当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

南宁市教育局关于台风“山竹”影响期间停课的紧急通知

发布时间:2018-09-16 12:07      来源:南宁市教育局   作者:

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  根据气象部门信息,今年第22号台风“山竹”预计916日晚到17日凌晨以台风级(1213级)进入广西,受其影响,16日夜间到18日,全市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,同时伴有7-8级,局地9级大风。此次台风“山竹” 强度强、范围广、强风暴雨影响严重,目前广西气象部门已发布台风红色预警,并启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,南宁市气象局于916日上午将重大气象灾害(台风)应急响应提升为Ⅱ级。根据自治区、南宁市有关做好台风“山竹”防御工作的部署和《自治区教育厅关于做好台风“山竹”防御工作的紧急通知》(桂教安稳〔201820号)精神,为确保台风期间全市教育系统安全,现就有关工作紧急通知如下: 

  一、经报市政府同意,全市各级各类学校、幼儿园917日停课1天。各级各类学校、幼儿园全部停课停学,停止户外拓展、军训等户外集体活动。 

  二、严格落实责任。各县区、开发区教育局和各学校要充分认识做好台风“山竹防御工作的重要性、紧迫性,始终绷紧防台风这根弦,以最坏的可能、最精心的安排、最充分的准备,切实落实好台风防御各项措施,把师生生命安全放在第一位,牢守住师生生命安全的底线。 

  三、主动积极防御。各县区、开发区教育局和各学校要建立健全台风应急预案,密切关注台风动态和气象信息,落实应急救援人员和物资保障,加强对学校建筑物、设施设备和地质灾害隐患的巡查除险。各学校要通过有效渠道,主动与学生家长对接,督促提醒家长停课期间履行好监管责任。寄宿制学校要严格加强在校学生的安全管理和应急保障,学校领导要在学校值守,落实专门人员在学生宿舍实行夜间值班制度,一旦发生险情,学校领导、管理人员和教师要启动预案妥善组织学生安全撤离,确保学生生命安全。 

  四、严格应急值守。台风影响期间,全市各级教育部门和学校领导取消休假,实行24小时领导在岗带班和干部值班制度,保证24小时通讯畅通。自916日至918日,各县区、开发区教育局和市教育局直属学校实行“零报告”制度,每天下午4时前将当天情况电话报告市教育局(值班电话:28046435575547)。重大情况要按规定及时报告当地政府和上级教育行政部门。 

    

    

                                     南宁市教育局 

                                    2018916 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号