上午,南宁市兴望小学组织全体师生进行了一次“防震减灾”逃生演练活动。

演练准备阶段,各班老师向学生再次强调了演练程序和要求,并观看了防震自救情景教学片。

9点5分随着“地震警报”响起,各班级老师立即告知学生“地震了,不要慌”,并指挥学生紧急避险(指导学生双手护头,蹲在课桌下或教室承重墙角落等)。1分钟后,随着紧急疏散的信号响起,各班老师组织学生迅速有序地撤离到室外安全地带。

政教处林主任对本次演练活动进行总结,肯定了整个演练过程做到急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的。同时向全体师生普及推广了“防灾减灾日”的知识和避灾自救技能,增强同学们防灾减灾意识。并就学习生活中的安全问题进行了强调,使学生牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。

兴望小学.jpg

兴望小学“防灾减灾日”防震安全演练系列活动

来源:兴望小学  林敏


燕子岭小学开展“512防灾减灾日”防地震安全演练

   为了使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,提高师生紧急避险和自我保护护能力,5月10日上午,南宁市燕子岭小学组织全校师生开展防地震紧急疏散安全演练活动。

演练前,各楼层的安全员提前对疏散路线和操场进行实地检查,确保通道的畅通和场地安全;总务主任王京强通过广播向师生宣传防地震紧急疏散演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域;各班班主任组织本班学生进行紧急避险动作练习,学习防地震小知识。

演练正式开始,随着地震警报声响起,各班学生和正副班主任一起迅速躲到桌子底下,以正确姿势保护好自己。30秒后地震警报解除,各班学生在老师的带领下,按要求迅速有序的撒离到指定地点,并向总指挥曾小兰副校长报告本班应有人数和现在所到人数。

全体师生全部疏散到安全地带后,曾小兰副校长对本次演练做了总结,解读了“512防灾减灾日”的由来和意义,并对全体师生进行了防地震安全知识教育。刘莉校长对本次演练的不足之处进行了点评和提醒,强调疏散地点要选在空旷的地方,要远离灯杆、高大树木、建筑物、围墙等,避免受到二次伤害。

燕子岭小学学生有序疏散到安全地带.JPG

燕子岭小学学生有序疏散到安全地带

来源:燕子岭小学  /王京强   图/钟丽敏

安宁路小学开展2019年防震减灾安全疏散演练活动

5月10日上午,在第 11个全国防灾减灾日来临之际,南宁市安宁路小学开展了一次防震减灾安全疏散演练。

演练前,各班主任给学生观看了防震逃生专题的视频。韦立挺副校长通过广播下达指令,并就疏散演练过程的注意事项作了强调。随着一阵急促的警报声,地震演练开始了,学生双手护头蹲在桌角安静地等待,“地震”结束后,学校的全体师生从教学楼按照疏散线路开始撤离。与此同时,各楼层、楼梯口的教师们迅速各就各位,引导学生有序快捷安全疏散。短短1分43秒,全校师生全部完成撤离。

演练结束后,蒋校长和韦副校长分别做了总结发言,对全体学生进行普及防洪、防雷电等各类灾害以及水灾、燃气泄漏等灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救事故基本技能的教育和宣传,提高全校师生风险防范意识和避险自救能力。

来源: 安宁路小学  文/庞钦方   

兴宁区三塘镇中心小学开展防震安全疏散演练

为做好今年防灾减灾日各项工作,普及师生防灾减灾知识,增强师生对各类突发事件的防范意识和自我保护能力,保障学校财产和师生生命安全,在5月12日我国第11个全国防灾减灾日来临之际,5月10日上午,三塘镇中心小学两个校区的全体师生1300多人进行防震安全疏散演练。

上午9点整,第一次警报响起,在哨声下达开始防震紧急疏散逃生演练的命令后,班主任组织学生进行室内防震自救演练。

  1分钟后,第二次警报响起,班主任立即组织学生进行疏散逃生演练,组织本班学生排队,听从楼层负责人指挥,按疏散路线指导学生有秩序地迅速撤离;各楼层成员按分工要求,积极做好疏导工作。文田校区全部师生安全撤离到操场仅用1分43秒,本部校区2分零4秒。

整个演练过程严肃、认真、紧张、有序、高效,有效检验了师生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,演练结束后,陆朝章书记及滕艳副校长分别进行演练总结,肯定了成绩,也指出了存在的问题和今后努力的方向。

三塘镇中心小学1 (1).jpg

三塘镇中心小学1 (1)开展防震安全疏散演练

来源: 三塘镇中心小学 韦雪平


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号