当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于印发南宁市2017年教育惠民工程——中小学教师信息技术应用能力提升项目系列方案的通知

发布时间:2017-07-18 15:27      文号:南教办〔2017〕106号

各县区、开发区教育局,市教育局各有关学校: 

  根据南宁市人民政府《关于印发2017年南宁市中小学教师信息技术应用能力提升项目工作实施方案的通知》(南府办函2017148号),为确保完成南宁市2017年教育惠民工程-中小学教师信息技术应用能力提升项目,现将《南宁市2017年教育惠民工程-中小学教师信息技术应用能力提升项目执行方案和《南宁市2017年教育惠民工程—中小学教师信息技术应用能力提升项目信息技术与学科深度融合线下研修和实践测评活动方案》印发给你们,请结合实际,认真做好组织实施工作。 

  未尽事宜,请联系市教师培训中心。联系人:农克沙、赵昌,联系电话:280120314795592121(农克沙)、13978156333(赵昌)。 

    

                                                       南宁市教育局 

                                                      2017718 

                                                      (网络传输) 

    

  

南宁市2017年教育惠民工程

                                                                ——中小学教师信息技术应用能力提升项目执行方案 

    

  一、培训目标 

  根据本项目要求,结合南宁市中小学校信息化条件及教师信息技术应用能力现状,围绕推进信息技术与学科教学应用的深度融合的信息技术应用宗旨,本项目拟达到如下目标: 

  (一)教师成长 

  1.网络研修掌握方法:通过由技术素养类、综合类、专题类、教师专业发展类组成的课程库,以及分学科、差异化的专题课程设置,使不同学科、不同技术起点的教师的信息技术应用能力均有显著提升。 

  2.校本实践发展能力:通过贯穿网络研修、校本研修与区域研修的真实任务,在常规教学中开设一次信息技术支持的学科教学课,以及围绕课堂实践的研讨、备课、磨课、评课等活动,帮助学员将网络研修习得的知识与技能有效迁移到信息化课堂实践之中,实现信息技术与学科的融合。 

  (二)学校、区域发展 

  1.共同体建设,凝聚智慧:通过聚焦作品优化的教师工作坊及校本研修活动,帮助学员们在跨区域的学习共同体中体会集体智慧的价值,让学员在充分的活动体验中,增强利用技术支持促进专业成长的意愿与能力。 

  2.典型示范,辐射引领:通过建设信息技术应用示范区和示范校,一体化推进“培训—测评—应用”工作,引领带动区域教师培训模式创新,推进混合式培训,引领带动中小学校“以校为本”的教师信息技术学习应用机制的建立,培育信息技术环境下校本研修和课堂教学改革的示范校。 

  3.完善机制,建立体系:通过线上线下混合模式的培训,实现网络研修环节的在线交流,强化校本研修环节的经验分享,提升实践智慧,实现教师信息技术应用能力的提升,促进教师专业发展,推动参训学校建立和完善校本研修制度,并最终促进区县网络研修社区的稳定化与常态化发展。 

  4.汇聚资源,生成案例:通过网络研修和校本研修过程中生成的信息技术学科应用资源(包括信息化教学设计方案、重在微技能分享的微课例、微课程、校本研修活动案例等资源),初步建设本校或区域的生成性资源库,并进一步研发诊断测评工具、教师网络协同研修工具、学科教学工具等,推动本区域本地化学科资源和工具的建设。 

  二、培训对象和学科 

  培训对象: 

  南宁市幼儿园、小学、初中、高中各学科教师。 

  培训学科:  

  幼儿园:学前教育 

  小学10个学科:语文、数学、英语、道德与法制、音乐、体育、美术、科学、信息技术、心理健康。 

  初中14个学科:语文、数学、英语、道德与法制、物理、地理、化学、历史、生物、音乐、体育、美术、信息技术、心理健康。 

  高中14个学科:语文、数学、英语、政治、物理、地理、化学、历史、生物、音乐、体育、美术、通用技术、心理健康。 

  三、培训时间 

  20176月—201711 

  四、培训内容及学时安排 

  (一)研修主题:技术改变教学 

  (二)研修学时:50学时远程研修 

  (三)培训课程安排: 

  

类别 

模块 

专题内容 

选学 

要求 

学时 

教师专业发展类 

 

 

 

教师信息技术应用能力 

标准研读 

必修 

2学时 

技术素养类 

教育变革中的技术力量 

选修 

2学时(31 

信息化支持的学习方式变革思考 

选修 

信息技术环境下教师的技术道德与信息安全 

选修 

技术素养类 

 

 

 

MOOCs与教师学习 

选修 

4学时(52 

微课程及教学应用 

选修 

电子书包与教学应用 

选修 

虚拟实验与未来教学 

选修 

创客教育:以未来的视角导引未来 

选修 

技术素养类/专题类 

技术篇 

包括基础应用模块、高级应用模块、学科工具模块等三大类的技术指导课程 

根据需要选学。 

修满12学时 

专题类 

方法篇 

学科 

各学科教学中的信息技术应用 

必修 

4 

学时 

综合类/专题类 

学科通识 

信息技术支持的教学环节优化 

必修 

8 

学时 

微课程的设计与应用 

必修 

4 

学时 

信息技术应用的误区和应对策略 

必修 

4 

学时 

专题类 

案例篇 

各学科信息技术应用案例评析 

必修 

10 

学时 

综合类 

生成性资源 

专题1:信息化教学设计方案的文本分享和专家点评(来源:学员作业) 

自主 

选修 

不计入学时 

专题2:展示信息技术手段支持的教学微课例(来源:学员教学实践课例) 

专题3:微课程比赛的优秀作品巡礼(来源:项目组微课大赛学员作品) 

专题4:信息技术应用能手经验分享活动的视频案例(来源:校本实践期间学员案例) 

专题5: 技术问题专家答疑案例集(来源:项目组专家答疑) 

专题6:其他生成性资源(随研修进程动态更新) 

 

  五、周期安排 

  远程研修与校本研修(2017626-20171130日) 

  

阶段 

目标任务 

预期成果 

阶段一:基础先学、能力测评与选课指导、学习共同体建设 

2017626日—79 

1.登录注册,进入个人空间,体验网络研修学习功能环境 

2. 开展信息技术应用能力测评 

3. 基于参训教师的信息技术素养、所在单位信息技术设备现状以及参训教师的自我需求进行个人选课指导 

4. 创建学习群组,加入工作坊,建立学习共同体 

5. 研读项目实施方案,明确项目整体安排与要求 

6.制定个人研修计划 

1. 诊断测评报告和选课主题推荐 

2. 明确学习任务要求,形成学习共同体 

3.制定个人研修计划 

阶段二:聚焦信息技术创新教学的网络研修 

2017710日—930 

1. 课程自主研修 

(1)重构知识,提升素养——理念篇研修(7.10-7.23) 

2)关注前沿,开阔视野——热点篇研修(7.24-8.6 

3)触摸技术,整合教学——技术篇研修(8.7-8.20 

4)聚焦能力,精练技能——方法篇研修(8.21-9.10 

5)创新教学,重塑课堂——案例篇研修(9.11-9.30 

2.参与课程BBS“主题研讨”及问题讨论 

3.发表研修日志,针对作业开展作业指导与互评 

4.工作坊各项主题活动 

5.信息技术应用能手经验分享活动 

6.参加微课程大赛及区域典型作品分享 

1.主题讨论精彩对话集 

2.工作坊磨课活动案例 

3.优秀微课程作品集 

  

阶段三:促进信息技术与学科融合的校本实践 

2017108日—1120 

1.学校开展校本研修(主题五选一): 

研修主题一:关注课堂教学 

目标任务:通过贯穿网络研修、校本研修与区域研修的真实任务——每位教师开设一节信息技术支持的学科教学研讨课,开展围绕课堂实践的研讨、备课、磨课、评课等活动,帮助学员将网络研修习得的理念、技能、方法有效迁移到信息化课堂实践之中。 

研修主题二:关注教师专业成长 

目标任务:通过教师反思自己在教学过程中遇到的问题、困境以及解决问题的过程、方法、策略、依据等,并借助信息技术工具进行记录、呈现,使得教师获得专业上的成长。 

研修主题三:微课程的设计与应用 

目标任务:通过一系列的步骤,让学员全面了解微课程的概念、选题原则、设计流程、制作方法等,最后设计制作出一个完整的微课程资源包,帮助教师在设计制作的过程中全面提升信息技术的应用能力。 

研修主题四:信息技术支持的教学应用 

目标任务:通过对新技术的学习,在教学过程中积极应用。对比新技术对教学带来的改变,总结工具可以用在哪些教学环节。整理出新技术的应用经验,与同行进行深入分享。 

研修主题五:利用APP转变学习方式 

目标任务: 通过对不同学科特色APP的体验和运用,使教师接触并初步掌握一些好用实用的教学APP工具,并初步实践利用信息技术转变学习方式。 

2.区县、学校组织开展线下实践测评工作 

1)完成一次检测,促进“信息技术应用技能”的巩固与提高。 

2)完成一次研讨,促进“信息化教学设计”的训练与达成。 

3)完成一次课堂教学,促进“信息化教学实践”的训练与达成。 

4)完成一次成果展示,促进“信息技术应用能力”的全面提升与拓展。 

  

1.信息化教学设计方案集锦 

2.问题案例集 

3.工作坊研讨案例 

4.APP教学应用案例集 

5.优化的信息化教学设计方案 

6.信息技术工具应用案例 

阶段四:集中实践与专家巡回指导(与阶段三同步) 

  

以县(区)为单位开展线下集中研修活动,专家巡回下校指导,片区送教。形式包括: 

1. 为指导学员将信息技术手段有效应用到学科教学中,以县()为单位,学员分学科集中,开展“信息技术手段支持的同课异构课堂展示”活动。通过网络集体备课、现场课堂展示、教研员评课、专家讲座与学员交流等活动进一步促进所学知识的深化和迁移,强化学习成果的应用。 

2. 为提高参训教师信息技术应用能力,促进远程培训成果的转化,项目组组织专家下校开展“微课程设计与制作专题讲座活动”,同时华东师大网络研修平台同步开展微课程设计与制作比赛,为中小学教师搭建一个应用信息技术支持教学的展示与交流平台。 

1.信息技术手段支持的同课异构课堂展示活动课堂实录和专家点评 

2.专家下校指导专题讲座录像 

阶段五:信息技术创新教学的成果荟萃 

20171121日—1130 

1.研修成果展示  

2.优秀课例分享、评选 

3.研修收获分享及应用经验交流 

4.撰写反思与总结 

1.生成性资源汇编 

2.项目总结报告 

 

  六、研修方式 

      采用网络研修和校本研修相结合的模式,即网上研修与网下研修结合、虚拟学习与教学实践结合的混合式学习。 

  研修关注需求和目标,有机关联网络研修与校本研修环节,通过专题学习与绩效任务设计,激活教师已有认知,促进实践能力的提升;借助贯穿始终的区域研修活动,发挥“教师工作坊”的作用,促进校际之间的交流与协作,推动县域学习共同体的形成与发展,推动研修从“网络”状态向课堂实践延伸及常态化的发展。 

 

  七、考核评价 

  (一)对参训学员的评价 

  考核评价以信息技术应用为导向,过程性评价和总结性评价相结合,过程性评价主要反映学员在培训中的参与情况,总结性评价以学员作业为主。 

  考核评价由网络研修测评和线下实践测评两部分组成,各占50%的分值。具体评价内容见下表: 

  

维度 

考核项目 

具体要求 

分值 

考评 

主体 

网络研修测评 

诊断 

测评 

5% 

能力自测 

参加信息技术应用能力测评,以了解自己的短板,根据系统推荐的课程科学选课。  

5 

系统 

诊断 

培训 

测评 

95% 

课程学习 

完成规定的50学时课程学习,包括观看课程视频、阅读文本资料及拓展资源等,在线学习时间总计不少于20小时,不足20小时的系统会根据百分比自动折算分数。 

20 

平台系统自动统计 

课程研讨 

积极参与课程内“主题研讨”及问题讨论,课程评论数全程不少于10条(被设置精华帖加5分,设置超精华帖加10分)。 

10 

研修日志 

发表研修日志(研修过程中的心得体会),发表一篇记1分。 

5 

工作坊活动 

参与工作坊内的研修研讨活动及坊内专家在线研讨答疑活动;全程活动参与次数不少于5次。 

10 

研修 

成果 

  

根据学习技术篇及方法篇的课程,完成两个考核作业。 

40 

助学教师打分,学友网络互评(平台系统统计) 

1.  “信息技术工具的创新应用”与“利用APP转变学习方式”作业二选一,提交分享PPT 

2.  参照“信息化教学设计”模板,提交一篇学科“信息化教学设计方案,并以资源包的形式提交研修成果。 

(资源包括课堂实录片段、教学课件和教学反思) 

3.积极参与作业共享互评活动,对其他学友的作业提出有价值的建议和思考,评论3次得满分。 

5 

资源建设 

积极参学科资源建设,在资源中心分享区上传分享教育教学资源,满分5分。 

5 

辅导教师推优(平台系统统计) 

总分 

  

100 

  

线下研修和实践测评 

实践测评(100% 

  

实践应用 

完成教学技能的一次检测。任选学科工具软件,完成一次技术操作,促进“信息技术应用专项技能”的巩固与提高。 

20 

各学校(园)长组织本校(园)参训教师考核测评,测评结果发县区管理员审核,最终结果由项目组统计合成 

完成一次信息化教学设计研讨。进行一次信息化教学设计活动,修改并提交信息化教学设计方案,促进“信息化教学设计”的训练与达成。 

30 

完成一次课堂教学展示活动。在学校信息技术支持的教学环境中进行一次信息化教学实践的课堂展示活动,促进“信息化教学实践”的训练与达成。 

30 

完成一次成果展示。提交自己在岗实践中的信息技术应用成果或参加微课大赛等,促进“信息技术应用能力”的全面提升与拓展。 

20 

总分 

  

100 

  

说明:网络研修测评+线下实践测评各占50%,最终成绩由项目组统计合成。 

             
 

  依据上述标准,评定学员的最终成绩,线上和线下成绩均达到60分及以上者为合格 

  (二)对学科助学教师的评价 

  具体评价内容见下表: 

  

考核 

指标 

具体要求 

分数 

辅导 

时间 

10% 

学习各个专题课程,课程学习和辅导时间累积不少于30小时,不足30小时系统会根据百分比自动折算分数。 

10 

研修 

计划 

10% 

制定班级研修指导计划并发布到工作坊研修活动中。 

10 

组织 

管理 

15% 

认真组织班级的教学工作,指导学员选课和学员学习敦促,学员的参训率不低于100%、合格率不低于90% 

10 

班级管理工作中发布班级公告数不少于5个。 

5 

主题 

研讨 

5% 

结合课程内容,积极组织学员进行课程主题bbs讨论,培训过程中不少于3次线上集中辅导,并做好优秀bbs内容的整理及共享。 

5 

研修 

活动 

10% 

结合线上研修内容,积极组织校本活动,进行实践教研。组织参与活动不少于3次。 

10 

作业 

指导 

30% 

严格把关作业质量,完成所有学员作业的批改,并对三分之一的作业进行点评(要求必须有评语),推荐学员优秀作业不少于作业总数的2%(批改作业占20分,如作业点评数为0的只有基本分数10分,推荐作业占10分)。 

30 

班级 

简报 

10% 

根据培训情况,完成不少于4期的培训简报。简报需总结前一阶段学员学习情况,真实反映本坊学员研修成果,同时明确下一阶段研修任务。 

10 

班级 

总结 

5% 

培训结束后针对本次培训从研修成效、研修辅导工作反思、研修建议等方面进行总结。撰写班级研修总结1篇。(必须要发布到培训总结里) 

5 

其他 

5% 

全程积极参与辅导助学工作,建立班级qq群,加入项目组管理qq群,积极督促和组织学员参加各项教学活动,按时批改作业和发布班级简报,及时反馈班级培训情况和问题,培训后按照要求评选班级优秀学员。 

5 

总分 

  

100 

 

    

  (三)对学校管理员的评价 

  

序号 

具体要求 

1 

负责本地/学校培训的具体组织实施,根据文件要求统计信息上报工作,制订本区域、本校研修计划,做好准备与实施工作并组织培训动员。 

2 

协助下发培训帐号,督促通知学员按时上线学习,保证本区域/校登录率、学习率和合格率并配合项目组做好学员增减调换等工作。 

3 

校级管理员定期提交本校研修简报,反映项目进展情况及学员研修成果,全程发布不少于3期(开班1期、研修过程1期、研修总结1期),发布到培训公告里。 

4 

管理员在培训过程中积极配合和组织区域或校本的研修活动,并将活动相关材料及时发给项目组负责老师。 

5 

项目结束后配合做好项目评优各项审核确认工作并做好本区域/校资料备档。 

 

    

  八、组织管理 

  项目采取学校自主负责、行政管理与学术指导两条线索并行的组织管理与支持模式。 

  学校自主负责是指项目校是校本研修的第一责任主体,学校要充分发挥自身的管理与引领功能,以项目为契机,因地制宜将网络研修与校本研修进行整合,形成有成效、可持续的新型校本研修模式。 

  行政管理与学术指导是指为使学校校本研修突破“本校研修”的局限,获得更广阔的专业支持,搭建行政、业务双线支持体系。在市教育局的统一领导下,设立“地市、县(区)教育局——学校各职能负责人”的行政统筹管理系统,确保项目顺利推进;形成“项目首席专家牵头的课程团队——区域级学科指导团队——校级学科教研团队”三级专业支持网络。 

  九、其他事项 

  (一)中标机构服务与保障 

  1.建立学情数据通报制度。 

  利用平台的学习跟踪、助学管理跟踪与记录功能,及时统计学员的登录情况、在线时间、讨论参与情况、作业提交情况等以及教师的教学记录,如登录情况、在线时间、讨论情况、作业批改情况、优秀作业评语与推荐情况等,并通过学情通报制度促进辅导教师、管理者、地方教师培训机构等之间的沟通,有效监控、及时解决培训实施过程中出现的问题。  

  2.成立由首席专家与学科教学专家组成的支持团队。 

  安排专家在线值班,定期开展集中辅导答疑。采用微访谈答疑和视频直播两种方式,解决辅导教师和学员学习中的疑难问题。 

  微访谈答疑:搭建微访谈答疑系统,为解答辅导教师们过程性的学科问题,在真正培训实施中邀请建课教师作为学科支持专家,通过“学员问”、“专家答”的形式实现交流,回复辅导教师在学科方面的疑问。搭建学员与专家的沟通交流的桥梁。 

  视频直播:组织专家进行视频直播,要求所有学员都需要收看,并尽可能的与专家进行视频、语音和文本的互动,解决学习过程中的所遇到的学科问题。 

  3.提供学习监控的技术支持。 

  通过自动掉线和随机问题应答等技术手段,实现对学员学习过程进行有效监控,确保学员学习真正发生,能按质按量完成学习任务。 

  4.提供多元化的支持服务渠道,确保及时响应与不间断服务。 

  采用远程技术维护与现场技术支持相结合的方式,监控远程教学质量,提升系统运行质量。建立以电话、短信、邮件、QQ等多种方式的支持服务体系,同时将配备富有远程服务经验的10余人技术团队提供7*24小时的服务,2小时内给予及时的响应服务。 

  (二)中标机构训后跟踪服务 

  1.立足平台,确保持续:中标机构为该项目构建的网络研修社区平台将持续开放,提供个人研修空间、资源汇聚、专题研讨、互动交流等功能,延续培训期间所形成的学习共同体交流,以社区平台培育骨干引领全员共提升的常态研修机制。 

  2.立足跟踪,以点带面:为项目实施过程中建立的项目示范校提供持续的业务指导,形成卓越教师指导骨干,骨干再带动全校的研修常态,促进教师开展校本研修与区域研修能力的持续提升,聚集网络研修与校本研修的常态化研修氛围,推动示范校以点带面,推动区域内网络研修与校本研修整合。 

  3.立足课程,递进研修:依靠学校在教师专业化成长培养领域的强大理论基础和实践经验,顶层设计出来的各学科学段递进式课程菜单,让受训学员进行专业能力自测后自主选择继续学习,以持续支持区域内教师专业化能力的提升。 

  4.立足本地,共享共建:专家团队指导本地教师个人及学科团队自建资源和课程,通过遴选不断吸纳优秀的本地化案例资源,形成地方课程资源库,形成“人人建资源、人人享用资源”的氛围和机制。 

  5.立足调研,关注个体:挑选部分典型学员进行电话或面对面访谈,定期开展实地调研活动,深入了解培训应用成效,关注受训教师能力提升轨迹,摸清他们的后续学习和提高需求,从而为他们提供长期学习支持外,能够从专业化成长角度进行持续跟进和指导。 

  (三)证书打印 

  培训合格的学员在规定时间内登录培训平台自行打印培训合格证书。学员自行登录广西教师培训公共服务平台打印学分证明。 

    

  

  南宁市2017年教育惠民工程—中小学教师信息技术 

  应用能力提升项目信息技术与学科深度融合 

  线下研修和实践测评活动方案 

    

  一、活动目标 

  (一)总体目标: 

  通过“以评促学、以评促教”,推动每个教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,促进信息技术与教育教学融合取得新突破。 

  (二)具体目标: 

  1.通过信息技术应用专项技能的检测,促进专项技能的巩固与提高。 

  2.通过信息化教学设计的训练,促进技术支持的教学设计理念的变革。 

  3.通过信息技术手段支持的课堂实践,促进信息技术与学科教学的深度融合。 

  4.通过信息技术应用的成果展示,营造信息技术应用氛围,激发教师持续学习动力,建立教师主动应用机制。 

  二、参加对象 

  南宁市2017年教育惠民工程—中小学教师信息技术应用能力提升培训项目参训学员 

  三、实施时间 

  201710月—11月,为期两个月 

  四、活动设计 

  以“四个一”活动为核心的线下研修和实践测评贯穿在整个线下研修活动的过程中,通过以评促学,以评促教,指导学员将信息技术手段有效应用到学科教学中,进一步促进所学知识的深化和迁移,强化学习成果的应用,促进远程研修成果的转化。 

  五、活动实施 

  (一)步骤 

  1.第一次活动:完成一次检测,促进“信息技术应用技能”的巩固与提高。 

  参培教师学员通过复习、练习及反思,对必修课程与选修课程认真消化和吸收,巩固所学的知识、方法与技术,在此基础上参加学校组织的“信息技术应用技能”检测考核。学校依据《南宁市中小学教师信息技术应用能力提升工程线下实践测评考核细则》(参见附表一),结合本校实际,设计本校检测考核试题。   

  2.第二次活动:完成一次研讨,促进“信息化教学设计”的训练与达成。 

  学校组织教师学员运用《信息化教学设计参考模板》(参见附表二),开展一次以信息化教学设计活动为主题的校本教研。教学设计要体现信息技术支持优化课堂教学的具体做法,要在合理设定教学目标,科学安排教学环节,有效追求教学效果的同时,重点体现信息技术支持、帮助和优化课堂教学,促进学生学习方式转变的具体设计。完成后参培教师修改并提交信息化教学设计方案(初稿)。 

  3.第三次活动:完成一次课堂教学,促进“信息化教学实践”的训练与达成。 

  参培教师学员根据信息化教学设计,整理相关教学资源,形成教学实施方案“资源包”,在学校信息技术支持的教学环境中进行一次信息化课堂教学实践活动,学校组织观课评课。有条件的学校可以录制课堂教学视频。课后以本人姓名作文件名向学校提交教学实施方案“资源包”。 

  4.第四次活动:完成一次成果展示,促进“信息技术应用能力”的全面提升与拓展。 

  1)培训期间学习成果的梳理汇总,可以包括教学设计方案、教学资源(PPT课件、数字故事、评价量规等)、课堂实录片段、教学反思、培训感言、微课程包等,整理成教师个人的教学资源文件包。  

  2)学校在校本研修活动中,组织全体教师学员参与交流分享活动,结合自己的参培过程、校本实践等环节,撰写信息技术应用能力提升培训总结、反思或感悟。 

  总结的结构应该包括:个人参加培训的基本信息、培训收获、培训的反思,培训学习剪影及个人成长发展规划及展望等内容。总结的文件格式二选一。格式一:PPT格式。要求PPT不少于10页,图文并茂,可配音乐。格式二:微视频格式,可以以数字故事的形式制作成 8-10 分钟的微视频,微视频格式通常有 FLVWMVAVIMP4 MPGMOVF4V3GPPRM 等,(其中MP4是最通用的视频文件格式,推荐使用该格式。如果制作出来的文件不是该格式的,可以使用“格式工厂”等工具软件进行转换。) 

  个人登录研修平台,提交“个人总结”,并将培训总结电子及纸质稿件交学校统一管理。 

  (二)时间线索和任务要求 

  

时间 

任务 

要求 

活动一: 

**日至** 

完成一次测试考核,促进“信息技术应用技能”的巩固与提高。 

1.**日至**日,个人复习、消化培训内容。 

2.**日至**日,组织校内测评。 

活动二: 

**日至** 

完成一次教学设计,促进“信息化教学设计”的训练与达成。 

1.**日至**日,个人进行准备(确定研究课题、完成资源收集)。 

2.**日至**日,组织集体备课研修活动。 

3.**日至**日,个人完成教学设计。 

活动三: 

**日至** 

完成一次课堂教学,促进“信息化教学实践”的训练与达成。 

1.**日至*月日,资源及课件准备,教学设计修改。 

2.**日是至**日,课堂教学实践,提交课件及资源、课堂实录。 

活动四: 

**日至** 

完成一次成果展示,促进“信息技术应用能力”的全面提升与拓展。 

1.**日至**日,个人结合课堂教学实践,撰写培训总结,收集个人参赛获奖资料。 

2.**日至**日,组织交流汇报。 

要求 

1.各学校要收集所有活动过程资料,其中,活动三、四要有视频资料。 

2.各学校在安排活动二、三时,要制定方案,并报县区项目办备案,以便接受督查。 

 

  六、测评考核 

  (一)线下实践测评由县(区)教育局组织,参训教师所属学校具体实施。  

  (二)学校测评小组参照《南宁市中小学教师信息技术应用能力提升工程线下实践测评考核细则》(参见附表一),对参训学员线下实践活动进行测评,并填报《南宁市×××学校信息技术应用能力提升工程线下研修成绩册》(参见附表三)。成绩册在校内公示三天,由小组组长签字并加盖学校公章,并将考核结果成绩册报送县(区)项目办。 

  (三)县(区)级管理员在规定时间内,对本县(区)所属学校上传的教师学员“线下实践测评考核成绩”进行审定,如有虚报或误报成绩,退回原学校要求对线下实践测评工作进行整改,同时对成绩进行修正。各县(区)成绩册确认后报市教师培训中心。 

  七、组织管理 

  (一)项目中标机构负责线下研修和实践测评活动方案的设计实施,指导各学校做好线下研修和实践测评活动工作。 

  (二)县(区)、开发区、学校成立“×××县(区)、开发区、学校中小学教师能力提升培训项目线下研修和实践测评活动小组”,小组成员应包含信息技术负责人及各学科骨干教师,指导学校及参训教师开展线下研修和实践测评活动。 

  (三)学校可参照《南宁市中小学教师信息技术应用能力提升工程线下实践测评考核细则》(附表一)制订本校线下研修和实践测评活动方案。 

  八、其他事项 

  (一)学校对参训学员的测评要严格、公正公平、实事求是,杜绝弄虚作假和走过场。市、县项目办要不定时进行督查。 

  (二)线下研修与实践测评活动结束后,每所学校要报一节信息技术与课堂深入融合的优秀案例到县(区)项目办,县(区)项目办汇总后报市教师培训中心。 

    

  附表:1.南宁市中小学教师信息技术应用能力提升项目线下实践测评考核细则 

  2.信息化教学设计模板 

  3.南宁市×××学校信息技术应用能力提升项目线下研修成绩册 

    

  

  附表一: 

  南宁市中小学教师信息技术应用能力提升项目 

  线下实践测评考核细则 

          

评价内容 

评价项目 

分值 

完成一次 

技能检测 

多媒体教学环境认知与常用设备使用(如:多媒体计算机、投影仪、实物展示台、常见数码设备等的基本操作) 

20 

学科资源检索与获取(如:搜索引擎的使用、多媒体数字资源的下载与管理、优秀教育网站的使用等) 

素材的处理与加工(如图片、音频、视频、动画的选择处理与编辑) 

多媒体课件制作(如:演示文稿、教学视频、微课程、电子书等) 

完成一次 

信息化教学设计 

选题:符合课程标准 

30 

教学目标:清晰、具体、可检测,符合学生的认知基础和发展水平 

内容组织:逻辑主线清晰,步骤完整。 

活动设计:紧扣学习目标,有助于对所学知识强化理解;形式符合学生年龄特征和学习习惯 

技术支持: 

能够选择恰当的媒体呈现教学内容和知识,技术运用有创意 

清晰说明信息技术在教学中起到的支持和优化的作用 

教学设计中使用的技术与所选择的教学环境和内容主题相一致 

开展一次信息技术手段支持的课堂教学 

教学目标达成 

30 

教学内容科学准确 

教学各环节(导入、讲授、评价等)能恰当运用信息技术 

教学活动紧扣学习目标,能够激发学生的学习兴趣 

课堂组织有序 

进行一次信息技术应用的成果展示 

培训期间学习成果的梳理汇总 

10 

撰写培训总结、反思或感悟 

10 

  附表二: 

  信息化教学设计模板 

  作者信息 

  

姓名 

  

电话 

  

学科 

  

年级 

  

邮件 

  

单位 

  

 

  教学设计 

  

教学主题 

  

一、教材分析 

  

  

  

  

  

二、学生分析 

  

  

  

  

  

三、教学目标 

  

  

  

  

  

四、教学环境 

□简易多媒体教学环境   □交互式多媒体教学环境   □网络多媒体环境教学环境   □移动学习□其他 

五、信息技术应用思路(突出三个方面:使用哪些技术?在哪些教学环节如何使用这些技术?使用这些技术的预期效果是?)200 

  

  

  

  

  

六、教学流程设计(可加行) 

教学环节 

(如:导入、讲授、复习、训练、实验、研讨、探究、评价、建构) 

教师活动 

学生活动 

信息技术支持(资源、方法、手段等) 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

七、教学特色(如为个性化教学所做的调整,为自主学习所做的支持、对学生能力的培养的设计,教与学方式的创新等)200字左右 

  

  

  

  

  

  

  

  

         
 

  附表三: 

    

  南宁市×××学校信息技术应用能力提升项目 

  线下研修成绩册 

    

  学校:(盖章)                    评价小组组长签字: 

    

序号 

姓名 

登录 

账号 

学科 

学段 

培训起止时间 

培训成绩 

活动1 

活动2 

活动3 

活动4 

总成绩 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  填报人:                             填报时间: 

    

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号