当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好2017年度教育绩效考评工作的通知

发布时间:2017-08-24 10:18      文号:南教办〔2017〕130号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,局机关各科室:

  2016年,南宁市教育局获得南宁市机关绩效考评优秀一等的好成绩,市教育局在社会管理与服务类24个单位中,指标考评得分和创先争优加分均得第一,考评综合得分、领导评议、公众评议等各项成绩均比上一年度有进步。在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前我市教育系统绩效考评工作还存在一些问题,为进一步以问题为导向,不断完善和改进工作,增强绩效考评的工作实效, 根据自治区、南宁市绩效办对2017年度绩效考评工作的部署和市教育局主要领导在2017年度秋季开学工作会议上的讲话精神,现对做好2017年度教育绩效考评工作相关事项通知如下: 

  一、正视问题、直面短板:2016年度教育绩效考评指标被扣分和绩效惩处情况 

  (一)市教育局被扣分情况。2016年,市级绩效考评中,市教育局有五个共性指标被扣分,其中网站安全和信息安全管理指标,28个直属单位未按要求落实防火墙、防篡改网络安全防护设施,造成市教育局被扣分(具体扣分情况详见附件1)办公用房指标,一个二层机构单位领导办公室超面积使用问题,造成市教育局因监管不力被扣分;公共机构节能指标,因两所直属学校填报第一、二季度水、电能耗数据有误等问题,造成市教育局被扣分;政务公开指标,因直属单位办文人员对政府信息公开属性标注有误,造成市教育局被扣分(科室被扣分情况详见印发科室的南教〔201722号文) 

  (二)各县区和直属单位被扣分情况。2016年,市教育局对各县区、开发区教育局和对市教育局直属各单位的绩效考评中,相关单位因未按考评细则、考评标准落实绩效工作,或未完成年度绩效工作目标,共有学校安全稳定,健康、卫生工作,部门预算执行率,公共机构节能,校外教育工作,自治区为民办实事教育建设项目,南宁市教育重点工作乡村教师支持计划,美丽南宁、乡村建设,教育政风行风指标,办公用房等16个指标被扣分,涉及29个单位;因个人违规违纪被绩效惩处绩差扣分共9人次,涉及5个单位(相关单位被扣分情况详见附件2) 

  另外,广西军区对武装工作指标进行年终核验时发现一所直属学校国防教育工作存在台账材料未收集归档等问题;市纪委派驻市教育局纪检组对学生资助政策落实情况进行专项督查时发现两个县所辖的学校中,有的学校存在对学生资助工作不够重视,资助档案材料归档不及时、欠规范,困难申请审核认定环节不符合要求等问题。 

  以上问题反映出部分单位绩效工作存在着薄弱环节:一是责任落实还不够到位。有的单位对年度绩效考评指标的任务分解不够细化,未落实到具体岗位或相关人员,有的单位因岗位人员变动,工作交接不到位,导致工作未按要求落实或出现失误而被扣分;二是担当意识还不够强。有的单位领导对分管工作中的绩效指标不熟悉、不了解,有的对涉及民生的学生资助政策不掌握,对本校学生享受资助的情况不了解,有的工作人员对绩效考评指标标准不熟悉,对工作要求不掌握,按标准不折不扣地落实工作目标的责任意识和担当意识有待加强;三是管理工作存在漏洞。有的单位对一些绩效指标疏于管理,监督检查不到位,制度执行不利,或执行工作标准时存在随意性,造成教育资源浪费,基础台账整理不够及时规范,影响了工作质量和效果等。 

  相关单位务必采取有效措施,对存在的问题加以研究解决,被扣分的科室和涉及的相关单位务必吸取教训,认真整改,确保今年不出现类似的扣分。 

  二、统一思想、凝聚共识,切实增强做好绩效考评工作的责任感使命感紧迫感 

  在今年7月份全区县域经济发展大会暨年中工作会议上,彭清华书记强调,要充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,强化正向激励、反向倒逼机制,激励先进、敦促后进,持续营造促进县域经济加快发展的浓厚氛围。 

  今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神的开局之年。自治区将加快建设全区绩效管理云平台,察访核验系统和社会评价大数据分析系统,用互联网、移动通信、大数据、云计算等现代信息技术手段,助推打造绩效考评“升级版”。自治区层面将统一开发广西绩效云平台,把绩效考评内容全部纳入信息化系统管理,突出对重点工作、重大项目、民生建设的动态监控,并层层延伸扩展至基层项目点,实现绩效考评工作全区统筹,信息资源全区共享,促进智能化、精细化、规范化管理。同时,建立健全依托绩效管理信息化系统解决群众合理诉求的新机制,努力打造政府与群众沟通互动的新平台。根据自治区、南宁市绩效考评工作部署,各单位要进一步增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感,扎扎实实抓落实、促发展。 

  三、加强领导、狠抓落实,确保2017年度教育绩效考评工作深入开展 

  (一)理念认识上要有新突破。广西的成功经验证明,绩效管理与考评在抓落实方面,在提高政府执行力和公信力方面,发挥了积极的作用,是迄今为止,可以找到的狠抓落实最管用、最有效的一个管理工具。绩效考评不是目的,而是推动工作落实的有效工具。各部门、各单位一定要牢固树立起绩效管理的创新、竞争、标杆、协调理念,把工作重心由“考评”向管理转变,切实扭转那种为了考评才去工作,工作只是为了应付考评的错误认识。 

  (二)组织领导上要扎实到位。各部门各单位要高度重视,将绩效考评工作摆上重要议事日程,加强研究和部署,要积极构建各责任单位、责任部门、责任领导、责任科(股)室共同参与、分工合作、齐抓共管的工作格局。协调解决工作推进中的各种困难和问题。各岗位要积极参与、大力支持、主动作为。各个被考评单位要明确任务,掌握标准,层层分解,形成责任链条,精心组织实施,全程督促指导,持续沟通协调,全力推进工作。 

  (三)落实绩效目标要突出重点。2017年度南宁市教育工作绩效指标考评细则(南教办〔201795号)已于619日正式印发,绩效考评指标由日常的业务工作和上级部门部署的重点工作组成,各单位在抓好常规管理,扎实落实各项指标的同时,要确保自治区党委、政府,南宁市委、市政府部署的涉及教育的重点工作、涉及民生的重点项目等各项工作要求落到实处。要全面理解和准确把握今年绩效考评工作新要求,明确目标任务、考评标准,结合本单位实际,找准工作的侧重点、着力点和创新点,突出重点,确保年度目标任务的圆满完成。 

  (四)内部绩效管理要迈上新台阶。要积极开展绩效文化建设,推动机关干部和学校管理人员提升敢用、会用、善用绩效管理的能力,提高做好工作的积极性、主动性和创造性,真正用好绩效管理这个工具来推动工作落实,强化内部管理。做到平时实实在在地推动工作,建立内部反馈机制,充分利用信息化手段,切实落实各项目标,年终实事求是地报告绩效,不断提高本单位报告工作绩效的诚信度,不虚报不瞒报,正视自身的短板与不足,全面剖析主客观原因,加强问题整改和跟踪问效,及时查遗补缺,促使单位内部管理更加规范,更加精准。 

    

  附件:1.关于市教育局直属单位2016年度网络信息安全检查存在问题的通报 

  2.南教〔20171号关于2016年度南宁市教育工作绩效指标考评等级评定情况的通报(被扣分单位相关附件,无扣分或无问题的不再重发) 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2017824 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号