当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于印发2017年度市教育局机关内部绩效考评办法的通知

发布时间:2017-09-19 16:34      文号:南教办〔2017〕144号

局机关各科室,二层机构各单位:

  现将《2017年度市教育局机关内部绩效考评办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

        

  南宁市教育局 

  2017919


  2017年度市教育局机关内部绩效考评办法 

    

  根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发〈2017年度南宁市机关绩效考评实施方案〉的通知》(南绩发〔20171号)精神及我局机关内部绩效考评实施方案部署,制定局机关内部绩效考评办法如下。 

  一、考评对象 

  局机关各科室。 

  二、考评内容 

  (一)自治区党委、政府,南宁市委、市政府部署的涉及教育的年度重大工作,重要工作。 

  (二)年度自治区、南宁市教育为民办实事项目等指标和教育工作、武装工作、法制建设相关指标。 

  (三)年度机关绩效考评职能性指标。 

  (四)年度市直机关共性指标(党的建设和效能建设指标)。 

  (五)自治区、南宁市涉及本单位的临时性重大工作、市级各类工作目标责任制及各类专项考评被上级相关部门纳入绩效考评范围的相关指标。 

  (六)本科室职能工作相关指标。 

  三、考评分值 

  考评采用百分制计分。年度总分按年度绩效指标考评(含日常考评)、年终评议共100分计分。其中,年度绩效指标考评占70%,年终评议占30%(其中机关领导评议占10%,机关内部评议占10%,服务对象评议占10%)。 

  四、考评方式 

  (一)考评工作采取进程考评和综合考评相结合的方式。 

  1.进程考评。自治区、南宁市为民办实事项目每个月25日前,机关职能性指标每季度后7个工作日内报送各项指标工作进展情况(文字描述)和证明材料(文档、照片、视频等);其它指标每半年报送完成工作情况书面材料;所有指标1231日前按要求报送年度完成任务总结和自查自评相关材料(具体要求另行通知)。按要求做好其他临时通知需报送材料或需完成的工作。 

  2.综合考评。次年12月,局绩效办根据各科室过程督查与日常考评、年度绩效指标考评、年终评议等情况,进行数据汇总和统计,初步形成综合考评成绩和结果。36月,根据市委、市政府和市绩效办公布的我局上一年度机关绩效考评成绩最终结果,确定各科室绩优绩差考评的得分等情况,进行年度数据汇总和统计,将机关各科室的年度考评成绩和结果,报局绩效考评领导小组审定通过。 

  (二)计分方法及成绩统计。 

  机关内部绩效考评成绩构成由年度绩效指标考评(含日常考评)、年终评议、绩优加分和绩差扣分组成。对各科室的考评总分采用百分制计分,满分为100分。 

  1.年度绩效指标考评(含日常考评)占70%。局机关科室承担市级及以上绩效考评指标至少一个(项)以上的赋分70分。根据上级有关部门对我局年度承担和申报的各级各类绩效考评指标年终察访核验、日常考评和过程督查、公众评议问题整改及年度成绩评定的结果,出现扣分情况的,从70分中扣减后,确定局各科室年度绩效指标的得分。 

  2.年终评议占30%(其中机关领导评议、机关内部评议和服务对象评议各占10%)。年终评议及成绩统计工作由局绩效办组织,相关科室派员参与,局党办纪检监察相关人员监督进行。 

  3.绩优绩差考评。有下列情况的给予相应的加分或扣分。 

  1)加分事项。一是上级考评给予的加分:在自治区、南宁市绩效办年终考评中本局得到自治区、南宁市级加分的,相关责任科室按比例折算分值相应加分。二是教育局层面的加分:A.承担重点工作指标加分:承担自治区、南宁市年度教育重点工作、为民办实事项目绩效考评指标和列入绩效考评的责任状及政府层面部署的临时性重大工作(以自治区、南宁市政府和市绩效办文件为准),并按要求完成年度目标任务的,牵头(含配合)科室每个指标(责任状)加0.1分,牵头抓总的科室每个指标加0.01分;B.工作创新补充加分:科室工作经验或工作成果获得南宁市委、市人大、市政府、市政协(或以四大办公厅名义)以文件形式印发推广、通报表扬(含评比、达标、表彰)的加0.05分,如表彰分等次,分别按一、二、三等奖及其他奖项加0.05分、0.04分、0.03分、0.02分;工作经验或工作成果获得自治区厅局(含群团组织,教育厅处室和二层机构)以文件形式印发推广、通报表扬(含评比、达标、表彰)的加0.04分,如表彰分等次,分别按一、二、三等奖及其他奖项加0.04分、0.03分、0.02分、0.01分;经区、市绩效办审核,评比、达标、表彰和工作创新已获得区、市加分的项目不重复加分;主办单位不包含协会、学会、论坛。 

  2)扣分事项。一是科室所承担的自治区、南宁市级重点工作任务、共性指标和本局机关职能性指标、市级各类工作目标责任状等由市绩效办列入市直机关绩效考评指标体系的指标,年终考评及察访核验被上级相关部门扣分,申诉无效的,相关责任科室按比例折算分值相应扣分。二是自治区、南宁市相关部门部署的涉及本单位的其他工作任务,市委、市政府临时性重大工作及各类专项考评被上级相关部门纳入绩效考评范围的相关指标,如在年终考评时出现扣分的,相关责任科室相应扣分。三是日常考评扣分情况。指标实施过程中,没有按期报送相关任务完成情况及证明材料,影响全局汇报材料或数据报送和系统录入,在市绩效办等上级部门督查时被扣分的,相关责任科室相应扣分。 

  (三)其他。 

  未尽事宜提交局绩效考评领导小组讨论决定。 

  五、考评过程、考评结果及使用有关事项 

  (一)局绩效办按要求组织做好月度、季度和年度绩效指标进展情况和年终完成情况结果材料的报送等工作,按照内部考评的过程督查与日常考评要求,做好过程管理相关工作。 

  (二)待市委市政府公布我局年度机关绩效考评成绩后,局绩效办对各科室的年度考评结果向局绩效考评领导小组通报,经审定后确定各科室的年度绩效考评成绩结果并进行通报和反馈。其结果作为机关科室和干部评优、评先依据之一。 

  (三)各岗位的工作过程进展情况由个人直接向各科室负责人报告,各岗位年度完成工作任务情况及成效、年终考核由各科室负责人负责。 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号