当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于开展“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛南宁市选拔赛的通知

发布时间:2018-06-19 10:51      来源:南宁市教育局       文号:南教办〔2018〕69号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  为加强国家版图意识宣传教育,市教育局与市测绘地理信息局决定联合举办“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛南宁市选拔赛。现将有关事项通知如下: 

  一、竞赛内容 

  (一)“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛的内容为与国家版图有关的地图、地理、历史、风景名胜以及法律法规等知识。 

  (二)“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛的内容是以“美丽中国”为主题、以地图为载体的手绘画。 

  二、竞赛时间 

  (一)“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛南宁市选拔赛的时间为20185-930日。 

  (二)“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛南宁市选拔赛的时间为20185-720日。 

  三、参赛对象 

  (一)“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛的参赛对象为全市各中小学生与教师。 

  (二)“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛的参赛对象为200411日以后出生的全市中小学生(年龄计算截止点为20181231日)。 

  四、参赛方式 

  (一)“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛的参赛方式为通过竞赛官方网站http://bantu.tianditu.com/public/question及微信平台(“国家版图知识竞赛微信公众号”)进行网络注册、答题,分小学组、中学组和成人组三个组别。 

  (二)“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛南宁选拔赛分幼儿组(6岁以下)、小学低年级组(6-8岁)、小学高年级组(9-12岁)、初中组(13-15岁)四个年龄组,超过年龄参赛视为无效。 

  五、手绘地图作品要求 

  (一)以“美丽中国”为主题,以地图为载体,通过绘画的形式表达对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱,对和谐世界的憧憬与向往;参赛作品必须是参赛者的原创作品,鼓励艺术性与创造性。 

  (二)参赛作品幅面最大的为A3,不得使用易碎、易腐烂等材料;涉及中国版图作品应参照有关标准样图绘制,需完整表现我国领土。 

  (三)作品表面应平整,其承载物的厚度不得大于5毫米,作品和承载物应完全粘牢;作品中不得有覆作品内容的活动的部分或插页,不可塑化或层压; 

  (四)作品表现形式不限,无需装裱,作品背面须粘贴作品表;往届参赛作品或与往届参赛作品创意雷同的不得再参赛;原则上参赛作品不予返还,请自留记录。 

  (五)报送方式及时间。 

  市教育局各直属学校,各事业办、民办学校的每个年龄组可遴选不多于5幅优秀作品报送;各县区、开发区教育局的每个年龄组可遴选不多于30幅优秀作品报送,作品报送截至时间:2018710日。作品、作品表(纸质及电子版)、报名表(纸质)送至:金洲路22号南宁市中小学校外教育活动中心6楼文印室,电子邮箱:53891289@qq.com 

  六、竞赛奖励 

  (一)“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛奖项由国家竞赛组委会设置。 

  (二)“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛南宁选拔赛的奖项,将根据上交作品数量设置各年龄组优秀作品、优秀指导奖、组织奖若干名。 

  (三)“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛南宁选拔赛将选出各年龄段前3名的作品参加广西选拔赛,获广西选拔赛的优秀作品将参加全国总决赛,创意最佳且符合芭芭拉少儿地图作品展条件的6幅全国决赛作品,将由中国政府推荐参加2019年第29届国际制图大会芭芭拉少儿地图作品展。 

  联系人:陈驰,联系电话:5502620 

    

  附件:1.“美丽中国”南宁市少儿手绘地图大赛作品表 

  2.“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛报名表 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018619 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号