当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发2017年度南宁市教育局机关内部绩效考评实施方案的通知

发布时间:2017-09-19 16:42      文号:南教办〔2017〕143号

局机关各科室,各二层机构:

  现将《2017年度南宁市教育局机关内部绩效考评实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2017919 

 

 

2017年度南宁市教育局机关内部绩效考评实施方案 

    

  根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发〈2017年度南宁市机关绩效考评实施方案〉的通知》(南绩发〔20171号)精神,结合我局工作实际,制定本方案。 

  一、考评目的 

  结合全面贯彻党的教育方针,以加强党的领导为坚强保证,深化教育领域综合改革,坚持稳中求进工作总基调,推动首府教育均衡发展等工作要求,强化结果导向和满意导向,强化目标责任,强化创新争优,强化改革创新,主动适应新常态,确保自治区党委、政府和南宁市委、市政府重大决策、重大部署、重大改革和年度教育重点工作、重要工作目标要求全面落实,各项教育工作绩效目标任务全面完成。  

  二、考评原则 

  (一)客观公正原则。考评方案、考评指标体系和评分细则力求科学合理,考评过程公开透明,考评结果客观公正。 

  (二)重在导向原则。通过绩效考评使各科室(单位)明确工作任务和工作要求,调动工作积极性,激发工作创造性,追求高效优质的工作效果。 

  (三)方便操作原则。考评的内容以自治区党委、政府和南宁市委、市政府部署的年度教育重点工作和科室主要绩效指标为主,按可考核、可量化的原则进行考评。 

  三、考评内容 

  详见《2017年度市教育局机关内部绩效考评办法》(另发文,简称《考评办法》)。 

  四、考评方法 

  机关内部绩效考评采用年度绩效指标考评、年终评议、绩优绩差考评等方式进行。 

  (一)年度绩效指标考评。根据各科室(单位)完成年度绩效指标工作情况和上级有关部门督查情况及自治区、南宁市绩效办年终察访核验的结果和成绩,确定各科室年度绩效指标的考评得分。 

  (二)年终评议。由机关领导评议、机关内部评议和服务对象评议三部份组成。局绩效办负责制定评议表,机关各科室认真总结年度完成工作情况,机关领导、全体机关干部和工作人员及邀请各县区、开发区教育局,市教育局二层机构各单位、直属各学校领导对机关各科室的履行职责、办事公开、办事效率、服务态度等方面进行评议。 

  (三)绩优绩差考评。 

  1.绩优考评:一是我局申报的加分事项得到自治区、南宁市绩效办审查认可并得到加分的事项涉及的相关科室,根据加分分值按比例折算后进行相应的加分。二是教育局层面设置完成年度重点工作任务等加分(详见《考评办法》)。 

  2.绩差考评:根据自治区、南宁市绩效办年终察访核验和年终考评情况,相关指标被扣分的,根据扣分分值按比例折算后对相关责任科室进行相应的考评扣分。 

  (四)过程督查与日常考评。承担自治区、南宁市相关指标并在年终有考评县区任务的科室(单位)要认真履行绩效指标进展督查和督促指导相关县区或单位按要求不断推进指标进度、完成年度目标等工作职责,在督查过程中,发现问题及时做好情况记录,向局分管领导报告,做好与相关部门(单位)的沟通,及时处理指标进展过程中存在的问题;承担年度绩效指标的各科室,按要求向局办和绩效办等牵头抓总的科室报送工作进展和相关证明材料,局绩效办定期或不定期对各被考评责任单位(科室)在日常工作、完成年度绩效考评指标情况等方面进行督查,对日常考评每次接收材料的情况和每次督查等工作情况做好记录,对绩效指标的进展情况进行跟踪督促,及时掌握工作进度,发现问题及时协调处理。过程督查与日常考评出现不按要求履行职责或报送指标进展材料等问题被上级相关部门扣分的,将从相关责任科室年度绩效指标考评得分中相应扣分。 

  (五)其他。 

  未尽事宜提交局绩效考评领导小组讨论决定。 

  五、考评程序及时间安排 

  考评时限:201711日至1231 

  (一)46月,制定和明确考评指标。按照市绩效办的部署,制定局机关职能性指标和南宁市为民办实事相关指标评分细则或扣分标准,确定2017年度机关绩效考评指标体系框架。 

  (二)68月,明确工作任务,建立责任体系。将自治区党委、政府和南宁市委、市政府的重点工作、市直机关共性指标(党的建设和效能建设指标)、市级列入绩效考评的相关工作目标责任状工作任务及部门教育绩效指标细化分解到局机关各科室和二层机构相关单位,明确责任领导和具体承办人。 

  (三)911月,承担自治区、南宁市教育为民办实事等绩效指标的科室和二层机构相关单位每月做好工作进展及证明材料上报工作;承担共性指标和机关职能性指标的科室每个月对指标进展情况进行自查,每半年做好工作进展报告或工作纪实填报工作,并按要求报送局绩效办。 

  (四)12月,各科室做好年度完成绩效指标和重点职能工作总结,1231日前按要求报局绩效办。 

  (五)12月—次年1月,进行年终评议。由局绩效办牵头组织开展评议工作,局办、党办、人事科和计财科参与评议数据的汇总统计工作,局绩效办对年终评议相关数据做好分析等。 

  (六)次年36月,根据市委、市政府和市绩效办公布的我局上一年度机关绩效考评成绩最终结果,局绩效办综合各科室年度绩效指标考评(含日常考评)、年终评议和绩优绩差考评的得分等情况进行数据汇总和统计,初步形成机关各科室的考评成绩和结果,报局绩效考评领导小组审定通过。 

  (七)做好机关各科室年度绩效考评成绩通报、意见反馈和问题整改等相关工作。 

  六、考评计分方式及考评成绩构成与权重 

  (一)考评计分方式。考评采用百分制计分。年度总分由年度绩效指标考评(含日常考评)、年终评议共100分计分。具体计分方法见《考评办法》。 

  (二)考评成绩构成与权重。 

  考评成绩构成及权重构成详见附件《2017年度市教育局各被考评责任科室绩效考评成绩及权重构成表》。 

  (三)考评等次设定。 

  局机关11个被考评责任科室年度绩效考评结果按得分高低排序后进行等次评定,分别为一等、二等、三等、不合格四个等次。成绩在93分(含本数)以上为一等,93-90分(含本数)为二等,90-85分(含本数)为三等,85分以下的为不合格。 

  七、考评结果运用 

  (一)把绩效考评结果作为激励的依据。年度绩效考评结果作为评价科室负责人、机关干部的重要依据,绩效考评结果与单位、科室评优评先挂钩。 

  (二)把绩效考评结果作为改进工作的依据。根据绩效考评结果,认真分析和查找工作中的薄弱环节,逐步建立健全绩效考评管理制度,有效促进被考评责任科室(单位)工作效率、服务水平和群众满意度的不断提升。 

  (三)把绩效考评结果作为问责的依据。绩效考评结果被确定为不合格等次的被考评责任科室,限期整改,如整改不到位,将按照有关规定予以问责。 

  八、工作要求 

  (一)统一思想,注重实效。根据市绩效办的统一部署和要求,继续在机关内部全面开展绩效考评工作,各科室、二层机构各单位要结合工作实际,统一思想认识,树立绩效意识,层层落实各项指标任务,全面理解和把握绩效考评的内容、方法、程序和要求,确保内部绩效考评工作有序、有效地开展。 

  (二)加强领导,强化措施。各科室、二层机构各单位要进一步增强工作主动性和自觉性,自觉把机关内部绩效考评作为加强机关内部管理、实现工作目标的内在动力。加强组织领导,落实专门工作人员。指标推进和完成情况随时向局相关领导汇报,及时解决存在的困难和问题,采取有力措施,确保任务完成。 

  (三)严肃纪律,强化问责。各科室、二层机构各单位要认真负责做好绩效考评相关工作,按要求报送各种数据和进度及工作总结,做到不虚报、不瞒报。坚持公道正派、清正廉洁、客观公正、实事求是、合理评价。对弄虚作假、渎职、失职及其他违纪行为,情节较轻的,予以通报批评;情节严重的,按有关规定严肃处理。 

  (四)全面统筹,延伸要求。二层机构各单位务必按照2017年度南宁市教育工作绩效指标考评细则(南教办〔201795号)附件三对二层机构开展单位内部绩效考评的具体要求,结合实际,制定完善本单位内部绩效考评实施方案及办法,切实落实好各项工作,确保按绩效指标目标要求完成年度工作任务。 

    

  附件:2017年度市教育局各被考评责任科室绩效考评成绩及权重构成表 

    

    

  附件 

    

2017年度市教育局各被考评责任科室绩效考评成绩及权重构成表 

    

科室 

成绩构成 

年度绩效指标考评(含日常考评) 

年终评议 

绩优加分 

绩差扣分 

机关领导评议 

机关内部评议 

服务对象评议 

局机关 

各科室 

70% 

10% 

10% 

10% 

 

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号