当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于进一步加强学校安全防范工作的通知

发布时间:2017-06-19 10:01      文号:南教安稳〔2017〕29号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

  据有关报道,615日下午1648分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园附近发生一起爆炸案件造成人员伤亡,目前案件已告破。为了落实好上级有关要求,确保广大师生生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,现就加强学校安全防范工作通知如下:

 

  一、切实加强学校的安全防范,维护师生的生命安全。各县区、开发区教育局和中小学幼儿园要警钟长鸣,引以为戒,消除麻痹思想和懈怠心理,认真落实安全责任,严格校园安全管理,切实加强门卫防范工作,严格落实外来人员准入登记制度,防止无业人员、精神病患者、来历不明人员等进入校内;要切实加强校园特别是教学楼、学生宿舍的巡逻检查工作,发现异常情况,迅速采取有力措施予以处置。学校要积极与辖区派出所沟通联系,加大公安干警到校巡查保卫力度。在学生上、下学等重点时段,学校值日领导教师、保安和护校队员等要做好在校门口值勤值守工作,保安人员要穿制服、戴头盔、手执防暴器械上岗值守,维护秩序,及时疏导,根据学生出入情况及时开关校门,避免校门口附近出现家长和接送人员拥挤杂乱等现象,确保一旦发生突发事件能及时妥善有效处置。  

 

  二、切实加强校园及周边安全隐患排查整治。各县区、开发区教育局和学校要加强同属地政府及相关部门的协同联动,开展校园及周边安全隐患排查整治,共同推进校园周边环境治理。对排查发现的问题,要逐一梳理建立问题清单,落实隐患整治闭环管理,属学校可以解决的要立即整治,彻底消除安全监管的盲区、死角,因各种原因暂时无法整改的,要及时报告当地政府,请求有关部门采取有效措施防范,确保师生安全和学校平安。 

 

  三、切实加强学生防溺水和交通安全教育工作。各县区、开发区教育局要高度重视预防中小学生溺水和交通安全工作,认真贯彻落实相关要求,报告本级政府、管委会建立健全联防联控工作机制,进一步加强部门联动,综合治理,采取有效措施,加强预警预防,确保预防学生溺水和交通安全各项责任落实到位。中小学校要切实加强预防学生溺水和交通安全教育,在暑假前集中开展防溺水、交通安全、防侵害、防不良网络游戏等主题的安全法制教育,通过事故警示案例教学,增强学生的安全防范意识,提高学生的自救自护能力。学校要加强家校联系和提醒,通过微信、QQ群、短信及发放致家长一封信等多种形式不定时地向家长发送防溺水及交通安全提示,增强家长的安全意识,督促家长进一步明确并切实担负起监护责任。 

    

    

    

                                                                        南宁市教育局 

                                                                        2017619 

                                                                        (网络传输) 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号