当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好2018年南宁市中小学校寒假期间有关工作的通知

发布时间:2018-01-24 15:04      来源:南宁市教育局   作者:    文号:南教〔2018〕1号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校、二层机构,各事业办、民办学校: 

  2018年寒假将至,根据教育部办公厅和自治区教育厅有关工作通知要求,现就做好2018年寒假期间有关工作通知如下: 

  一、放假和开学时间 

  2018年寒假放假时间为201825日至34日,共28天,201835日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园春季学期统一开学上课时间。教职员工返校集中和学生注册时间,由各县区、开发区教育局和市教育局各直属学校,各事业办、民办学校自行安排。 

  二、认真做好2017年秋季学期期末各项工作 

  各学校要严格按照《南宁市中小学校20172018学年度校历》安排教学工作,不得提前或推迟考试、放假,完成学期教学质量评估、总结等有关常规工作,并做好以下四项工作。 

  (一)做好放假前学生安全法制教育工作 

  放寒假前,各级各类学校要对学生集中进行一次全面的安全法制教育,强化学生安全法制意识,提高学生自我防范能力。 

  一要加强学生思想教育工作。假期前,要对学生进行思想品德、法制等教育,教育学生自觉抵制毒品侵害,自觉抵制不良和腐朽思想,不参加可能危及人身安全的活动,不进入有损未成年人身心健康的场所,不进入营业性网吧和歌舞厅等娱乐场所。 

  二要加强学生安全教育工作。认真做好学生的寒假期间旅游安全、交通安全、野外活动安全、外出探亲访友安全、食品卫生、防火安全、防诈骗(特别是防电话诈骗)、防盗防抢等方面的安全教育工作,特别要加强寄宿学生回家和返校的交通安全教育,要求学生坚决拒绝搭乘无牌无证车辆、农用车、拖拉机、超载违规车辆等不安全车辆,不违规骑乘摩托车、电动自行车及共享单车等,防止交通安全事故发生。同时,针对寒假安全工作特点,重点加强对师生森林防火、燃放烟花爆竹伤害、防火防寒防冻、防一氧化碳中毒、防传染病流行、安全用电等方面的安全教育,提高遭遇突发安全事故逃生自救能力。 

  三要加强家校联系,向家长发放书面的放假通知,放假前告知家长学校放假的起止时间。放假前,每所学校都要通过《致家长一封信》或召开家长会等形式,向家长们宣传、落实好假期安全工作,提醒和要求家长履行好监护责任,积极与孩子共同学习防一氧化碳中毒、防侵害、防火灾、交通安全、防踩踏等安全避险知识,整治身边的安全隐患,加强对子女安全教育和监督,严禁让孩子参与当地烟花爆竹厂(作坊)的制作和生产工作。 

  (二)做好学生假期课外活动指导工作 

  一是各学校应以学生全面发展为本,让学生在假期得到休息,并有机会去体验社会、体验生活、体验亲情。在确保安全和学生自愿的前提下,鼓励各普通高中和中等职业技术学校学生(义务教育段学生参加活动需与家长共同参与)参加社区志愿服务活动,为所在社区和需要帮助的人做一些力所能及的实事好事,争当新时代好少年。 

  二是各学校可根据学生年龄特点,围绕学习党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观等内容,适当布置德育作业,开展好“我们的节日·春节元宵节”活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。加强文明上网教育。书面作业的布置按原要求执行。各校要有计划地向学生推荐一批好书,号召学生在假期读名著、读好书,写读书笔记等,培养良好的读书习惯。 

  三是各学校要用好城市(乡村)学校少年宫,发挥少年宫课外活动主阵地的作用,特别是各县(区)乡村学校少年宫,要结合本地特色文化,结合春节、元宵等传统节日,开展具有各自地方特色的民俗文体活动,推动文化繁荣兴盛。 

  四是落实健康教育,加强体育锻炼,确保每天锻炼一小时。把加强学生生活技能训练放入寒假德育作业,结合不同年龄段学生特点,制定训练内容和要求,切实提高中小学生自我管理的意识和能力。 

  五是要特别关注留守儿童、进城农民务工人员随迁子女等群体孩子的假期生活,要在生活和学习上予以关心、指导和帮助。 

  六是要积极保护环境。加强环境教育,引导学生及学生家长自觉响应党委、政府的号召,自觉在春节期间(除夕至正月十五)严格遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》有关禁放区和限放区的规定,做到不燃放或尽量少燃放烟花爆竹(在允许燃放的地方,必须在确保安全的前提下燃放,防止被烟花爆竹伤害或引发火灾等事故),以减少燃放烟花爆竹带来的环境污染及对人体健康的影响。同时倡导绿色、环保、低炭的生活理念,自觉养成节水、节电、节粮的好习惯,以实际行动来保护我们的生态环境。 

  (三)广泛动员师生、家长积极参与“美丽南宁”乡村建设系列活动 

  各中小学要按照我局《转发市乡村办关于组织开展2018年春节期间“美丽南宁”乡村建设系列活动的通知》要求,集中整治校园及周边的环境卫生,创建整洁优美的校园环境,充分展示我市教育系统,特别是农村中小学校干净卫生有序的良好形象。同时,充分发挥“小手拉大手”的作用,广泛动员学生和家长积极参与家乡建设,营造全社会共同关心、支持、参与乡村建设的良好氛围,共同维护公共环境和良好秩序,纠正不文明、不卫生现象,欢度春节假期。 

  (四)做好校园建筑设施安全检查工作 

  各学校放假前和新学期开学前,要组织人员开展安全隐患排查整治: 

  检查校舍情况。重点检查:校舍存在安全隐患情况,对可能受到滑坡、塌方、泥石流等地质灾害危害的校舍采取切实有效的防范措施情况。 

  二是检查校舍、教职工宿舍、实验室、教室、食堂、图书馆、会议室等场所的防火情况。重点检查:消防、应急照明、标识标志、疏散通道、安全出口及天面楼顶等达标和安全管理情况。 

  三是检查在建项目是否存在安全隐患,是否设置防护栏、防护墙及警示标志;沙、石、砖、钢筋的堆放是否安全,是否有因堆放过高造成不安全及阻碍学生通行的情况。 

  四是检查危险地段管控工作。重点检查:周边有河流、水库等容易发生溺水地段的危险路段及水域设置安全警示标牌情况,学生上学、放学道路和水域以及靠近危险水域的教育劝导落实情况。 

  五是检查交通、车辆情况。重点检查:学校校车严格执行国家《校车安全管理条例》情况,务必确保校车安全。 

  六是检查易燃易爆物品情况。重点检查:锅炉、电梯、燃气、电气、体育器材等重要设施设备的使用、维护情况;放射性物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存放情况;游泳池、实验室、礼堂、学生宿舍,特别是租用的学生宿舍和底层商用学生宿舍等重要场所存在安全隐患情况以及防雷防电设备的检验检测情况。 

  七是检查校园以及校园周边的治安情况。重点检查学校安保制度的建立和落实情况,学校的人防、物防、技防情况,发现学校周边治安问题隐患及时报告公安机关。 

  八是要加强对学校电脑室的安全防范工作,加强学校网站维护工作,预防学校网站被恶意攻击篡改,严防有害信息在校园网络传播。 

  三、认真开展2018年寒假期间各项工作 

  (一)严明纪律要求,强化贯彻落实 

  各单位和各学校要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神和“两准则四条例”等党内法规,加强对教育系统干部、教职工廉洁从政、廉洁从教教育,严守各项纪律规定,带头节俭文明廉洁过节,自觉做到“十个严禁”:严禁违规使用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡及有种有价证券、支付凭证和微信红包;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁“私车公养”、公车私用或违规占用管理和服务对象车辆;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,坚决杜绝年底突击花钱;严禁用财政性收入举办年会、经营性文艺晚会;严禁节日期间违规组织或者参加老乡会、校友会、战友会;严禁奢侈浪费和各种“四风”问题发生。 

  各单位和各学校要认真履行全面从严治党监督责任,按照“一寸不让、动辄则咎、越往后执纪越严”的要求,加大节日期间检查力度和频度,强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,绝不让“四风”反弹回潮。要深挖问题线索,拓展问题线索渠道,加强对党员干部“八小时以外”生活圈、社交圈、休闲圈监督。要紧盯隐形变异问题和奢靡享乐之风,强化日常监督检查,从严查处不收敛不知止、顶风违纪行为,对因节日期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律点名道姓通报曝光。要突出工作重点,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,加大查处力度,坚决让那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。 

  (二)开展为师生送温暖活动和走访慰问贫困户(生)活动 

  利用假期,各级教育系统领导要带头深入基层一线,多走访师生,关心师生生活。积极开展献爱心、送温暖活动,为需要帮助的师生排忧解难,把关怀和温暖送给家庭经济困难的师生以及因病因故住院、离退休教职员工等群体,让广大教职工度过欢乐祥和的节日和假期。同时,贫困村帮扶后盾单位要到帮扶扶贫村走访慰问贫困村党组织第一书记、驻村工作队员以及孤寡老人、困难党员群众、贫困学生等困难群体,并走访返乡人员,动员他们参与家乡建设。 

  (三)落实学校安全管理工作各项制度 

  抓好门卫制度的落实。校园实行封闭式管理,对进入校园的人员、车辆要认真询问了解情况,并做好登记。抓好值班制度的落实。放假期间学校应安排好校领导带班及人员在岗值班,并做好校园巡查,及时排除各种安全隐患,确保国家财产不受损失。抓好信息报告制度的落实。发生事故要第一时间向主管教育行政部门报告,并及时采取措施防止事态扩大。值班人员要确保通讯畅通。假期期间,各单位班子成员外出,必须按管辖权限报上级主管局领导批准。抓好安全工作信息定期报送制度的落实。放假期间,各单位和各学校要坚持按时报送安全工作信息报表。抓好安全稳控防范工作落实。各县区、开发区教育局要充分研判和切实做好本辖区、本单位信访维稳工作,协同有关部门做好各种重点上访群体矛盾纠纷、肇事肇祸精神病人等人员的调处化解和稳控工作。依法依规切实解决好信访群众反映的问题,积极与辖区政法、公安部门沟通联合,把问题解决在基层、解决在内部和萌芽状态,杜绝赴邕、进京非正常上访事件、恶性伤害、重大群体性事件等。对由于责任不落实而造成严重后果的,对不履行职责,失职、渎职的,要依法、依纪严肃追究有关领导和相关责任人的责任。 

  (四)落实学校校舍和设施设备维修整改工作 

  对放假前排查出来的各类安全隐患,利用假期时间全面整改,确保在新学期开学前有效整治消除隐患。对存在安全隐患的校舍和教学楼及时开展维修,对易忽略的学校外墙瓷砖、广告牌、围墙、大门及体育设施等设施进行检测维修,对教学用房、学生宿舍、图书馆等学生比较集中的校舍的墙体、栏杆、门窗、楼梯等设施的牢固性、可靠性进行检测维修,确保教学楼、办公楼、学生宿舍、学生食堂的安全出口完整设立安全疏散标志,应急照明设施完好。对卫生室药品存放、学生食堂、储藏室食品储存等存在的安全隐患进行全面整改。在开学前,学校要对校园设施和校舍安全再次检查,确保校园安全,并将检查结果形成书面材料,于2018310日前报到市教育局学校安全稳定工作科。 

  (五)落实严禁举办各类收费补习班的各项规定 

  寒假期间严禁学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为;严禁公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施;严禁在校内外以任何名义违规办班,纠正以家长委员会、班委会等形式变相组织补课及收费的做法。引导广大教师切实履行好个别辅导和答疑等本职工作,自觉抵制有偿家教,不得到社会机构从事补课活动,对于违反规定的要严肃查处,并进行曝光。 

  四、其他要求 

  (一)请各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校、二层机构,各事业办、民办学校收到本通知后,填写《回执单》,于126日前传真至市教育局,传真电话:2624622 

  (二)放假期间市教育局联系电话:2804643,传真号码:2624622,晚上、假日值班电话:2804643 

    

  附件:回执单 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018124 

  附件 

  回 执 单 

    

    

  单位(公章)               填报时间:          

  

单位负责人 

是否收到《关于做好2018年南宁市中小学校寒假期间有关工作的通知》南教〔20181 

  

  

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号