当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

南宁市教育局关于进一步做好南宁市义务教育控辍保学工作的通知

发布时间:2018-07-09 17:22      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教基教〔2018〕18号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  全区控辍保学工作会议召开后,我市迅速行动,严格按照自治区政府的有关工作部署全力以赴,切实加强组织领导,按照“一个都不能少”的目标,抓好落实取得了一定的实效。据统计,本学期开学以来,全市共劝返学生2721人。截止6月底,仍有1757名学生辍学,其中小学205人,初中1552人,建档立卡贫困户子女辍学有395名(具体见附件)。为切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,加强我市“控辍保学”工作,巩固提高“普九”成果,现就进一步做好义务教育控辍保学工作通知如下。 

  一、继续加强控辍保学督查工作。根据《南宁市教育局关于开展控辍保学工作专项督查工作的通知》(南教办〔201848号)精神,各县区、开发区教育局和各学校要提高认识,贯彻落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”机制,制定本地控辍保学督查方案,强化控辍保学责任,加强学生学籍管理,做好学生流失统计和劝返工作,加强控辍保学制度建设,加强控辍保学督查工作。 

  二、继续加强辍学学生核查工作。各县区、开发区教育局和各学校要继续开展辍学学生排查、核查工作,做到“五明确”,即明确辍学学生花名册、明确辍学学生去向,明确辍学原因,明确劝返渠道和方法,明确劝返任务和责任。并通过学籍信息系统与扶贫信息系统进行比对,精准核查辍学学生,在学籍系统进行辍学标识的人数要与辍学学生花名册的人数一致。 

  三、继续做好舆论宣传动员工作。要利用社会新闻媒体、学校广播、班会课、板报、标语、宣传栏等多载体、多形式加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传力度,增强群众的法制观念,进一步提高社会各界和广大家长对适龄儿童少年接受九年义务教育的重要性和必要性的认识,营造依法送适龄儿童少年上学的氛围,在全社会形成适龄儿童少年必须依法接受义务教育的刚性约束。 

  四、继续做好辍学学生劝返工作。要把握假期、小学升初中、开学等关键时间节点,广泛动员教师、乡镇、村(居)两委干部包干入户开展劝返工作,并留有详细记录和学生家长签字。对未能劝返的辍学学生,要求学校及时上报县级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处),并采取强制措施。 

  五、继续做好典型案例收集工作。各县区、开发区教育局和各学校要注意收集控辍保学工作的典型经验做法并上报(尤其是行政控辍方面),我市将定期通报各县区控辍保学工作情况,宣传典型经验做法。 

    

  附件:南宁市2018年春季学期义务教育控辍保学统计表 

    

    

    

                               南宁市教育局 

                                 201879

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号