当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于开展南宁市中小学校2017年秋季学期开学收费检查工作的通知

发布时间:2017-08-29 17:44      文号:南教〔2017〕23号

南宁市治理教育乱收费局际联席会议各成员单位,各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校: 

  为进一步规范我市中小学教育收费等工作,加大教育政策的执行力度,现就开展2017年秋季学期开学收费检查工作有关事项通知如下: 

  一、检查时间 

  2017830日至920日。 

  二、检查对象 

  各县区、开发区教育局及所管辖的中小学,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校。 

  三、检查方式 

  (一)各县区、开发区教育局负责对所辖学校(幼儿园)进行开学收费检查,检查面要求达100% 

  (二)市教育局机关派员对局直属学校进行全面检查,对有关县区学校、事业办、民办学校进行抽查。 

  (三)南宁市治理教育乱收费局际联席会议各成员单位结合本单位工作实际,有针对性地对相关中小学校收费情况进行抽查。 

  (四)检查人员采用实地查看、查阅学校有关档案资料等形式开展检查工作。 

  四、检查内容 

  (一)是否设立永久收费公示栏。 

  学校是否在醒目位置(如校门口、宣传栏等)设立永久收费公示栏(没有收费项目的也要设立公示栏,注明本校无收费项目),收费公示栏是否针对每年国家政策变化更新收费项目内容,收费公示栏是否出现老化、破损、字迹不清等现象。 

  (二)是否存在收费标准高于政府定价制定价格情况。 

  学校是否向补办IC卡(或金龙卡、热水IC卡、借书卡)的学生收取超过10/卡的工本费。 

  (三)是否存在自立项目或者自定标准收费情况。 

  1.高中、初中学校是否向学生收取军训费(军训费指军训期间的伙食费、服装费、住宿费、教官费、往返部队路费、带队教师补助费、实弹射击子弹费等内容)。 

  2.学校是否向学生收取校牌(或称出入牌、校徽)费。 

  3.学校是否向学生收取机读卡、草稿纸、试卷费。 

  (四)是否存在采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准情况。 

  学校是否向办理首张IC卡(或金龙卡、热水IC卡、借书卡)的学生以押金、卡费、工本费或保证金的名义收费。 

  (五)是否存在不按照规定提供服务而收取费用情况。 

  学校是否存在用食堂伙食费支付学生IC卡工本费、用学生食堂伙食费给教职工发放福利(购买大米,花生油等)、向在编干部发放工作奖、支付非食堂员工工资福利、支付学校在编工作人员加班费、支付食堂门窗等基建维修费(设备维修费除外)、支付非食堂杂费、伙食费结余以及将学生食堂伙食费历年结余转入学校其他收入账户。 

  (六)是否存在学校收费没有履行审批(备案)手续情况。 

  学校收费是否按规定报物价部门进行审批(备案)。 

  五、有关要求 

  (一)各单位、各学校领导要提高思想认识,采取有效措施进一步做好规范招生和教育收费工作,严格执行有关政策规定,做好自查自纠工作。对检查人员指出的问题要及时进行整改。 

  (二)检查人员对检查中发现的问题,要及时处理,属于违规收费行为的,要责令整改,并按照分级管理的原则,分别向市、县(区)治理教育乱收费局际联席会议办公室报告 

  (三)各县区、开发区教育局和市教育局各直属学校请于922日前将开学收费自查汇报电子档报送至市教育局党办。检查人员完成检查工作后需填写《2017年秋季开学学校收费情况检查表》并报送至市教育局党办。 

  联系电话:2809068,电子邮箱:nnjyjdb@163.com 

    

  附件:1.2017年秋季学期开学检查工作安排表 

  2.2017年秋季开学学校收费情况检查表 

  3.南宁市教育局2017年秋季学期学校安全督查情况表 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2017829 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号